文帝元宝炬的贡献有哪些 元宝炬的为政举措有哪些
趣历史 2016-03-22 10:38:58

  元宝炬(507年—551年3月28日),鲜卑族,北魏孝文帝元宏之孙,京兆王元愉之子,南北朝时期西魏开国皇帝

  元宝炬生于正始四年(507年),其父元愉反叛兵败后自杀,元宝炬兄弟几人也被幽禁在宗正寺直到宣武帝元恪驾崩后才恢复自由并重新编入宗室属籍,初任直阁将军,先后被封为邵县侯、南阳王,不久升任太尉、加侍中。永熙二年(533年),进位太保、开府、尚书令。

  次年孝武帝元修与权相高欢决裂,元宝炬在受封中军四面大都督的职务后随孝武帝投奔宇文泰,同年进拜太宰,当年十二月,孝武帝元修被杀。群臣本来打算立孝武帝兄子广平王元赞,侍中元顺却向宇文泰建议立元宝炬为帝,宇文泰遂上表劝进,元宝炬于大统元年(535年)正月初一日即位,改元大统定都长安,元宝炬在位十七年,四十五岁时去世,葬于永陵,谥号文皇帝。

13.png

  元宝炬的为政举措有哪些

  元宝炬即位后,任用宇文泰为都督中外诸军事、录尚书事,军政大权实际操纵在宇文泰手中,但元宝炬能够与宇文泰默契配合。

  元宝炬在位期间,东、西两魏互相声讨,战事连绵,西魏国库空虚。但宇文泰能够注意内部改革,535年(大统元年)任用苏绰进行改革,建立计帐和户籍制度。又颁行敦教化、尽地利、均田制等诏令,以保证国家收入。

  550年(大统十六年),又在军事上进行改革,推行府兵制,使西魏军队的战斗力越来越强。他还注意融合鲜卑贵族和汉族地主阶级的关系,使西魏的统治日趋稳固,国力逐渐可与东魏抗衡。宇文泰提倡鲜卑族与汉人通婚、服饰汉化,从而达到国内和边境安宁,使西魏统治得到巩固。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换