仡佬族饮食 仡佬族的油茶有什么特色
趣历史 2016-04-03 20:01:45

油茶是一种风味独特而且对人体十分健康有益的饮品,它不仅能够提神醒脑,还有充饥解渴的功用。我过许多地方都有喝茶的习惯,但是所喝的茶大都不相同,而在仡佬族,人们尤其喜欢油茶。你了解仡佬族油茶吗?下面的文章带你去仡佬族文化中好好品味一番。

仡家人喜食油茶,饮油茶是仡佬民族传统的饮食习俗,同时也是仡佬族“三幺台”饮食文化的组成部分。“幺台”,正安、道真、务川一带地域土语,其意乃“结束”的意思,三幺台中的第一台茶席,主食即为油茶,以喝茶为主,并伴以果品糕点等佐食饮用;茶席幺台后转入第二台酒席,酒喝的是民族的咂酒或自家酿造的苞谷酒;酒席幺台后又转入第三台饭席,饭席中的菜最具代表性的是民族的梭子肉,此三台席故称“三幺台”,这是民族上千年来一直传承的饮食文化。

这种传统的饮食习俗,既有民族独具特色,又保留着民族古朴的原生文化,在中国众多民族中也可谓是独树一帜,奇葩一枝。饮油茶习俗在正安县地域历代沿袭,主要流传区域新州镇,杨兴乡、碧峰乡更是历史悠久,其制作技艺为境内各村寨的每家每户所掌握。

1.jpg

市坪仡佬族自治乡境内现仍完整传承着本民族的采茶歌舞“采茶歌”和“采茶灯”,县尹珍博物馆收藏着原始的制茶工具木制揉茶机,揉茶机今在民间也大量使用。油茶制作与饮油茶习俗的流传区域,不仅在正安县境民间广泛流传,并在相邻的道真、务川两县部分辖地也有流布。

至于油茶的来历,民间流传着这样一则故事,相传在上千年前,仡佬先民们开荒辟草求生存,常忍饥挨饿,饥饿难忍之下采下茶尖在口中嚼细咽下,不仅无毒,并具有先苦、后甜、再香的滋味儿,而且尚能暂时充饥。随着时代的推移,仡佬人逐步将这种野生茶变为家茶,将生食茶变为熟食茶,将泡茶变为油茶,并称“仡佬油茶”。仡家人既喜喝油茶,那就善制油茶。

油茶不仅味美,且风味独特,同时有着提神醒脑、健身的功效,因其绿茶经过高温油煎、搓揉、煮沸,能充分分解或化合绿茶与油的成分,使有益健康的维生素得以充分消化利用,常喝油茶的人,只要适当调配浓度,喝后顿感清爽怡神,浑身有力,故又称油茶为“干劲汤”或“醒脑汤”,在清末民初鸦片肆行时,人们为了戒除鸦片、解除毒瘾,烟民以熬得浓浓的油茶来戒烟,颇为有效。

油茶除提神醒脑和健身的功效外,还有防便秘和消化不良的作用,并具充饥和解渴的实用价值,以及在节庆款待亲友和日常迎接贵客的社会价值。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换