春秋美女毛嫱是谁?毛嫱为何没有西施出名

  毛嫱是春秋时期的美女,其美名与西施并列,更有美于西施的说法。毛嫱是沉鱼落雁的原型吗?毛嫱和西施谁更美呢?针对这个问题,史书中记载的不全相同,说法不一,下面就来看看毛嫱的资料。

  春秋美女毛嫱是谁

  毛嫱生活在春秋战国时期,是越国人,相传是越王勾践的宠妾。在《管子》中明确指出,毛嫱与西施并齐,是天下美人。

  不过对于毛嫱的身份其实存在着很大的争议,有人说毛嫱存在于公元前725-公元前645年之间,而勾践则存在于公元前520-前465年,这毛嫱出现的时期要早于勾践,西施也早于勾践。所以毛嫱作为勾践的爱妾这个事情是不成立的。而且西施知否真有其人也很难判定,说不定其只是一个统称,用来泛指美女。

  很多人会问毛嫱和西施谁更美?其实这个问题一直饱受争议,每个学者提供的证据和文献记载的都是不同的看法和观点。吴王夫差评定西施是属于病态美,因为西施长相甜美,且性格娇柔乖顺,用现在的话来说就是小鸟依人,其柔弱感能激起男人本能的保护欲。而毛嫱呢?她与西施是完全不同的风格,这是一个小清新的女子,素雅简单,温柔却有着一股活力。

  而韩非子中认为毛嫱要美于西施,只不过后来被历史遗忘,西施成为了美的象征。介绍完了毛嫱下面就来看看毛嫱究竟有多美。

  毛嫱的美貌能与西施相媲美,更有美于西施的说法,从毛嫱古尸容貌复原图中可以看出,毛嫱给人一种婉淡清新之感,浑身散发着一种素雅美,乍看有着大家闺秀的温文尔雅,又有着少年的青春活泼之感,让人若即若离看不透的迷离感,毛嫱是成鱼落雁的原型。

  毛嫱为何没有西施出名?

  答:在文献资料中,毛嫱西施同时出现时,毛嫱总位于西施之前,从这里可以看出在古代毛嫱的排名比较好。但是毛嫱在历史的长河中慢慢被人淡忘,就像丽姬一样,西施这样的女子更为那个时代所接受,所以西施的名声越来越大,并且称为了美的代表人物,而毛嫱则被人慢慢遗忘。

  关于春秋美女毛嫱是谁?毛嫱复原图,我们已经介绍完毕了,毛嫱在历史上的记录少之又少,甚至都不知道其具体存在的时期,有人说其是越王勾践的宠妾,有人说其与勾践生活在不同的年代,一切均无从考证。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换