橡树行动简介:德军拯救墨索里尼的“疯狂计划”

  1943年7月25日,意大利军方在国王的支持下逮捕了意大利法西斯领袖墨索里尼,并准备与盟国签订停战协议。消息迅速传到柏林,希特勒闻讯暴跳如雷。意大利的倒戈无疑将德国欧洲堡垒的腹部敞开一个大缺口,这是希特勒最恼怒的事情,为此,希特勒亲自下令德军迅速采取行动制止意大利。高效率的德国总参谋部很快就制定出了营救墨索里尼的“橡树行动”。斯科尔兹尼上尉被选为执行“橡树行动”的负责人。

  营救墨索里尼的首要问题是要查明他被意大利军方关押在什么地方。德军无线电侦测部门发现,在距离罗马80英里的大萨索地区有不同寻常的无线电号非常频繁地提到“重要人物”,精明的德国人马上判断出墨索里尼可能就在大萨索山上!

  大萨索山位于罗马东北80英里的亚平宁山区,战前是一个登山滑雪胜地。大萨索山顶峰的旅馆是过去滑雪者经常聚会的地方。从山下到旅馆有一条索道,这也是上山的惟一道路。德军参谋人员马上制定了一份包含多项任务和细节的计划,计划分为2部分,第一部分是伞兵奇袭大萨索山下的索道站以控制索道;第二部分使用伞兵奇袭旅馆,查明墨索里尼是否在那里,如果在就严密保护其安全离开。但是,由于旅馆所在的位置海拔2000多米,稀薄的空气和凄厉的狂风不利于伞降,使用伞降的计划被迫改为使用滑翔机机降。

  1943年9月12日下午,搭乘突击队员的滑翔机在拖拽飞机的牵引下从罗马郊区的玛亚机场起飞。突击队到达大萨索山时,天气依然很糟糕,而且突击队员们发现滑翔机降落时的危险性要比估计的大得多。但是他们已经不能考虑别的,只好强行着陆,斯科尔兹尼的3号滑翔机第一个着陆,飞机一直滑行到距离旅馆大门口几码远的地方才停下,斯科尔兹尼立即钻出机舱,指挥部下迅速制服了还在目瞪口呆地望着滑翔机陆续降落的意大利警卫,随后斯科尔兹尼推着意大利将军索莱提向旅馆冲去,在旅馆门口,斯科尔兹尼看见墨索里尼的面孔出现在旅馆二楼一个窗子后面,他急忙对墨索里尼喊道“退回去!退回去!离开窗户!”。索莱提将军则对正在四散躲避的意大利卫兵叫道:“不要开枪,我们不需要流血!”而那些意大利士兵只有几个人放下武器站住不动,其他人则狼狈向四周逃去。

  斯科尔兹尼带了几个伞兵冲进旅馆,他首先沿通信线路直奔无线电室,在制服了发报员并控制电台后,便直奔关押墨索里尼的房间。两名负责看管墨索里尼的意大利军官下令让所有意大利卫兵放弃抵抗,冲突几乎马上就结束了,整个旅馆地区全部被德国伞兵控制。

  接下来的问题是如何把墨索里尼安全送走。斯科尔兹尼果断选择了使用轻型飞机载运墨索里尼,直接从大萨索山顶飞离。在通过电台征得斯图登特将军同意后,一架菲舍尔怪鸟式轻型侦察机被派来,飞行员是斯图登特将军的私人飞机驾驶员戈尔腊契上尉。飞机载着墨索里尼和斯科尔兹尼摇摇晃晃地爬升到空中,径直飞往罗马郊外的一个机场,墨索里尼被成功救出。

  直到今天,很多研究特种作战的人仍旧把这个大胆而且成功的冒险行动作为一个范例。此后,斯科尔兹尼又奉命指挥党卫队特种作战部队和新组建的党卫队第500伞兵营,成功完成了制止匈牙利独裁者霍尔蒂背弃轴心国的“铁拳”行动。阿登反击战中,斯科尔兹尼指挥一个装甲旅,派遣突击队员伪装成美军渗入盟军后方大搞破坏,影响极大,以至于丘吉尔称斯科尔兹尼为“欧洲最危险的罪犯”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换