《卧薪尝胆》吴王夫差反胜为败的原因是什么
趣历史 2016-01-29 14:43:51

  吴王夫差终被越灭的原因是:非常骄傲,不听忠言,放虎归山

  蒲松龄诗曰(勾践);苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  范成大诗曰(夫差):“纵敌稽山祸已胎,垂涎上国更荒哉。不知养虎自遗患,只道求鱼无后灾。梦见梧桐生后圃,眼看麋鹿上高台。千龄只有忠臣恨,化作涛江雪浪堆。

  从诗中不难得出夫差灭亡的原因。

  一是被表象战争的胜利、勾践的恭维麻痹。

  二是“垂涎上国更荒哉”,就是爱美色、军队北伐齐国。

  三是不听忠良语,反从伯嚭言,以至于亡国。

  吴王夫差自从战胜越国后,以为没有了后顾之忧,从此沉迷于西施的美色,过着骄奢淫逸的生活。他又狂妄自大,不顾人民的困苦,经常出兵与其它国家打伏。他还听伯嚭的坏话,杀了忠臣伍子胥。这时的吴国,貌似强大,实际上已经是走下坡路了。

  公元前489年,夫差听说齐景公死后大臣争夺权力,新立之君幼小无势,于是准备攻打齐国。

  伍子胥劝谏说:“越王勾践吃饭不设两样以上的菜肴,穿衣不用两种以上的颜色,吊唁死者,慰问病者,这是想到利用民众伐吴报仇啊。勾践不死,必为吴国大患。现在越国是我国的心腹大患,您却不注重,反而把力量用于齐国,岂非大错特错!”夫差不听,北伐齐国,在艾陵大破齐兵。兵至缯邑,召见鲁哀公并索取百牢。季康子派子贡列举周礼来劝说伯嚭,夫差才停止进军。于是夫差留下来略取齐、鲁两国南疆土地。

  公元前487年,夫差为驺国讨伐鲁国,至鲁,与鲁定盟后离开。

  公元前486年,夫差在邗(今江苏扬州附近)筑城,又开凿邗沟,连结了长江、淮河,在艾陵之战中全歼10万齐军。

  公元前485年(十一年),夫差又一次北伐齐国。

  勾践带领越国群臣朝拜夫差,献上丰厚贡礼,夫差大喜。只有伍子胥心中担忧,说:“这是要让吴国灭亡啊。”于是劝谏吴王说:“越国近在腹心之地,现在我国虽能战胜齐国,好比石头田地,没有用处。而且《盘庚之诰》说,乱妄之人只有消灭干净,商王朝才能兴旺。”

  夫差不听,派伍子胥出使齐国,伍子胥把自己的儿子委托给齐国鲍氏,回报夫差王。夫差闻说,大怒,赐给子胥属镂之剑令其自杀。伍子胥临死时说:“你们在我坟上种上梓树,让他们生长到可以制器的时候吴国就要灭亡了。把我的眼睛挖出来放在吴都东门上,让我看到越国怎样灭掉吴国。”

  齐国大夫鲍氏杀死齐悼公。夫差闻说,在军门外痛哭三日,乃从海上运兵攻齐。齐人打败吴军,夫差才领兵回国。

  公元前483年,夫差召集鲁、卫二国国君在橐(tuó,驼)皋盟会。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换