揭秘:息夫人是谁?息夫人与楚文王有何关系
趣历史 责任编辑:mengzheng 2016-09-18 11:45:01

  ”莫以今时宠,难忘旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。“唐代诗人王维的五言绝句,描写了一个容貌倾城的女子,她的名字却没有在诗里提及,但是”不共楚王言“却会道出了此女的名字,那就是息夫人。息夫人生在春秋乱世,是诸侯陈国的公主,却有着夷狄的血统;她,曾与心仪之人邂逅,却为天意所弄,先嫁息侯,后依楚子,人生跌宕。她叫妫翟,是春秋四美女之一,有”桃花夫人“的美誉,世称”息夫人“。

  妖娆的女子我们总是以各种美妙的事物来比喻她们,因而四大美女,有沉鱼落雁闭月羞花之说。而息夫人,这位春秋时期的美女,如桃花般夭夭,灼灼其华。”人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开“,息夫人不是这世俗的庸脂俗粉,她美,美得孤傲,美得清丽。杜牧在他的诗歌《题桃花夫人庙》里写到:细腰宫里露桃新,脉脉无言几度春。至竟息亡缘底事?可怜金谷坠楼人。而另一位著名诗人刘长卿的《过桃花夫人庙》又这样说:寂寞应千岁,桃花想一枝。千百年过去了,斯人已逝,到底息夫人是何人,竟引得如此多的文人骚客为她吟咏叹息。

  息夫人,春秋时期著名的美女之一,出生于陈国宛丘(今河南周口淮阳),陈庄公之女,因嫁给息国(今河南息县)国君,故亦称息妫。前人有诗云:”桃花夫人好颜色,月中飞出云中得。新感恩仍旧感恩,一倾城矣再倾国。“因容颜绝代又称为”桃花夫人“。鲁庄公十年,息夫人嫁给息国国君为妻。初到息国时,息国的国力已是衰弱不振。见君候整日沉湎于酒色,疏于政事,她忧国忧民之心寤寐不忘,于是,她绞尽脑汁规劝息侯勤于朝政,亲贤士,远群小,奖耕战,兴农商。息侯听了夫人的劝导,才使息国慢慢地走上了自强的道路。

1.jpg

  鲁庄公十四年(前680年),蔡哀侯因在莘地战败被俘,于是心怀怨恨,便设计报复息侯,在楚文王面前称赞息夫人的容貌极美。楚文王一时好色之心起,就想得到息夫人,为了一个女人,楚文王竟然不辞辛劳,以巡游为名来到息国,可见,楚文王不是个什么正经的君王。息国弱小,没有能力招惹楚国,只好款待楚文王,楚文王见息夫人果然容貌极美。

   次日,楚文王设宴招待息侯,趁此机会消灭了息国。楚王在公元前680年灭息国时,遂将息妫据为己有。一时悲愤交加的息夫人想投井自尽的,为了保全息侯的性命,无奈之下嫁给楚文王。

  息夫人进入楚宫三年,为楚文王生下两个儿子:楚堵敖和楚成王。三年里,息妫在楚宫中备受宠爱,甚至为楚王生下了两个儿子,却始终不发一言。楚文王十分纳闷,一定要息妫说出道理来,妫氏万般无奈,回答说:”我一个女人,伺候两个丈夫,即使不能死掉,又有什么话可说的?“息夫人在楚王的身边,默默不语了三年,三年来,她几乎没有笑过,楚王很好奇,自己并没有亏待过她,为何夫人每天郁郁寡欢。楚王并不明白,息夫人思念自己夫君和故土的滋味,她恨楚王却无能为力,只能用沉默来表示对楚王的反抗。楚文王认为是由于蔡哀侯的缘故才灭亡息国,于是派兵攻打蔡国。但是,不管做什么,息夫人就是不肯为君一笑。

  后来,不久楚文王出城打猎,预计两三天后才能回宫。息妫趁此机会,悄悄地跑到城门处私会自己的丈夫,两人见面,恍同隔世,她边哭边说:”妾在楚宫,忍辱偷生,初则为了保全你的性命,继则为了见你一面,如今心愿已了,死也瞑目。“息侯伤心欲绝,一直默默忍辱等待着家人重聚的日子,但是息妫心愿既了,再不愿忍辱偷生。于是,以头撞墙以死明志,而她的丈夫息侯见此情景,顿时万念俱灰,也撞死在城下。一代佳人,因为国破家亡,生无可恋,香消玉殒于城楼之下,真是可悲可叹。

2.jpg

  息夫人国破家亡以及吞声饮泣、默然抗争的不幸遭遇引来了古代人们的同情。唐代有人为她建造”桃花夫人庙“,一些文人墨客、才子雅士更是咏叹不绝。后人为纪念她,在汉阳城外桃花洞上修建了一座桃花夫人庙。

  ”楚宫慵扫眉黛新,只自无言对暮春。千古艰难惟一死,伤心岂独息夫人。“清代诗人邓汉仪慨叹生难死亦难而彷徨于无地,说的就是息夫人这样进退两难的处境吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换