宣华夫人:从一国公主沦为敌国宫女的凄惨人生
趣历史 2016-08-25 15:39:36 杨广 李世民 杨坚

  宣华夫人是一个悲情的亡国公主,曾经也是过着无忧的日子,然而陈国被攻占后,作为陈后主的妹妹被送入隋朝皇宫,开始了他不由自主的余生。天生的美貌和南方女子独有的气质让其被隋朝两任皇帝宠幸,但心灰意冷的宣华夫人并不因此而感到荣耀,年纪轻轻就死了。宣华夫人本来是陈国先帝的女儿、陈后主的妹妹,陈国亡国后,结束了她的公主生活。作为战俘的宣华夫人被带到了隋朝的皇宫,成为了一名宫女。从公主到宫女这么大的转变,一个才十几岁的女孩子最终还是接受了,当时她的心情可想而知。

1.png

  在做宫女的这段时间,宣华夫人一直小心翼翼,然而随着年龄的增长,一个小女孩逐渐出落得美丽动人,并带有南方女子特有的气质。年迈的隋文帝为了调剂生活宠幸了几位宫女,就在这个时候宣华夫人陈氏也被宠幸了。不同于同样宫女出身的尉迟氏,当时还是陈嫔的宣华夫人懂得察言观色、安分守己,没有遭到妒忌心强的文献皇后的毒手。当宫内发生了易储的事件时,懂得宫廷生存之道的陈嫔也顺着众人的意愿站在了杨广这边。皇后死后,隋文帝伤心欲绝,孤独寂寞,更加宠幸陈嫔等人,并晋升为贵人,和蔡贵人主掌后宫。隋文帝病重时,据说发生了杨广非礼当时是陈贵人的宣华夫人,隋文帝知道后大怒,欲召回废太子杨勇,但为时已晚。隋文帝驾崩后陈贵人收到了杨广的金盒,很害怕里面是毒药,打开看是同心结,被身边人逼着答谢了使者,晚上就和杨广发生了关系。

  隋文帝死后,陈贵人被封为宣华夫人,住在仙都宫为隋文帝祈福,过着平静日子。但是后来宣华夫人还是被召入皇宫,差不多一年后去世,年终二十九岁。宣华夫人在隋文帝死后幽居过一段时间,之后又被杨广接进皇宫,住了大概一年就病死了,死的时候也才二十九岁。杨广在她死后还很悲痛,好几天都没有上朝,并写了一首《神伤赋》来表达他对宣华夫人的感伤。

  宣华夫人一生命运坎坷,早年的亡国让其一下子跌入谷底,国破家散,即使在后来受到隋文帝和隋炀帝的垂青,也一直谨慎小心,也不敢提亲人求情,深怕一时失误招来杀生之祸。在深不可测的皇宫中求生是很不容易的,也耗费了宣华夫人的精力,最终积郁成疾,病死了。宣华夫人出身于帝王之家,却被迫侍奉敌国之君,实在可悲。当亲人在宫外过着艰苦的生活时,她也没好到哪儿去,在夹缝中求生,作为一朝的公主,这是何等的凄凉。宣华夫人还没到三十岁就早丧了,可谓是红颜薄命

2.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换