从没带过兵的孙武为什么能够写出《孙子兵法》?

  田穰苴死了以后,田氏家族的势力并未因此而削弱。

  相反,由于田穰苴的死,田氏家族与齐国的其他几大家族之间的矛盾越发不可调和了。

  田穰苴被齐景公罢黜的时候,晏婴是什么样的态度,我们不知道,但可以推测,晏婴既爱惜田穰苴的才能,又对田家势力尾大不掉而忧虑。

  晏婴出使晋国的时候,曾经与晋国的大夫私下议论过各自国家的内政,晏婴慨叹说:“齐国之政,其卒归于田氏矣。”齐国要完了,迟早会成为田家的。

  所以齐景公罢黜田穰苴的时候,晏婴没有表示反对。

  但是,田穰苴被罢黜,成为一个导火索,激化了田氏家族与鲍氏高氏国氏等家族的矛盾,促使田氏加速了夺取齐国政权的步伐。

  据《史记》中记载:“景公退穰苴,苴发疾而死。田乞、田豹之徒由此怨高、国等。其后及田常杀简公,尽灭高子、国子之族。”

  田氏家族的掌门人是田无宇,田无宇就是田恒子。

  田无宇有五个儿子。长子田开(田武子),(也可能是田开疆,难于考证,未确定。)死的早,所以由次子田乞成为田氏的掌门人。田乞就是田僖子。

  史记上说,田乞、田豹之徒由此怨高、国等。由什么呢?就是由于齐景公辞退了田穰苴,不让他当大司马掌管齐国兵权了。高氏、国氏天天在景公面前说坏话,所以田乞痛恨他们。

  田乞的儿子叫田常(田成子),到了他这一代,就把齐国的国君齐简公杀死了,自任相国,疯狂的扩大地盘,把高氏、国氏灭了族,从此田氏一家专政。五年后,又把鲍氏、晏氏也统统都给灭了。

  田常非常的强壮,他娶了几十个老婆,每个老婆都是身高七尺以上(高于七尺男儿的标准),为他生下的儿子超过一百个,许多他都不认识。他对他的后代子孙定下一个规矩:娶老婆必须高过七尺。所以齐国田氏家族的人,代代都是大个子。

  到了田常的曾孙田和时,废了齐君,自立为王,号曰“齐太公”,正式成为诸侯。史称“田氏代齐”。

  从田乞到田和,这五代人都精通田穰苴留下的《司马兵法》。《史记》上说他们“用兵行威,大放穰苴之法。”迫使诸侯都来齐国朝拜。

  所以,田穰苴的《司马兵法》在田氏家族内部是相当盛行的,对田家的影响非常之大。

  这些都是后来的事了。

  再说当时,田无宇有五个儿子。其中第二子田乞(田僖子)成为田氏的掌门人。

  田乞有个弟弟,名叫田书,是田无宇的第四子。

  田书在为齐国大夫期间,因为征伐莒国有大功,被国君授予封地,赐他姓孙

  因此,田书就从田氏家族里面分出来了,另立门户,成为齐国孙氏的创始人。田书改名为孙书。

  简单点说,齐国孙氏一系,是田氏家族里分出来的一支。田氏一系,是陈国贵族里迁出的一支。

  孙书成为了齐国孙氏的创始人。他的儿子是孙凭,孙凭也在齐国做过一段时间的官,后来为了躲避祸乱,就带着他的儿子孙武,举家搬迁到了南方的吴国。

  当时的孙武只有二十几岁,来到吴国的这一年,正是“专诸刺王僚”的前不久。

  孙武自幼聪慧过人,善于思考,很早就受族人影响,崇拜族祖叔田穰苴,研习司马兵法,兵学造诣极深。所以,他在这之前虽然没有带过兵,但他的兵学天赋也绝非空穴来风。

  在吴国隐居的那几年,他结合前人的理论,融会贯通,埋头写下了《孙子兵法》,当然当时并不叫《孙子兵法》,而是《兵法十三篇》。

  这部兵书被伍子胥拿去送给了吴王阖闾

  吴王阖闾看了,大加赞赏,并亲自向他询问兵法,孙子对答如流,“每陈一篇,王不知,口之称善,其意大悦。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换