蜀汉大将军费祎被刺!震惊三国的凶案另藏阴谋?
趣历史 2016-05-23 09:46:59 费祎 董允 蒋琬 诸葛亮

253年正月初一,蜀汉大将军费祎在汉寿大会诸将,举行岁首宴会。正值新春佳节,费祎不觉间多喝了几杯,欢饮沉醉,并未防备。不料此时左将军郭修突下毒手,在酒席宴间拔出利刃,将费祎当场刺死。费祎被刺的消息震惊三国,作为诸葛亮的接班人,他可是当时蜀汉政权的一把手。郭修又是何许人也?他为何要刺杀费祎?这桩震惊三国的谋杀案到底有着怎样的内幕呢?


据孙盛的《魏氏春秋》记载,郭修(一说叫郭循)一向有功绩德行,在陇西一代颇具盛名。后来姜维攻略陇西,郭修被俘被迫投降蜀汉,后被封为左将军之职。但郭脩一直不愿成为蜀臣,总想找机会刺杀刘禅,利用平日向刘禅道贺的时机,一边拜一边趋前,希望接近刘禅,却总是被其左右阻隔,因此难以得手,于是郭脩选择刺杀蜀汉权臣费祎。

费祎被刺死后,郭修自然也难逃一死。消息传到曹魏,魏主曹芳下诏褒奖,称赞郭修“勇过聂政,功逾介子,可谓杀身成仁,释生取义者矣”。费祎被刺案似乎很简单,魏国降将郭修心怀故国,不惜舍生取义的行为。但细细推敲,却可以发现一些不同寻常的蛛丝马迹,而这些线索纷纷指向蜀汉卫将军姜维。

费祎在执政期间,秉承防守的原则,对内休养生息,对外保境安民。但他的这种政策却遭到卫将军姜维的反对。姜维“自以练西方风俗,兼负其才武,欲诱诸羌、胡以为羽翼,谓自陇以西可断而有也”,姜维每次想大举北伐,都被费祎裁制,只不过给他一万人。


费祎还对姜维说:“我等不如丞相亦已远矣;丞相犹不能定中夏,何况是我等呢!不如保国治民,敬守社稷,以其功业等待有能者去继承,不要以为希冀侥幸而决成败于一举。若果不如其志,悔之无及。”

这自然招致了姜维的不满,姜维其实并不像小说中所描述的那样,其实他心有城府,颇有心计,据记载“维为人好立功名,阴养死士,不修布衣之业。”姜维一心执着于功名,暗中招募死士。武将想建功立业,就必须上战场。可以说费祎的保守政策,限制了姜维的一展雄才、建立功业的野心。

还有一点值得注意,凶手郭修当年是姜维俘获的,而姜维也生活在陇西一带,可以说和郭修有同乡之谊。另外,郭修在蜀汉内部升迁极快,不太可能跟姜维的提拔、保举无关。我们不妨大胆推测,好养死士的姜维在俘获郭修后,将他招募到自己的阵营,再利用他降将的身份刺杀,这样自己也能撇清嫌疑。


后来的事实证明,费祎被刺杀后,姜维获利最大。“十六年春,祎卒。夏,维率数万人出石营,经董亭,围南安”,也就是说费祎在春天被刺,当年夏天姜维就率数万人北伐,注意不再是一万人了。短短一行字,似乎不难发现姜维那迫不及待北伐,以求建立功业的心情。费祎死后的第十年,蜀汉灭亡,期间姜维竟然进行六次北伐。可见费祎一死,姜维是最大的受益者。

姜维连年征战,耗损国力,将蜀汉政权彻底拖垮。263年,曹魏18万大军西征,后主刘禅出降,此时蜀汉全国仅有90万人,10万军队。费祎和姜维并无私怨,但政见不同而产生的仇怨有时可能会超过私人恩怨。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换