崇祯被魏忠贤温柔一刀:美女佩戴迷魂香勾引皇帝
趣历史 2015-06-26 13:34:22 魏忠贤

  在魏忠贤和客氏方面,却根本不想让朱由检皇帝,甚至还另有图谋!为什么呢?大约有两个原因。其一是,魏忠贤的耳目告诉他,信王的行为举止向来隐秘,说话不多而且滴水不漏。据《崇祯长编》卷一和其他史料(《三朝野记》卷四,崇祯朝纪事))说:“帝初虑不为忠贤所容,深自韬晦,常称病不朝。”据明代郑逵的《野史无文》卷三·烈皇帝遗事(上)说:信王朱由检在日常公开的活动中,“衣冠不整,不见内侍,坐不倚侧,目不旁视,不疾言,不苟笑。”由于信王朱由检一贯玩“韬晦”,在魏忠贤看来,信王心深似海,神秘难测,似乎不像熹宗那样可以轻易驾驭!

  是否由信王继位,魏忠贤的态度是:既然吃不准,干脆就不要!这是魏忠贤阻碍朱由检当皇帝的动机之一。第二个原因是魏忠贤对朝政有觊觎之心;有野心。这野心是什么?不外乎两点:一是取彼而代之;一是继续扶持傀儡,保持大权在握的现状。关于第一点,取彼而代之。据谈迁《国榷》卷八十八·天七年八月乙卯载:在熹宗病危时,魏忠贤曾召见手握宫廷禁卫大权的锦衣卫都督田尔耕,秘密商量发动宫廷政变的事。这事太可怕了,吓得田尔耕只能唯唯诺诺,而不敢明确表态。这期间,魏忠贤又同他的死党、兵部尚书崔呈秀商量此事,崔呈秀吓得不敢说话,再魏忠贤一再追问下,才说了一句话:“恐外有义兵。”大概因为崔呈秀的胆小怕事和消极态度,才使魏忠贤打消了政变夺权的念头。接下来,魏忠贤又会怎么样应对呢?

  魏忠贤想,既然通过政变而夺权难以实行,那么,就采取第二种办法来继续掌控权力。这第二种办法是什么呢?就是继续扶持傀儡,确保大权在握。魏忠贤知道,自己的问题成堆,在朝廷积怨甚多,如果不继续掌权,就是死路一条!既然发动政变不可行,那么,想办法维持现状就是惟一的出路了。怎样才能够继续掌权呢?一种方法是用“狸猫换太子“的办法“以假充真”。就是对外谎称张皇后已怀孕,然后把魏忠贤侄儿魏良卿的儿子抱进宫来,充当皇子,继承皇位。魏忠贤采取的办法就是:首先,说服皇后假称怀孕,然后把魏良卿的儿子过继给张皇后为子,再把这个儿子立为皇帝;另外一种办法,就是让张皇后站出来反对信王当皇帝,把福王确立为皇帝!

  但是,这两种阴谋诡计都遭到张皇后的严辞拒绝!在威胁利诱之下,张皇后敢于拼个鱼死网破,对魏忠贤派来的人说:“从命是死,不从命也是死,一样是死,不从命可以见二祖列宗在天之灵。”(李逊之:《三朝野记卷三·天启朝纪事。》这些都是当时的传闻,未必都可信,但是也不能就草率否定这些传闻毫无根据。为什么这么说呢?后来客氏被捕之后,在审问她时,她供出了一个惊天的大阴谋:这就是在她私自带进宫来的奴婢中,已经有八个女子身怀有孕。客氏把八个孕妇弄到内宫中干什么?很可能就是为了实施“狸猫换太子”的阴谋而预先安排的!熹宗奄奄一息,命悬一线。朝廷中却人心惶惶。正当魏忠贤和客氏的阴谋在密锣紧鼓中进行时,张皇后也开始了拼死的一搏。在熹宗病危期间,张皇后经常陪伴在熹宗身边。张皇后趁皇帝身边无人的机会,向熹宗推荐信王,请熹宗当机立断。

  在这紧急的情况之下,张皇后趁魏忠贤党羽不注意的时候,传旨召信王进宫。好不容易,信王朱由检进入了乾清宫探视皇帝兄长的病情。熹宗皇帝见到信王就直截了当地说:“来!我这个弟弟可以当尧舜!”信王朱由检只是叩头而不答话。熹宗还叮嘱他两件事:一是“善视中宫”;二是“忠贤宜委用。”就是叫信王朱由检好好照顾张皇后;继续重用魏忠贤。第二天,熹宗再次召见内阁大臣们的时候,向这些大臣透露了他召见了信王,并说明了委任信王即位的事。魏忠贤听说皇帝召见了信王,而且听说内阁大臣也都知道这次召见后,觉得事态严重了。就在熹宗死去的当天,张皇后当机立断,迅速传旨,命令英国公张惟贤等人迎接并确立信王朱由检进宫继承皇位!

  张皇后拼死一搏是绝境中的反击,这一击,起到了一招致敌的效果。所以,《明史·后妃传》中说:“及熹宗大渐,折忠贤逆谋,传位信王者,后力也。”张皇后终于成功地打出了朱由检这张王牌。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换