樊哙是刘邦身边的第一猛将吗?樊哙生平简介

  樊哙出生在公元前242年,沛县人。西汉开国元勋,大将军,左丞相,著名军事统帅。刘邦入咸阳,沉湎宫廷生活,他与张良质问刘邦:“欲有天下耶将为富家翁那?”力劝刘邦还军灞上。鸿门宴上,他直入营门,斥责项羽,刘邦始得脱走。后期随刘邦平定臧茶、陈豯、韩信等,任左丞相,封舞阳侯,深得汉高祖刘邦和吕后信任,为汉高祖刘邦的心腹猛将。封舞阳侯,谥武侯。四川宣汉县有樊哙镇。

  樊哙出身寒微,最早是以屠狗为业。与刘邦是一个旮旯的同乡,很早就认识了,对刘邦不错。刘邦也不嫌弃樊哙是个屠夫,相反他觉得樊哙长得结实,块头也不小,觉得这哥们还挺有意思的。于是,两人交往还比较密切,经常在一块开开玩笑,喝喝酒什么的。后来天下一股起义之风掀起,屠夫樊哙与萧何曹参共同推戴刘邦起兵反秦,跟随刘邦南征北战。

  屠狗为业没杀过人的樊哙,上了战场也不是吃素的,首次攻打胡陵、方与,便在丰县一带打败了泅水郡监和郡守的军队,后又平定了沛县。作战时也十分英勇,常立战功。作为刘邦身边第一猛士樊哙,不但对刘邦忠心耿耿,更是骁勇善战,是个不折不扣的霸气硬汉。

  樊哙虽说性格稍显的鲁莽,却也不乏心思细腻的时候。在历史舞台上是个血气方刚的大将,从表面上看似乎樊哙与许褚典韦比较相像。演义中曹操也曾经抚许褚之背曰:“子真吾之樊哙也!”

1.jpg

  但是,许褚、典韦更多时候只是曹操的护卫,而樊哙早期也是刘邦护卫,但不是一直都是,樊哙也是有领兵打仗的才能的,后期单独带兵作战。在太史公史记》里由他单独的《樊哙列传》,上面很清楚记载了樊哙的战功:跟随高祖作战,亲自斩杀首级一百七十六个,俘虏二百八十八人;自己单独领兵作战,打败七支军队,攻下五个城邑,平定六个郡,五十二县。虏获丞相一人,将军十二人,将官十一人。樊哙成为汉朝从创立到稳定的重要将领。樊哙不光有武艺而且领兵作战也不弱,不愧为西汉第一猛将。

  《鸿门宴》不仅是众多剧本家爱写的故事,也是太史公笔下一段精彩的故事,太史公用如椽巨笔,妙笔生花,四方着墨,八面铺彩,为我们刻绘了一个忠勇神武的英雄好汉的形象。我们不难发现,隐藏在刀光剑影之下的赤胆忠心,从容平静当中对樊哙的击节叹赏之情。随后的战争中,樊哙不断的立功,被赐爵为卿和贤成君的称号。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换