屡屡上当的楚怀王:被张仪多次忽悠终致身死秦国

  有人上当受骗,把钱拱手送人,事后说是让人下了迷药。等到案子破了,原来却是因为贪小利而自己编造的谎言。为什么会这样呢?原因就是那个面子在作怪。如果说是因为一时鬼迷心窍上当受骗,总让人觉得有点儿利令智昏。让他人下了迷药则不同,那是骗子太坏,自己是无法抗拒,这样面子上说得过去。看起来在利益诱惑面前,人的智慧是会大打折扣的。说起来这事不仅仅是市井小民会有,面对利益诱惑帝王君主同样也会头脑短路。君主帝王上当受骗,损失的都是国家利益,他们一“昏”国家就要遭殃。战国时期的楚怀王就是这样一个利令智昏的上当受骗者。一般说来,一个人被骗了一次,再遇上同一个人同样的事情,很少会有人再一次上当受骗,可是这个楚怀王却被张仪忽悠欺骗了两次。哲学当中有一句话说,人不可能两次踏入同一条河流,这个楚怀王却实在是昏得很,居然在“同一条河流”中“淹死”了两回。

  张仪曾经想在楚国谋求差事,因为在和楚相国喝酒时相国丢了玉璧,怀疑是张仪所偷,就把他打了一个半死。张仪到了秦国,却被委以重任。秦惠文王十年(前328),张仪被任命为相国,这一年,正好是楚怀王元年。楚怀王十六年(前313),秦国想攻打齐国,可是又担心齐国和楚国的联盟关系,于是扬言免掉张仪的相国职务,由张仪出使楚国,通过利益的诱惑拆散齐楚联盟。

  张仪到了楚国,好好地把楚怀王吹捧了一通,然后说:“秦楚两国所以不能友好,只因为大王您与齐国的关系过于密切,而我秦国君王最恨的莫过于齐国。假如您能关闭关口和齐国断交,那么您今天就可以跟着我到秦国去,拿回来曾经夺取的楚国方圆六百里的商於地。如此一来,齐国的势力削弱了,您对于秦国有恩德,还可以得到六百里土地,这真可谓是一箭三雕!”楚怀王十分高兴,把相国的玉玺赠给了张仪。楚国君臣高兴的忘乎所以,马上和齐国断交,只等着到秦国去接受土地了。

  楚国不是没有人识破张仪的阴谋诡计,有个叫陈轸的人就劝过楚王,说,秦国所以看重楚国,正是因为楚国和齐国友善。如果还没有得到商於之地就和齐国断交,是楚国自我孤立,秦国又为什么会看重一个孤立无援的楚国呢?如果秦国真心想和我们友好,那就先把商於的土地还给我们,然后我们再和齐国断交。如果是先断交,后去索取土地,一旦被秦国欺骗,就等于增加了西边新的忧患。西边有了秦国的忧患,北边又断绝了和齐国的友好关系,韩国和魏国一定就会来攻打我们。我为楚国伤痛!

  楚怀王没有听从陈轸的意见,和齐国断交,派人跟随张仪到秦国接受土地。

  回到秦国,张仪假装从车上摔下来,在家养伤三个月没有露面,楚国所说的商於之地当然也得不到。楚怀王还认为这是自己和齐国断交不彻底有关,就派了人到北方去辱骂齐王。齐王非常生气,折断楚国的符节和秦国建立了友好关系。张仪这才上朝,对楚国使者说:“您怎么还在秦国?从某处到某处,方圆六里土地,那是秦王赐给我的,您赶紧接受去吧!”楚怀王恼羞成怒,第二年春天派兵攻打秦国,结果惨败而归,八万名士兵阵亡,楚国大将屈匄(gai)做了俘虏,楚国的汉中之地也成了秦国的战利品。楚怀王更加愤怒,动用全国兵力和秦国拼命,结果是又一次大败。正如陈轸所说,韩、魏两国听说秦楚交战,趁机袭击楚国,楚国知道了这一消息,只得从秦国撤兵回国。

  再过一年,也就是楚怀王十八年(前311),秦国派出使者又与楚国约定和善友好,并说把汉中一半的土地还给楚国以示诚意。楚怀王怒气未消,说:“不愿意得到土地,愿意得到张仪。”秦惠王很为难,张仪却满不在乎,要求出使楚国。张仪和秦惠王说了他到楚国能够安全回来的原因,后来的事实证明,张仪的确号准了这个楚怀王的脉搏。

  张仪到了楚国,楚怀王立即囚禁了他。张仪暗中贿赂楚国大臣靳尚,靳尚一边替张仪在楚王面前说好话,一边活动楚怀王的夫人郑袖。靳尚说:“秦王非常喜欢张仪,可是大王却想杀死他。现在,秦王想用上庸的六个县贿赂楚国,把美人送给楚王,把宫中善于歌舞的美女送给大王做侍女。楚王看重地盘,秦女也必定得到楚王的宠爱,那么夫人就可能受到排挤了。夫人不如说句话把张仪放了算了。”郑袖果然在楚王面前为张仪说情,楚王放了张仪。一切尽在张仪的算计之中。

  张仪出狱后,楚怀王非常客气地款待他。楚怀王经不住土地的诱惑和张仪友好亲善和婚姻的说辞,又一次背叛了合纵盟约。张仪不但全身而退,还完成了秦王的使命,又一次拆散了楚国的合纵盟约。张仪离开楚国,屈原从齐国出使回来,问楚怀王为什么不杀了张仪?楚怀王后悔了,派人去追赶张仪,可是晚了。

  失去了盟友的楚国不仅没有得到土地,还再一次陷于了和秦国的战争,结果还是大败,召陵被秦国攻占。

  这个楚国国王可真是昏得可以,他真的能从秦国得到土地吗?秦国都是向西向南扩充土地,向东得到三晋土地,很少有把已经占领的土地还给人家的时候,即便偶尔有那么一两次,也是为了进行一次更大的掠取。秦国当时被称之为虎狼之国,这个楚怀王不是不知道,所以他才真正是被利益弄昏了头脑。

  说这个楚怀王“在一条河里被淹死了两次”,是因为他面对着同一个国家秦国,面对着同一个人张仪。其实,这个楚怀王一会儿合纵抗秦,一会儿毁约盟秦的事情还有很多次,当然,多数时候吃亏的是楚国,只有在秦昭王刚刚即位的那几年得到过一丁点好处。楚怀王二十七年(前302),楚国在秦国做人质的太子杀了人,私自逃回了楚国。秦国以此为借口,在第二年联合齐、韩、魏攻打楚国,再一年又单独攻打楚国,都以楚国失败而告终。终于,楚怀王三十年(前299),秦国又攻打楚国,夺取了八座城市。秦昭王写让楚怀王到秦国的武关去签订盟约,楚怀王不敢不去,可是这一去却再也没有活着回来。三年后(楚顷襄王三年,前296),楚怀王死在秦国,秦国把他的灵柩送回楚国。

  楚国人哀怜他,给了他一个谥号——楚怀王。“失位而死曰怀”、“民思其惠曰怀”,楚国人没有得到他更多的恩惠,反而跟着他死了那么多的子弟兵,看来,这个“怀”只能属于前者——失位而死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换