李自成失败原因大揭秘 是源于起用下层失意文人?
趣历史 责任编辑:zouyijun 2015-11-11 16:18:01 李自成

      谈及明末农民战争,人们在赞扬李自成推翻明朝腐朽统治的同时,也感慨其溃败之迅速。细究起来,李自成败亡的原因固然很多,但其知识分子政策的失误,不能不说是其中一个重要因素。
  说到李自成知识分子政策的失误,不妨先从他任用的谋士谈起
  李自成生于陕西米脂一个贫苦农民家庭。崇祯三年(1630年),他带领村里一批饥民投奔起义军,不过直到崇祯十三年攻入河南之前,他都不曾吸纳一名儒士,遇到重大问题,只能同身边的起义将领商议解决.
  崇祯十三年秋,李自成率少数人马攻入河南淅川、内乡一带,起义队伍也从50骑迅速发展至数万人。随着起义势力的复兴,牛金星等几个失意知识分子前来投奔,李自成随即任命他们充当谋士。他们对农民军军纪的整顿、人才的招聘和政权的建设等提出了许多有益的建议,特别是帮助李自成制定“均田免粮”的口号和“五年不征”“不当差,不纳粮”“平买平卖”的政策。
  不过,李自成起用的这些知识分子,大都是下层的失意文人。如牛金星,天七年(1627年)举人,“通天官风角诸书,亦颇讲孙吴兵法”,曾做过塾师,因儿媳之死,与姻翁王士俊反目兴讼,被官绅合谋诬陷,逮进大牢,革去功名;河南人宋献策,连个秀才都不是,但粗通文墨,“精于六壬奇门遁法及图谶诸数学”,崇祯十四年经牛金星引荐加入起义队伍,向李自成献上“十八子主神器”的谶语;还有一位流传很广的所谓李自成的“谋主”——河南杞县人李岩,但自清代以来就有不少人考证其为“乌有先生”,就算实有其人,也不过是个举人。后来,随着起义势力的不断壮大,李自成还任用了其他谋士,但层次都不高。这些下层知识分子,长期生活在乡野或江湖之间,不仅缺乏带兵打仗、从政治国的经验,而且视野狭隘,不能准确把握全国形势及其走向。他们的出谋划策,也就不免出现这样那样的偏差与失误,从而为起义军的日后败亡埋下祸根。


  比如说,“均田免粮”的口号和“不当差,不纳粮”“五年不征”的政策问题。在当时,这些无疑会赢得广大农民的热烈拥护,但绝对平均主义在现实中是不可能实现的,况且赋税是国家机器存在的基础,不征赋、不派役,大顺政权的机器就无法运转。因此,农民军内部很快就出现了入不敷出的情况。但大顺政权的解决办法却是追赃助饷,即严刑拷打迫使官绅交出财产,以充军费。在河南,大顺政权的官员“下车即追比助饷。凡有身家,莫不破碎,衣冠之族,骚然不得安生。甚则具五刑,而死者比比也”。这种做法造成的后果,就是将明朝的官绅乃至士大夫推向明王朝或清王朝一边。吴三桂之所以在投降大顺政权后又叛顺降清,其中一个重要原因就是其父吴襄在北京城破后被逮捕“索饷二十万”。

 再比如,这些谋士对当时全国形势及其走向的把握也不够准确。当时,在中国辽阔的大地上,存在着农民军及其建立的政权(大顺政权和大西政权)、明王朝和清王朝三股互相角逐的势力。不论农民军与明朝哪一方获胜,最终都还得与清王朝展开一场生死搏杀。然而,不管是李自成本人还是其身边的谋士,都缺乏这种统揽全局的眼光,根本没有预料到将来清军入关、问鼎中原的可能,结果终致败亡。
  那么,李自成为什么要用低层次而不是高层次的知识分子充当谋士呢?这就触及到李自成的知识分子政策问题了。
  李自成出身于贫苦农民家庭,从小没有受过教育,没什么文化,也不熟知以前的开国皇帝刘邦朱元璋等任用知识分子夺取天下的历史。加上在那个“学而优则仕”的时代,读书人一旦高中做官,就作威作福,欺压百姓,李自成对此不免心生厌恶。因此在起义后很长一段时间里,他对知识分子都采取一概拒斥的态度,崇祯十五年甚至还发生过劓(削去鼻子),刖(砍去双足)襄城诸生的事件。这种粗暴的做法,无异于为渊驱鱼,把知识分子都推向敌对营垒。
  后来,李自成虽依靠牛金星等人陆续招募了一些明朝进士,但也只是让他们担任具体的行政职务,未曾任用他们充当谋士,这说明他对高层次的知识分子还是心存疑忌的。即使崇祯十七年(1644年)攻占北京后,李自成也只录用四品以下的明朝降官,三品以上独用原明朝侍郎侯恂,那还是因为侯恂被崇祯关进了监狱,李自成认为他必定恨透了明王朝,可为农民军所用。
  不仅如此,李自成还规定,所有大顺政权的文官一概受武将即起义农民将领的节制。就是这些被任用的明朝降官,李自成也从未认真征询过他们对天下大势及治国治军的意见。其实,这批降官中不乏对全国形势有清醒认识并具治国治军才干者,有的后来降清,就被清廷擢任六部尚书甚至大学士,为清廷剿灭农民军和南明的抗清武装立下了汗马功劳
  如果李自成能够吸取历史的经验教训,在站稳脚跟之后,广泛网罗知识分子特别是有真知灼见的高层知识分子,那么他在制定重大战略方针和政策措施时就可以少犯或不犯错误,大顺政权也可以稳定下来,击败清王朝的进攻,进而统一全国。
  当年农民军、明王朝与清王朝的角逐早已随风而逝,现今重温历史,我们不应忘记李自成知识分子政策的深刻教训:没有知识分子的参加,任何革命都将走向失败;没有正确的知识分子政策,任何政权都会走向败亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换