民国老课本怎么样?这些插图太有美感太有趣了
2015-12-31 16:39:28


自1903年以来,教材的编写一直是“国定制”和“审定制”并存。

而“五四”之后到1937年这段时间,则是以“审定制”为主,即国家教育行政部门,根据颁布的中小学各科课程标准,通过自己设定的教材审定机构,对有关出版单位编辑的各类教材进行审查鉴定,审定通过后准予出版、发行、使用的一种教材编审制度。

此外,民国时期教材编写唯一需要遵循的原则便是“课程标准”。1922年壬戌学制颁布之后,全国教育会联合会在1923年公布了新的《课程纲要》,对不同阶段国语教学的目的性有着明确描述。

其中,中学国语教学目标恰为叶圣陶制定:“使学生有自由发展思想的能力;使学生能看平易的古书。使学生能做文法通顺的文字;使学生发生研究中国文学的兴趣”。

小学国语的课程大纲则由吴研因拟定,其教学目标为:“练习运用通常的语言文字;并涵养感情、德性;引起读书趣味;建立进修高深文字的良好基础;养成能达己意的发表能力。”

此后,又经过几次修改,到1930年,其主要内容和基本格局基本已定,不再有太大变化。

如1932年叶圣陶主编的《开明国语课本》,就多了革命偶像崇拜与说教内容。诸如《孙中山先生和农夫》、《游中山陵记》、《黄花岗》、《孙中山先生伦敦遇难》等。但该书仍有对传统的尊重,譬如《孔林与孔庙》;也强调阅读的美感与趣味性,譬如《我画桃花》和《十只猪过桥》。

图为民国老课本。

图为民国老课本。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换