首页 /世界史 /首页 /正文
恐怖大亨拉登最后的家庭生活:轮流陪三位妻子
趣历史 责任编辑:zouyijun 2015-11-18 11:08:01

2011年5月2日,“基地”组织领导人奥萨马·本·拉登在巴基斯坦被美军击毙,他的尸体24小时之内就被葬于阿拉伯海。不过,拉登死了,天下并没有太平,“基地”分子忙着复仇,恐怖袭击此起彼伏。而对拉登妻子的审讯,也爆出了拉登生前的不少“秘闻”。

“基地”同伙疯狂报复

美军海葬拉登时比较匆忙,许多人至今想知道美国为什么那么着急海葬拉登,当时的情形又是怎样的。5月22日,负责海葬仪式的美军航空母舰卡尔·文森号开到香港。美军只安排媒体30分钟到45分钟的采访,并且不允许提海葬拉登一事。尽管如此,仍有香港媒体爆料称,有位美军水兵上岸后,在酒吧喝了几杯,大脑一热,忍不住向一位酒友吹嘘起“拉登是怎么海葬的”。谁想到,这位“酒友”是位香港记者假扮的,很快把这名水兵的话全捅了出去。据美国水兵说,拉登海葬前后历时45分钟,士兵们用白布裹住拉登尸体,装进一个袋子。一名军官宣读伊斯兰经文,另一人把经文翻译成阿拉伯语。随后,拉登的尸体被放在一块倾斜的平板上,缓缓滑入北阿拉伯海。据说,水下还有条潜艇,负责监视尸体是否沉到海底。水兵吹得神乎其神,但美国军方对此未予证实。

拉登被沉入大海,他的“基地”同伙却没有善罢甘休。5月23日,美国监听机构称,拉登的副手、“基地”组织头目扎瓦赫里发表录音讲话,号召沙特阿拉伯和也门民众起来“搞革命”,他在讲话中大骂埃及前总统穆巴拉克和突尼斯前总统本·阿里都是“西方一手扶持的”。虽然录音是扎瓦赫里在拉登被击毙前录制的,但现在发布出来,多少有点煽风点火的味道。

事实上,“基地”分子可不是光说不练。5月19日,“基地”组织和塔利班头目在巴阿边境开了个“峰会”,主题就是怎么报复美英等西方国家。据说,“基地”军事头目、当过特种兵上校的埃及人阿德尔气呼呼地说,要在英国首都伦敦“搞次大行动”,因为“英国是欧洲的脊梁,必须把它砸了”,他还说,“我们许多人已经潜伏在那里(伦敦)”。对此,英国政府不敢怠慢。报道称,警方已授权伦敦交警在轨道交通系统内带枪巡逻,还对一批警员进行武器培训。

美国也没闲着。海豹突击队击毙拉登后,在拉登藏身地缴获不少机密文件,奥巴马在中情局的讲话中曾说,这是“从恐怖主义头目那里缴获的迄今为止最大的情报宝库”。美国情报界对情报进行一一分析,认定“基地”组织可能的报复是针对海上能源供应,包括袭击油轮。为此,美国国土安全部和联邦调查局已经给各州执法机构通报消息,以提高警戒。

在巴基斯坦和阿富汗,拉登被击毙后,武装分子多次袭击重要的军政目标:5月13日,巴西北部军事训练中心被攻击,80多人死亡,100多人受伤;20日,白沙瓦美国领馆车队遇袭,1死11伤;当晚,巴阿边境北约车队被炸,16人死亡;21日,阿富汗喀布尔医院被炸,6死23人伤;22日,卡拉奇一海军基地遇袭,上百人伤亡;25日,白沙瓦警察局遇袭,6死30人伤。塔利班武装发表声明说,这其中有些是他们干的,是“为拉登报仇”。不过,最让人担心的,还是传言“基地”组织要袭击巴核设施甚至核武库。巴媒体最近报道,离22日遇袭的巴海军基地不远,就是费萨尔空军基地,那里据说储存有核武器。这引起了外界极度担忧。5月24日,北约秘书长拉斯穆森表示,“巴基斯坦的核武库是安全的,受到良好保护”,但核安全“是个值得关注的问题”。

在也门,5月28日“基地”组织阿拉伯半岛分支宣布在南部阿比扬省建国。到5月31日,政府军仍在与武装分子激战,并抓获了不少武装分子。媒体普遍认为,这一事件反映出“基地”组织的壮大。

死前据说非常苦闷

“基地”同党们在报仇,拉登几房妻子也成了媒体的“宝藏”,谁都想从她们那里打探出拉登最后的隐秘生活。

众所周知,拉登结了6次婚,其中一次离婚,一次是48小时就分手的“闪婚”。他被击毙时,还保持着4段婚姻,除大老婆娜杰瓦外,其他3位妻子都在他身边。这3人中,年龄较大的是62岁的萨比尔和54岁的希哈姆。萨比尔有阿拉伯语学位,1985年嫁给拉登,之前当过老师。希哈姆有伊斯兰法博士学位,也教过阿拉伯语。引起议论最多的是最小的妻子、也门姑娘阿马尔·萨达赫。2000年,17岁的阿马尔嫁给年长自己30多岁的拉登。婚后,她家人只在阿富汗见过她一面,此后就再没见面。2001年,美军即将打进阿富汗,拉登让妻子们离开,但阿马尔决意要与拉登一起“成为圣战烈士”。不过,按阿马尔家人的说法,她虽然性格倔强,思想保守,却不是极端主义分子。5月2日,当美军冲进拉登卧室时,阿马尔就在现场,她腿部中弹,并亲眼见到拉登被击毙。

拉登死后,巴基斯坦当局开始审问他的3位妻子。3人一度很团结,坚持一起接受问话,由萨比尔当代表回话。目前,巴方想在审讯完毕后,将她们都遣返回原籍。在巴方安排下,美国已与她们进行接触。据称,她们都对美国人“充满敌意”。

报道称,拉登藏身大院时,生活并不幸福。巴内政部长马利克说,当地流传一个笑话,说拉登自己把行踪透露给了中央情报局,因为在这5年中,他已经被妻子和孩子们“逼得发疯”了。在6米高的围墙围成的“牢笼”内,孩子们吵闹不休,3个妻子争风吃醋,口角不断。具体来说,是拉登的两位大老婆联手对付阿马尔,因为对这个“只有她们年龄一半的年轻女人”,两人都看不上。其实,连拉登母亲当年也不赞成拉登娶个“下一代”,年龄差距实在太大。不过,据报道,阿马尔2011年生了一对双胞胎,让拉登很是高兴,也让两位“大姐”更是心存妒忌,于是,彼此之间争来吵去时常发生。拉登虽然恼火,但也没办法,只能让两位年长的妻子住二楼,阿马尔住三楼,自己就在两层楼之间轮流住,还得“公平分配时间”,哪头都不能得罪。

拉登藏身的阿伯塔巴德是座中小城市,经济条件不好,整个城镇经常缺少电力供应。大院里生活设施也很匮乏,虽然卧室里有台小电视机,但是因为缺电,拉登也很少能看。为了安全,他还不能用手机,不能上网,日子单调得比坐牢还难受。美国情报人员后来给拉登起了个外号叫“踱步者”,因为他们从间谍卫星的监控画面上,经常看到拉登苦闷地在大院里面独自踱步。

到底谁是“叛徒”

现在有一种说法,认为是阿马尔让中情局找到拉登,甚至说阿马尔早就和美国情报机构有了联系。

英国《每日邮报》不久前曝光了一本海豹突击队袭击拉登时携带的“说明书”,详细介绍了拉登的住所和他的衣着,上面还有阿马尔和使阿萨德·汗的照片,以及对拉登一名亲信的外貌特征描述。在说明书中,54岁的拉登身高至少1.9米,“总是穿件浅色长罩衫,外面套件深色背心。有时候也会戴浅色祈祷帽。”巴内政部长马利克说,这是拉登住所内有人泄露的重要情报。至于是不是阿马尔,现在不好说。4年前曾审问过“基地”组织高级头目的中情局官员卡尔说:“当然有可能是内部人透露了情报。”

之所以怀疑阿马尔,是有媒体报道称,她在“9·11”事件后,曾经一度离开拉登,经巴基斯坦回也门,后来又辗转返回拉登身边。2002年,阿马尔曾在伦敦接受沙特一妇女杂志采访,说起自己的经历:“当时美国已经开始对阿富汗实施轰炸,我们向山区转移,并在山洞里生活了两个月,最终他(拉登)的一个儿子和一些部落人士过来接我们,把我们交给了巴基斯坦政府。”虽然这个说法的真伪还难以辨别,但引起了不少人的质疑:既然阿马尔能接受采访,又回到巴基斯坦与拉登重聚,那么,中情局就不会跟踪阿马尔找拉登吗?有媒体就此推测,可能从2002年开始,中情局就牢牢监控着阿马尔,并掌握了拉登的动向。当然,现在也有说法称,是信使最终暴露了拉登的行踪,还有说法称,拉登5年前就已被击毙,这次只不过是美方“演了一场戏”。这些说法,现在还没有办法证实。

但分析人士称,美国想在拉登妻子身上挖多少有价值的情报,不是很现实。一位与“基地”组织有过密切往来的沙特妇女说,“基地”组织的头目们大都不愿与妻子们谈“公事”。1997年采访过拉登的巴基斯坦记者哈米德·米尔说:“奥萨马曾经告诉我,男人一定不要把自己的秘密与女人分享。”这也许是拉登多年来的经验之谈。看来,围绕拉登的许多秘密,是要和他一起葬身大海了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换