解密:军事家孙武讨伐楚国动员了多少兵力?

  孙武认为,以吴国现在的国力、兵力与楚国相较,还不是一个级别,楚国地大物博,军力庞大,即便这几年经吴国努力骚扰,其实力有所削弱,但鉴于“瘦死的骆驼比马大”之不变真理,与楚国全面开战,占上风的还是楚国。

  欲摧强楚,还要继续这种弱楚努力,继续等待机会。

  阖闾觉得孙武分析有其道理,强忍下一举吞掉楚国的欲望,边境维持与楚国相持,国内开始了自身强军,孙武帮助阖闾“申明军约,赏罚必信”,开始建立一支经过严格训练的的部队。

  《吕氏春秋》记载:“阖闾之教,孙、吴之兵,不能当矣。”――可见经孙武所训练士兵的战斗力,逐渐名冠华夏。

  战机出现了:据《东周列国志》记载:楚国的令尹囊瓦因为索取贿赂未成,一怒之下囚禁了两个属国的国君,蔡国的蔡侯和唐国的唐成公,且一关就是三年,直到他索要的宝马与裘、佩到手才释放了这两位小国国君回国。

  这是在向天下宣告:楚国贪官当政,已经让属国都忍无可忍,贪官能亡国,此理古今不变!

  这下也导致了蔡、唐两国与楚国公开翻脸,纠集了北方十八国会盟伐楚,但是,会盟会了几个月也没会出什么结果。

10347368_095302.jpg

  最后蔡、唐两家终于明白,吃柿子专拣软得捏才是真理,谁愿意出手专砸硬核桃?大家都是玩嘴炮的,没人愿意当真与楚国开战。

  两位回头南望,发现还有个专与楚国作对的吴王,于是各使高招动员阖闾对楚开战。

  对阖闾来说却是:正瞌睡,有人送来了枕头!立即询问孙武:“当初您说不可攻郢都,现在怎么样?”

  孙武回答依旧谨慎:“囊瓦贪得无厌,而唐国和蔡国都在怨恨他。必须联合唐、蔡二国一起行动才行。”

  孙武提出了联合唐、蔡的先决条件,这不在话下,蔡侯甚至不惜送来自己的儿子作为人质换取吴国出兵。

  吴王阖闾开始征集全国军队,至于实际出动多少?春秋时期人口稀疏,各国的常规兵力较少,像楚、晋、齐这种号称拥有万乘兵车的超级大国,举国兵力也不过十余万到二十万不等。

  吴国此时还难说是一个军事强国,有些野史记载出兵“十万人”,很可能是加上唐、蔡两国的部队再来上个“号称”,吴国本土也需要留守部队,《史记》中记载的出兵三万,应该是个比较靠谱的数字。

  吴军凭借的是质量,不是数量,假如以数量预期胜负,那就干脆别打了,与拥有二十万以上大军的楚国作对,等于前去自杀,这里阖闾倚仗的是孙子以及他的用兵理论:“兵非贵益多也!”——兵贵精不贵多。

  吴国的士兵经过孙武近乎残忍的训练,已经成为一支傲视天下的虎狼之师。《尉缭子》中记载:“有提三万之众,而天下莫当者谁?武子也。”

  三万之众即能纵横天下,这是多么令人咋舌的战力?这是多么令人神往的指挥能力?

  “三国联军”对楚国全面开战,三支兵马合在一起也就五六万人吧,孙武被委以指挥全军的主将,但就实际权力来说,由于吴王阖闾随军出征,“主将”做主必然被打折扣,君主亲征,全军只能听从吴王一人命令,孙武只有用兵法说服吴王,间接实施军令。

  吴王有时说了也不算,比如,王弟夫概就敢于违抗吴王的军令。

  这样一支凑合的部队怎能应付即将到来的恶战?

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换