唱响旷古绝今“楚霸王”项羽:虞姬为其做了什么
趣历史 2016-01-11 14:10:04 虞姬 项羽 刘邦

史学家司马迁项羽这位失败的英雄的传记列入“本纪”,就足见作者不以成败论英雄,把他看得如同帝王一样。他赞扬项羽,但并不隐瞒其缺点;他批评项羽的缺点,但并不妨碍对项羽的敬仰。项羽是个悲剧人物,但因为武勇有力,千古无二,被视为中华数千年历史上最为勇猛的武将,后人赞誉“生当作人杰,死亦为鬼雄”。 这位中国军事思想“勇战”派代表人物,是力能举鼎、气压万夫的盖世豪杰,号西楚霸王

大泽乡起义不久,项羽在江东斩郡守后崛起,举兵反秦。率军入关中,以五诸侯灭暴秦,威震四海,分裂天下,册封十八诸侯,大政皆由羽出,号为“霸王”,权同皇帝。位虽不终,近古以来未尝有也。他的出现,为中国的历史掀起了一场风云,写下了一段不朽的神话。初期的项羽展露了他的军事才能,雍丘之战,项羽以一人之力于万军之中斩杀李由,大败秦军。

巨鹿之战,项羽率领5万楚军同秦将章邯、王离所率40余万秦军主力在巨鹿(今河北平乡)进行决战,是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。项羽军破釜沉舟,一举击败20万秦军,使秦军遭受巨创,并迫使另20万秦军不久投降。而项羽则确立了在各路义军中的领导地位。彭城之战,项羽击败刘邦于彭城。

1.jpg

此战以完胜结局,不但歼灭刘邦主力,使刘邦陷入“发关中老弱未傅悉诣荥阳”的危机局面,更扭转了项羽四面楚歌,孤立无援的政治局面,重新占据楚汉战争的主动权。在大的政治环境方面,原来投向刘邦的盟军此时又背叛刘邦,或则投靠项羽,如塞王,翟王。有的则重新脱离刘邦的控制走向刘邦的对立面,如魏王豹,陈余。我们都知道,楚汉之争结束于那场著名的垓下之战,这在《史记·高祖本纪》和《史记·项羽本纪》里都有相关的记载。

项羽与刘邦订立和约后,立即率军东归。刘邦也打算西撤,但张良陈平一致反对,说:汉有天下太(大)半,而诸侯皆附之。楚兵疲食尽,此天亡楚之时也,不如因其机而遂取之。今释弗击,此所谓“养虎自遗患”也。于是刘邦决定毁约追击楚军,并约彭越南下会师,合力击楚。

2.jpg

具体的战争经过就不在这里赘述了,结果是悲壮的,其中霸王别姬和乌江自刎尤其广为传诵。其实,霸王别姬在史书中并没有记载,而是根据那首《垓下歌》演绎而来。后来人对虞姬的演绎可能更丰满一些,京剧《霸王别姬》里虞姬唱道:“自从我,随大王,东征西战,受风霜,与劳碌,年复年年,何日里,方免得,兵戈扰乱?消却了,众百姓,困苦颠连。”

垓下之围,十面埋伏,四面楚歌,虞美人已知项王很难幸免,拔剑自刎,这是一种浪漫而凄美的死法!虞姬徇情之后,项羽当夜率八百壮士突围南下。乌江岸边,是英雄的归宿,乌江亭长已经把船停在岸边等他,对他说:江东虽小,地方也有千里,亦足做王。项羽笑道:上天亡我,我渡又何谓?当初我与八千江东子弟渡江西征,今天已经没有一人生还,即使江东父兄仍然以我为王,难道我心中能安稳吗?我有何面目再见江东父老呢!

爱马一匹,名曰“骓”,随籍五年,不忍杀之,送与亭长,再无牵挂。 他徒步杀死汉兵几百,即使身受重伤,汉军将士也不敢轻易近他。当他看见自己过去的旧将吕马童时,笑着说:你不是我过去的老朋友吗?我听说汉王悬赏千金购我人头,并赏万户封地,我就成全你吧,语罢自刎而死。

这是何等地蔑视,这是何等的悲壮!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换