越王勾践剑、吴王夫差矛 为何都出土楚墓群中?
趣历史 2016-01-28 13:54:27

  说起勾践,可能有人会不知道,但是说起“卧薪尝胆”这个成语,恐怕是妇孺皆知。而卧薪尝胆的主人翁,正是勾践。而关于越王勾践卧薪尝胆十余载,最终完美复出,征战四方的故事,在中国的历史上可谓是脍炙人口。

  那么,在1995年从湖北省望山楚墓群中,出土的一把锋利无比的宝剑,其宝剑的身世却让众人陷入了一个迷局。越王剑出土的时候,剑长55.6厘米,剑行挺拔,剑光逼人,而且剑身也满饰着黑色菱形暗纹,还镶嵌着绿松石和蓝色琉璃,剑柄处以丝缠绕,给人以庄重华贵之感觉。尤其是出土的宝剑上面,镌刻着“越王勾践,自作用剑”的字样,专家通过对剑身上字迹的解读和研究,证明了此剑正是越王勾践剑。

  而更让人费解的是,吴王夫差矛竟然也是从楚墓群内发掘出来的。当时在湖北江陵马山5号楚墓中,吴王夫差矛重面于世人,夫差矛长29.5厘米,制作精良,矛身也刻饰着菱形花纹,下部同样镌刻着“吴王夫差,自作自甬”的字样。其样式与制作手法,与越王勾践剑不相上下。

越王勾践剑、吴王夫差矛 为何都出土楚墓群中?

  两把敌国的武器,千年之后,竟然都是从距离自己国家千里之外的敌国古墓中被挖掘出来,对此人们猜测纷纷,质疑不断。

  吴国是被越国打败,而越国却是被楚国所灭,因此有人认为这两把绝世武器应该是战争中的战利品,被收缴到了楚国人的手中,最后随着楚国的贵族一起,被当做了陪葬品埋藏于楚墓之中。

  当然,还有另外一种说法,就是越王剑是越女嫁到楚国是的嫁妆。因为根据楚墓群内出土的大量竹简得知,该墓群是年代应该是楚怀王前期,当时越王勾践的女儿是楚昭王的宠姬,因此勾践剑极有可能是被赠送给楚国的。

  不过到底是赠送的还是战利品,越王勾践剑以及吴王夫差矛,历经了千年之后,却依然锋利无比、寒气逼人,却也另世人对当时的铸造技术刮目相看

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换