汉武帝刘彻第一皇后陈阿娇是谁?
趣历史 2016-10-13 14:51:15 陈阿娇

  金屋藏娇的故事出自汉·班固《汉武故事》:“帝以乙酉年七月七日生于猗兰殿。年四岁,立为胶东王。数岁,长公主嫖抱置膝上,问曰:‘儿欲得妇不?’胶东王曰:‘欲得妇。’长主指左右长御百余人,皆云不用。末指其女问曰:‘阿娇好不?’于是乃笑对曰:‘好!若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。

搜狗截图16年10月13日1450_108.jpg

  金屋藏娇’婚约是当时汉朝政治的一个转折点。因为女儿的定婚,刘嫖转而全面支持刘彻,不久,皇帝正式册封王娡为皇后,立刘彻为太子。汉景帝去世后,刘彻即皇帝位,立原配嫡妻陈氏为皇后。刘彻的母亲王太后就经常警告他:你新即皇位,大臣未服。先为改制,太皇太后已怒。现又忤怒长公主,必重得罪,宜深慎之!汉武帝转而采取韬光养晦政策,从建元二年至建元六年间,他四处游浪射猎,不问大政方针,直到此时,‘金屋藏娇’就象当年人们预想的那样,是一个令人津津乐道、羡慕不已的婚姻传奇——年轻的皇帝夫妻琴瑟和谐、患难与共。

  祖母窦太皇太后去世后,汉武帝亲政,终于得以大权独揽,彻底走出了危机。可叹的是,‘苦尽’后却未有‘甘来’,能‘同患难’的夫妻却不能‘共富贵’。陈皇后出身显贵,自幼荣宠至极,不肯逢迎屈就;与汉武帝渐渐产生裂痕。兼岁月流逝,却无生育;武帝喜新厌旧,爱弛。后宫中,汉武帝同母姐平阳公主进献的女奴卫子夫最先为汉武帝生育三女一子。

搜狗截图16年10月13日1450_109.jpg

  陈皇后数年后病逝,最后以翁主之礼与其母馆陶大长公主刘嫖一起葬于窦太后陵墓侧,即陪葬于汉文帝的霸陵。

  直至最后,金屋崩塌,恩情皆负。于此,‘金屋藏娇’与同时代的‘龙求凤’以及后来的‘青梅竹马’一起,都成为了关于‘承诺’和‘背信’、‘爱情’和‘婚姻’的笑话。同时也体现出汉武帝的丑恶嘴脸,为达目的不择手段。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换