刘贺墓内棺现罕见梳妆盒 海昏侯金印或藏漆奁内

  昨日,本报关于海昏侯墓内棺清理的报道中,提到了头箱中发现了多个精美的漆盒一事。不少读者对漆盒里的宝贝十分感兴趣。昨日,记者了解到,漆盒中发现了精美的青铜镜和西汉的“梳妆盒”——漆奁。与之前发现的三子漆奁不同,这次发现的是一套精致罕见的九子漆奁,不仅彰显了刘贺高贵的身份,还表明其非常注重仪表打扮。

  漆盒现精美铜镜和漆奁

  据了解,考古人员从头箱中发现了两个表面贴金箔,绘有图案的圆形漆盒。其中一个漆盒内,考古人员提取了一面精美的铜镜,另一漆盒则存放了一套九子漆奁。

  据介绍,漆奁,其实就是古人盛放梳篦,脂粉以及一些小物件的“梳妆盒”。除了少数漆奁盛放食物、书简外,多是作为妆奁来盛放梳妆用具。

  西汉时期,贵族阶层男男女女都要梳妆。他们对化妆的要求非常高,而多子奁形制多样,造型独特,做工精美,充分代表了这一时期漆器制作工艺水平和审美标准。

Img448875058.jpg

  据悉,刘贺内棺头箱中的漆盒已全部提取,正在进行充氮保护。据了解,充氮降氧密封保存是将文物放在密闭空间内,通过充氮置换,除去空间里的氧气及腐蚀性气体,这样不仅可以防虫,还可以防止出现霉菌、氧化等问题。

  金印可能藏于九子漆奁里

  据了解,西汉时期对一套漆奁的个数也有讲究。依据妆奁主人的社会阶层、身份及化妆的复杂程度,子奁的数量一般为三、五、七、九,刘贺内棺出土的正是九子漆奁,足显其身份高贵。而已知出土妆奁中,子奁组多的一例是曹女巽墓出土的长方奁,其中有11个子奁。

  记者看到,刘贺内棺的这套九子漆奁工艺十分精美,各具形态,有三角形、菱形、正方形、长方形、椭圆形,精巧地贴合着圆形漆盒。专家表示,刘贺墓中发现九子漆奁,一方面说明墓主身份高贵,另一方面或可推测墓主刘贺极为注重仪表。

  其实,海昏侯墓不是第一次发现漆奁,之前在海昏侯墓主墓便已发现了三子奁。例如,在马蹄形的漆奁中,考古人员就发现了梳和篦,数量清晰,保存状态非常好。

  目前,这套九子漆奁还没有打开,有专家猜测,如今,考古工作人员还没有发现海昏侯金印,不排除金印就在九子漆奁里的可能性。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换