秦二世胡亥墓在哪 胡亥去世之后的皇帝是谁
趣历史 2016-01-22 11:17:18

  秦二世胡亥

  秦二世胡亥在他在位第三年时,受到他的宠臣赵高的亲阎乐的威胁逼迫,最后自杀而死。胡亥死后,被以平民百姓的仪式下葬在秦朝时期的洲地,也就是现今西安市的雁塔区中的曲江乡曲江池村的南部。

  胡亥虽然生前是个帝王,但是他的陵墓却比不上秦汉以来那些帝王宏大雄伟的陵墓,就算跟附近的杜陵和少陵相比,他的陵墓也比较逊色。胡亥墓位于原坡地带,周围的环境极为幽静偏僻。

  胡亥陵墓的整个陵园总共占地二十亩,陵园的正南方位是一座山门,呈朱门红柱卷棚式。山门的门额正中部分高高悬挂着一块黑底金字的大匾,上面写着秦二世皇帝陵六个字。穿过那座山门后,是一座非常具有秦朝建筑特色的大殿,大殿的总面积大约是184平方千米。大殿内,排列展示着历史上传言的指鹿为马的塑像群以及两米多高的五个彩色立体塑像,分别是胡亥、赵高、子婴等人,那些塑像极为逼真,跟真人非常相似。

11.png

  胡亥的陵墓就位于大殿的后面,墓主要呈圆形,用土筑成,封土堆的直径为二十五米,高度五米。墓的北部有一座高度为三米,宽度为九十八厘米,厚度为二十八厘米的石碑,石碑碑面上刻有秦二世皇帝陵六个大字,据说这座石碑是清朝时期的一个陕西巡抚所立,而石碑背部则刻着《夜役说》这篇文章。

  现今,胡亥墓已经是我国的重点文物保护单位,并且开辟成了秦二世皇帝陵遗址公园,供人们参观。

  胡亥之后的皇帝

  胡亥是秦始皇的幼子,后成为秦王朝的第二任皇帝,而在秦二世胡亥死后,公子扶苏的儿子,秦始皇的孙子子婴继位,成为秦三世。起初他还被称为皇帝,之后被改称为秦王,因此世人常称子婴为秦王子婴

  胡亥因为赵高和李斯两人的帮助,杀害兄弟姐妹后登上帝位,没想到的是,胡亥因为赵高成为秦二世,也因为赵高结束了他作为秦二世的生涯。在胡亥在位第三年时,受到赵高的威胁和逼迫自杀而死。

  在胡亥死后,赵高已成为秦朝权势最高的人,起了称帝的想法,然而得到了朝廷大臣和诸多将领们的反对,无奈之下,赵高只能迎立公子扶苏的儿子子婴为帝。并且他还声称现在全国各地相继造反起事,秦朝已不再是统一的,子婴不应再称为皇帝,将子婴称为秦王。而这实际上赵高并没有打消称帝的想法,立秦王子婴只是为了他篡位的计划做准备。然而赵高没想到的是之后他再没有称帝的可能。在赵高立子婴为秦王的五天后,他就被子婴所诛杀。

  秦王子婴可以说是在秦朝危机之际登上皇位,面临的不是那个强大统一的秦朝,而即将分崩离析的秦朝。对于那种情况,子婴能做的也只是消灭奸臣赵高,整治朝廷,并抵抗刘邦大军的来袭。虽然在短暂的在位期间,子婴展现了自己的魄力和政治才能,设计诛杀了奸臣赵高,并且试图重振秦朝朝廷,但仍然阻止不了秦王朝走向灭亡的脚步。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换