揭秘周勃陈平关系如何 周勃陈平之间有什么故事

  周勃陈平

  陈平和周勃都是秦末汉初刘邦手下的重要人物,两人都是西汉重要的组成部分,对于西汉的建立立下了不可磨灭的贡献,那么陈平和周勃之间有着哪些有趣的小故事呢?两人之间的关系又怎么样呢?

  首先需要说的是周勃是武将,而陈平是一个谋臣,所以说在两人交往的过程中一般都是陈平占一点优势,其实早在两人刚接触的时候,周勃就曾经弹劾过陈平,给陈平制造过一点麻烦,当时周勃等人眼见陈平新来就能得宠就去了刘邦那儿说些陈平的坏话,但是被陈平化解了,不过后来陈平也没有因此记恨周勃,反倒是和周勃关系不错,很多次在史书中两人都是一起出场。

  后来刘邦去世之后吕后专权,陈平和周勃也被吕后限制,直到吕后去世,陈平和周勃合力召集旧臣,驱逐了吕氏外戚,恢复了刘氏江山,迎立了汉文帝登基。

11.jpg

  当时朝廷中设立了左右两丞相,陈平推说自己才能步入周勃,做了左丞相,而周勃担任右丞相,但是周勃只是一个武官,怎么处理好这些,后来在文帝询问周勃处理的政事的时候周勃答不上来,一大把年纪了还要面临这么尴尬的局面。然后文帝又问陈平,陈平说这些细碎的事情应该问具体的负责人员,丞相是协调上下,帮助皇帝管理朝政的,并不用去管这些具体的细节。因此周勃自己辞退了右丞相的职位,陈平兼领了左右丞相,但是或许是年老了,体力不行了,这么多事处理不过来,陈平没多久就去世了。

  张良陈平

  张良和陈平都是西汉初年有名的大功臣,都在西汉成立的过程张立下了不小的功劳。而自古以来对于两人的比较也从来都没有断过,那么张良和陈平到底谁更加优秀呢?两人的区别又在哪里呢?

  首先一直以来张良的评价都要比陈平高,这也和两人的性格人品有着一定的关系,张良就像是圣人一样,高高在上不可企及,他在西汉成立之后的急流勇退也使得他成为了古代文人的偶像。而陈平相对的更加现实一点,他一直生活在官场之中,在混乱的西汉初期的官场中一直坚持到了自己去世,可以说是一个顶尖的政治家。

  张良和陈平有着巨大的差别,除了人物性格上,两人的身份也有所不同,虽然一般都把他们当成谋臣,但是实际上来说,张良才算是真正正统的谋臣,只管出谋划策,具体的执行就跟我无关了,而陈平不同,他从一件事的策划到执行全部都是一手包揽的,也是因此张良在日后可以告病不上朝,因为他只是一个谋臣,打天下能行,但是治理天下就跟他没什么关系了。而且张良的长处在于长远的谋略,而陈平则是单件事情的计谋,而一般来说战略上的总是要比战术上的来的更加高端大气一点,所以在刘邦的心中张良比起陈平也要更高一筹。

  纵观两人一生,可以看出张良行的是堂皇正道,而陈平行的则是诡道,虽然如果没有陈平,刘邦可能会少打胜仗,甚至有生命危险,但是如果没有张良,刘邦根本就不可能从一介村夫变成天下的诸侯直至后面一统天下,从这一点上来看,张良对于刘邦产生的是本质上的变化,而陈平只是添砖加瓦。

  陈平公正

  陈平是中国古代有名的智者,在西汉成立的过程中立下了汗马功劳,是刘邦阵营里面不可缺少的一部分,关于陈平一直以来都有着很多的故事,其中陈平公正的故事更是广为流传,那么陈平真的是一个公正的人吗?

  陈平公正的故事是说陈平年轻时候在乡里祭祀土地神的时候负责分肉,他分得很好,非常的公正,因此村里那些个老人家都高呼“陈平小伙,分肉分得不错啊。”但是陈平胸怀大志,怎么会想要只是做一个分肉的呢,所以他叹了口气,说假使能够让我来治理天下,我也能做得像今天分肉这么好。可见陈平对于自己能力的自信。

  但是这个故事似乎只能说明他肉分得好,公正什么的并不明显,那么陈平真的公正吗?其实历史上少有关于陈平公不公正的记载,大多也都是只说他为人圆滑,不过想来一个为人圆滑的人真要说公正肯定也是谈不上的,据说当年陈平刚刚来到刘邦账下就受到了刘邦的礼遇,因此刘邦手下的一些老臣不满意了凭什么你一上来就能得到刘邦的宠信,得以成为高官,于是就说陈平为人不检点,经常收受贿赂,那个将领给的钱多就安排到好的地方去,给的钱少的就比较凄惨了。后来刘邦询问的时候陈平还承认了这件事,但是却说自己孤身前来,身无分文,不这么做没钱活下去,再加上陈平确实有才,最后刘邦还是选择了信任陈平。从这件事情上来看陈平确实不算是一个公正的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换