首页 世界史 首页> 正文

毁坏古城的十大“恶魔”:庞贝古城是如何消失的

2015-06-09 13:16:24 来源:趣历史 责任编辑:zhaoxiaoyan
字号:T|T

  地震破坏:尼泊尔14座文化遗产损毁

  被称为“伟大的小山国”的尼泊尔,是古代亚洲的交通要冲,也是商 旅和朝圣者来往印度、西藏、中国的必经之路。因为地处两大文明古国之间,尼泊尔不论宗教、 艺术、文化、传统均有独特的融合之美,为尼泊尔增添不少神秘、静待探索的魅力。

  2015年4月25日14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生 8.1级地震,震源深度20千米,余震31次。地震震中位于博克拉,该城市是尼泊尔第二大城市、 著名旅游胜地。震中附近为山地破碎地形,滑坡等次生灾害发生风险极高。2015年4月26日晚 18:00的统计,在本次尼泊尔地震中损毁的重点古建筑共计14座,其中12座为世界文化遗产。修 复至少需要5-10年。

  庞贝古城火山爆发:庞贝被埋于火山灰下

  庞贝城是亚平宁半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,这座 背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰 掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺 术提供了重要资料。

  公元62年2月8日,一次强烈的地震袭击了这一地区,造成了许多建筑物的毁塌,我们今天在庞贝城看到的许多毁坏的建筑都是那次地震造成的。地震过后,庞贝人又重建城市,而且更追求奢侈豪华,然而,庞贝还没来得及从那次地震中复苏过来,在公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发了。瞬息之间,浓浓的黑烟,夹杂着滚烫的火山灰,铺天盖地降落到这座城市,空气中弥漫这令人窒息的硫磺味。很快,厚约5.6米火山灰毫不留情的将庞贝从地球上抹掉了。

  马丘比丘瘟疫肆虐:95%的印加人因此死亡

  一些历史学家和考古学家判断,古城马丘比丘即建于帕查库提时期。 海拔2300多米高的古城马丘比丘坐落于安第斯山脉陡峭狭窄的山脊上。从远处看,这座古城似乎 随时都可能从狭窄的山脊滑落到万丈深渊。这座隐秘在云层中的神秘城堡是一座真正的天空之城 。

  公元1532年,印加帝国内部的王位争夺战加上瘟疫流行,西班牙军 队攻破了这座王国,印加的末代国王阿塔瓦尔帕成为西班牙人的囚徒。从1532年底一直到1533年 ,阿塔瓦尔帕一直以囚徒的身份统治着帝国。每一座印加城市都遭到西班牙殖民者的疯狂破坏, 铭刻印加文化符号的建筑、墓葬无一幸免。西班牙人的入侵,还带来了可怕的天花、麻疹、霍乱 、鼠疫等,古老的印加民族无法抵御这些疾病,95%的印加人因此死亡。

  米诺斯海啸来袭:米诺斯王国化为乌有

  传说中的米诺斯王国和神秘迷宫是否在历史上确有其事, 这个不解之谜一直吸引着世人。9世纪末, 一批考古学家在克里特岛发掘了一座王宫废墟。它呈长方形, 占地2公顷, 中央为广场与庭院, 有1300多个房间。在废墟中还发现了双斧标志, 考古学家一致认为, 这就是传说中的米诺斯迷宫。

  经考证,这座城市是在公元前巧1500年前后, 桑托林火山大爆发时被火山灰埋葬的。那是人类历史上最猛烈的一次火山大爆发, 喷出的火山灰渣占地面积多达62.5平方公里。喷出的火山灰引起巨大海啸, 浪头高达50米, 滔天巨流, 滚滚南下, 摧毁了克里特岛上的城市、村庄, 米诺斯王国也化为乌有。随着时间的流逝,米诺斯王国逐渐被人遗忘了, 只在传说中被提及。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

庞贝古城在哪里?关于庞贝古城的历史

俄罗斯境内现神秘唐代古城 疑为中国公主行宫

突然在世界消失的四大神秘古城:揭秘世界著名废都

揭楼兰古城的谜团:历史上曾多次销声匿迹

关羽的故事:关羽张飞古城欲杀关羽的真正原因

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行