张绣的后人是谁?张泉个人资料介绍
2016-01-16 11:15:29 张绣 贾诩 赵云 吕布 刘备 曹操

  张泉 (东汉末年张绣之子)

  张泉(?-219)东汉末官吏。武威祖厉(今甘肃靖远东南)人,张绣之子。绣死,泉嗣爵。建安二十四年(219),坐与魏讽谋袭邺反曹,被杀。

  人物简介

  张泉是汉末军阀张绣之子,父亲死后,继承父亲的爵位。后来因为魏讽事件被连坐,后被杀。

  史记

  张绣,武威祖厉人,骠骑将军济族子也。......是时天下户口减耗,十裁一在,诸将封未有满千户者,而绣特多。从征乌丸于柳城,未至,薨,谥曰定侯。(魏略曰:五官将数因请会,发怒曰:“君杀吾兄,何忍持面视人邪!”绣心不自安,乃自杀。)子泉(张泉)嗣,坐与魏讽谋反诛,国除。

  家族成员

  父亲:张绣

  妹妹:张氏

  妹夫:曹均

张绣的后人是谁?张泉个人资料介绍

  相关考证

  张绣之子张泉,死因是连坐到魏讽谋反,至于有无参加,有待考证,但是也不重要。

  (一)如果真因叛变造反,张泉就算是名臣后裔,或有丹书铁券等免死牌,也得受死。

张绣的后人是谁?张泉个人资料介绍

  (二)如果张泉没有叛变而被「诬以谋反」,这就算上级有意硬加莫须有罪名,就算张泉没有参加叛变,也可以因叛变而被杀。魏讽谋反案牵连很多,建安七子之首的王粲有二子参加;钟繇还因此丢掉相国之位,顺便一提,魏讽之出仕,还是钟繇力荐;还有刘廙之弟刘伟也参加叛变,本来依法连坐可处死罪,但是曹操从中介入干涉司法,「以儒解法」(引用儒家经典《左氏传》来判解法律《魏律》),所以刘廙可以免罪,不须连坐。因此魏讽案并非政治式的滥杀,其中不乏生还者。

  平定魏讽案的人是曹丕,事情发生于邺,而曹操当时有事外出,人在汉中,因此展开平叛镇压及扩大追缉的人并不是曹操,以至于后来「坐死者数十人」等,皆由曹丕主导。关于这是不是曹操的预谋,已经很很清楚。因此,张泉死在曹丕之手,而非曹操之手。

  既然是曹丕先逼死张绣,再诛杀张泉,因此就是曹丕杀害张绣父子。至于是否来至曹操的主谋,因而推论曹操待人宽厚与否,这都不重要。如果连有没有关系都不清楚的曹操要追究,那么罪证确实的曹丕,又应如何评价呢?明明是曹丕下手不多谈,反而在曹操身上大作诛心文章。有点像舍春秋的记事论史,却空寻公羊谷梁的微言大义。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换