李夫人是汉武帝爱妃海昏侯刘贺的奶奶死后被灭族

  王夫人去世以后,汉武帝又陷入感情空白区。这不是他没女人,汉武帝缺什么也不会缺女人,他宫中的女人往大街上一站,能把长安城的大街站满了。他缺少的是让他动心的女人,能够让他产生一种类似爱情感觉的女人。

  这个女人很快就要出现了,只不过她也像王夫人一样短命,但她的故事比王夫人的故事更让人唏嘘。

  汉武帝时,有个宫廷歌手李延年,李延年是个音乐天才,能歌善舞,会创作新歌,听者无不被他的歌声感染。李延年的父母兄弟姐妹都是“倡”,倡是乐人之意,就是说李家是个音乐世家。李家人如果生活在我们这个时代,肯定有名有利,风风光光。过去,艺人只能养在富贵人家当宠物,主人宠你,会给你较好的物质待遇,但在社会上没地位,受歧视。

QQ截图20160328113716.png

  李延年不知怎么触犯法律,被处以腐刑。腐刑就是宫刑,今人常对司马迁受的刑罚感到奇怪,孰不知,汉武帝时这是再寻常不过的刑罚。李延年被处以腐刑之后,被汉武帝发配到狗监去养狗,后来又把他召入宫中歌舞。

  有一回,李延年给汉武帝表演歌舞,他唱的是一首他自己编的新歌,歌词是:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”汉武帝听得怦然心动,叹息道:“太好了,世间真有这样的美人吗?”

  汉武帝的姐姐平阳公主正好在座,这位公主的一大爱好是给弟弟拉皮条,这又是一个拉皮条的好机会,她跟汉武帝说:“李延年的妹妹就是个这样的佳人啊。”

QQ截图20160328113730.png

  这样的佳人,汉武帝怎么能错过。他当即把李延年之妹召入宫中,李小妹明艳动人,秋波流转,细腰婀娜,能歌善舞,果然是难得一见的佳人。李小妹宠冠后宫,晋号夫人。不久,李夫人给汉武帝生了一个儿子,就是后来的昌邑王刘髆。刘髆就是不久被考古学家挖了坟的海昏侯刘贺的爹,这位倾城倾国的李夫人就是刘贺的亲奶奶。李夫人受宠的时间非常短,大约在生刘髆后不久,她就因病去世了。

  李夫人病重时,汉武帝去探视她,李夫人用被子蒙住头,不让汉武帝看见她。她说:“我病这么久,憔悴无人色,不适合见皇上,愿把我的兄弟和儿子托付给皇上。”汉武帝说:“你病成这样了,你见见我,当面向我嘱托你的兄弟儿子不是更好?”李夫人说:“妇人不修饰容貌不能见君父,我这这样子不敢见皇上。”汉武帝说:“你让我看一看你,我赐你千金,给你兄弟加高官。”李夫人还是不肯,说:“加不加高官在皇上,不在一见。”汉武帝非要看一看她,她就把头扭向墙边,啜泣着不再说话。汉武帝神色恼怒地走了。

  汉武帝走后,在她身边侍奉的姐妹们责备她:“皇上要见见你,你为什么不让,趁这机会让皇上以后多照顾照顾兄弟们。”

  李夫人说:“我所以不见皇帝,正是为兄弟们着想。我因为容貌美好受到皇上宠幸。以色事人,容颜衰退,皇上的爱意就淡漠,皇上的爱意淡漠,恩情就断绝。皇上对我爱恋不忘,是怀念我以前的美貌。现在我病成这样,容颜憔悴,美貌不再,皇上一见必定厌恶,他厌恶我怎么可能给兄弟们好处呢。”

  看到这里,我们就能明白李夫人为什么特别受宠爱,要说美貌,汉武帝宫中一万多宫女,单纯论长相,肯定有不少女子跟李夫人不相上下。但正因为宫中美女太多,皇帝反而对美女产生免疫力,一个女子仅凭五官端正很难让皇帝动心。那些把皇帝迷得神魂颠倒的女子,不仅仅是容貌好,还要气质好,有神韵,还要心思灵活,善于体察皇上心思。李夫人貌美,演习歌舞,有气质,还有一颗九窍玲珑心。这样的子女,汉武帝怎么能不宠爱她!

b9d61c90f43ecbf25cf0e1555bfb5bc8.jpg

  李夫人跟姐妹们说的那番私房话,让人听着咝咝冒凉气,原来帝王之无情,竟到这样的地步,一个女子有美色时,皇帝宠她爱她,美色消失时,皇帝最起码的怜悯也不肯施与她。

  果然如李夫人预料的那样,她死后,汉武帝对她追念不已,以皇后之礼安葬她,一再写诗赋悼念她。传说汉武帝思念过度,还曾让术士为她招魂。那么,汉武帝有没有像李夫人希望的那样,因怀念她的美色而对她的兄弟加以照顾呢?并没有,李夫人察觉到了汉武帝的薄情,没料到汉武帝比她想的更薄情。自李夫人受宠以来,她的家人鸡犬升天,她的哥哥李延年被封协律都尉,掌管宫廷音乐,“佩二千石印绶”。两千石是太守级别官员,用现在的话说是省部级待遇。李延年“与上卧起”,关系很不清白。李夫人另一个哥哥李广利被汉武帝任命为贰师将军,率兵进攻大宛,汉武帝希望李广利像卫青那样立功,就有理由给他封侯。

  大宛都城在今土库曼斯坦境内,李广利率师长途远征,路无粮草,士卒损失十之八九。李广利在军事上是个外行,人品也不行,这次远征历时两年,无功而返。汉武帝大怒,不许李广利和他残余的军队进玉门关,任其在塞外自生自灭。

  第二年,汉武帝又让李广利征大宛,这次仍然损失惨重,不过,获取了汉武帝渴求已久的汗血宝马,汉武帝封李广利为海西侯。

  李广利虽然被封侯,但他应该高兴不起来,就在他远征大宛期间,他的弟弟李季“奸乱后宫”,李家被汉武帝灭了门,只有李广利在外没有受牵连。

  李广利最终也没能逃过灭门的命运。征和三年,汉武帝命他出击匈奴,他临行前让丞相刘屈髦设法立他妹妹李夫人的儿子为太子,刘屈髦与李广利是儿女亲家,两人利益相关,一拍即合。后来这事被人揭发出来,刘屈髦被腰斩,李广利家人被捕入狱。李广利闻听此事,想让他的军队拼死立功以赎全家之罪,最终未能如愿,七万士卒被匈奴全歼。走投无路的李广利投降匈奴,第二年被匈奴人杀死祭了神。

  李广利投降匈奴的消息传来,李家再遭灭门。(原文来自夜何其的文字作坊的头条号)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换