三国蔡瑁是奸佞小人吗?蔡瑁张允被杀真实原因
趣历史 2015-12-21 10:02:07

  三国蔡瑁

  在《三国演义》中,蔡瑁是一个小小的人物,并且也是一个品行不太好的奸佞小人。

  据《三国演义》介绍,蔡瑁原本是荆州刘表麾下的一名大将,但是品行不是太好,在侍奉刘表的时候,便选择了刘琮,之后便想尽一切办法,将刘琮立为储,之后便辅佐刘琮。因为刘表的妻子是蔡瑁的姐姐,所以,按道理蔡瑁更应爱好好的守护荆州,好好的侍奉刘琮,但是蔡瑁的性格骄傲自大,容易沾沾自喜,另外,蔡瑁还是一个有点胆小怕事的人。所以,在曹操攻入荆州之后,蔡瑁便主动的卖主求荣,之后便跟着曹操共事。在赤壁之战的时候,周瑜派遣蒋干前去挑拨曹操和蔡瑁、张允之间的关系,所以,曹操误会了蔡瑁和张允,把他们当做吴国的间谍,最后,果断的把两人杀掉。这件事导致的结果便是曹操在赤壁之战中以失败而告终。

  蔡瑁虽然在人品方面不行,但是蔡瑁毕竟以前是个将军,并且蔡瑁在训练水军、在水上行军打仗能力还是很高的,所以,因为曹操在赤壁之战中将蔡瑁杀死了,之后便失败了。


  以上这些都是《三国演义》中带给我们的描述,也有一些资料,比如说:《襄阳耆旧记》。在这个资料中就记载,曹操和蔡瑁是朋友,并且有亲戚的关系,所以,曹操在之后是重用蔡瑁的,并没有把蔡瑁杀掉,在当初还是曹操亲自去把蔡瑁请出来的。之后,蔡瑁便是自己自然的死去。

  蔡瑁张允

  提起“蔡瑁”和“张允”,我们可能不是说特别熟悉,但是,其实当我们翻开两人的资料的时候,便会发现,原来两人是这样的相像。为什么这样说?我们一起来研究一下。

  首先,蔡瑁,字德珪,是当时襄阳蔡州人,也就是现在的湖北襄阳人。在东汉末年时期,蔡瑁的姐姐是刘表的妻子,所以,蔡瑁也一直侍奉刘表,并且先后担任了各地的太守,之后,刘表病逝,蔡瑁便拥护、辅佐刘琮,当刘琮最后归顺曹操之后,蔡瑁也一并仕入曹操麾下。

  张允,原本也是刘表的部下,后来也是积极的拥护刘表的小儿子刘琮,最后,在曹操攻入荆州时,成功的归顺曹操,成为曹操的部下。同时,张允的母亲是刘氏,传说是刘表的姐姐,所以,在一定程度上,张允和蔡瑁有一定的姻亲之谊

  蔡瑁和张允都是刘表的部下,同时也都是刘表小儿子刘琮的同党,据记载,刘表本身是喜欢自己的大儿子的,并且想要立自己的大儿子为诸,但是,因为蔡瑁给自己的姐姐贯彻的思想就是刘琮好,导致姐姐,也就是“刘表的妻子”便一直在刘表枕边说大儿子的不好,最后,在生病的时候,正值危险时刻,刘表便立小儿子刘琮为储,大儿子也被发配到外边。

  所以,蔡瑁和张允最后成为曹操的部下,有很大一部分原因都是他们当时自己的原因。之后,也是因为赤壁之战的失败,蔡瑁和张允“被通吴国”,之后便一起被曹操斩首。

  蔡瑁之弟是被谁用箭射杀

  在《三国演义》中,蔡瑁是湖北襄阳人,东汉末年刘表的手下,之后在刘琮,辗转到曹操手下当将军。

  蔡瑁的姐姐之后嫁给刘表,蔡瑁的父亲是蔡讽,长姐蔡氏嫁给了黄承彦,黄承彦东汉末年三国时期的名将,也是诸葛亮的岳父。蔡瑁的第二个姐姐蔡夫人最后嫁给刘表,是刘表的小媳妇。 之后,蔡瑁还有两个家族中的弟弟,分别是蔡中和蔡和。这两个人也是专门存在于《三国演义》中的人物,(也就是说,这是《三国演义》中的虚构人物,在正史中是没有的)。但是在这里,“蔡瑁之弟被射死”中,蔡瑁之弟弟指的是蔡勋。


  蔡勋,原名“勋”本叫作“王+熏”,跟蔡瑁一样,也是刘表手下的将军,但是之后,跟随自己的哥哥蔡瑁一样,暗中勾结刘琮,导致刘表病危,将王位让给刘琮,但是刘琮没有好命,之后便被曹操攻入荆州,从而,蔡勋和其哥哥蔡瑁一样,都共同的投降曹操。蔡勋也是一位能人将士,但是在和吴军的交战中,被吴将“甘宁”用箭射死。

  甘宁,字兴霸,当时的巴蜀临江人,也就是现在的重庆忠县人。在三国时期是吴国的将军被称为“西冲将军”。甘宁是一位猛将,先后为吴国和孙权立下了不少功劳,甘宁射死蔡瑁之子,是在甘宁奉命攻打曹操的时候,曹操当时知道周瑜没有按照自己的想法办事,并且将是这杀死,所以便带领蔡瑁、张允、蔡瑁的弟弟,一起去找其算账,但是路过三江口的时候,甘宁便率兵来了,甘宁打仗是英勇无敌,所以,蔡瑁不敢前进,便命令自己的弟弟蔡勋前进,之后蔡勋便被甘宁用弓箭射死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换