首页 /历史剧 /首页 /正文
令狐冲的师母是谁?令狐冲的师傅宁中则个人简介
趣历史 2016-02-25 14:58:06

  宁中则,金庸武侠小说《笑傲江湖》中的人物。乃正教中十位上最强好手之一,出嫁前江湖人称“宁女侠”,出嫁后多称“岳夫人”。

  颇具美貌,为人正派,慷慨大义,不为权势所逼,是武林不可多得的女中豪杰,受到武林中人真正的尊重。她为了令狐冲多次和丈夫岳不群口角。可惜嫁给了全书第一伪君子岳不群,后得知丈夫为人,又遭女儿去世,加上爱徒令狐冲找到终生伴侣,心灰意冷了无牵挂之下自杀身亡。悲剧人物。 “应赞好为人,慈祥若亲母。心本明月识忠厚,独不横猜忌、少侠福。若须作奴颜,毋宁把死赴。难查君子是小人,自戕伴女眠、终身误。”

  人物设定

  人物关系:主角令狐冲师娘

2013030815402816b23.jpg

  所创武功:玉女十三剑、玉女金针十九剑、无双无对,宁氏一剑

  宁中则是金庸武侠小说《笑傲江湖》的虚构人物。

20130204152112672187.jpg

  她是华山派掌门岳不群的妻子兼同门师妹,岳灵珊的母亲,也是令狐冲(小说男主角)的师母,未成亲时外号「华山玉女」。

  为正派中十位武功最强的好手之一。曾自创「玉女十三剑」和「无双无对,宁氏一剑」(此招式是用来对付田伯光)。

  宁中则正义凛然、胆识过人、武功了得,是武林不可多得的女中豪杰,就连任我行都认为她胆量胜过男性。

  性格上宁中则(真性情)和岳不群(假道学)是截然不同,最后她发现丈夫竟然是个伪君子时,顿时大失所望;后为令狐冲治伤便即自尽。宁中则与令狐冲情同母子,当令狐冲被华山派上下认为私吞林家家传究极的奥义《辟邪剑谱》和杀人灭口时,就只有她一直相令狐冲是无辜的。

Img383373783.jpg

  后来当她发现岳不群偷《辟邪剑谱》甚至杀人灭口、为了隐瞒真相将所有罪名嫁祸于令狐冲时,她为了令狐冲多次和丈夫口角。

  宁中则虽然不是武林最顶尖的高手,但却受到武林中人真正的尊重。

  少林方丈方证大师、「剑术神通」风清扬和日月神教教主任我行间中会称呼她为「宁女侠」而不是「岳夫人」,可见她在武林中人心目中是个独立的人物,而不只是「岳不群夫人」那么简单。

  任我行曾为她抱不平地指出她嫁给岳不群等同「一朵鲜花插在牛粪上」。

  此外,林平之虽然憎恨岳不群,又薄待岳灵珊,但言语上仍然对她不失敬意,亦没有对她做过什么。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换