春秋第一美男公孙子都死亡原因有哪些
趣历史 2016-10-20 09:24:52

  被郑庄公骂死说郑国灭了许国,但是,郑庄公一点也不开心,因为考叔死了。考叔的尸体上有一支箭,从后背一直穿到前胸。毫无疑问,箭是从后面射过去的,其实这很好判断,因为箭是郑国的箭。这支箭射得如此准确而且如此有力,这一定是一个将军射的,士兵没有这样的功力。

  甚至,即便是最善射的射手,从城下能够把城上的人射穿,其力道不是惊人,而是太惊人,没有刻骨的仇恨,是做不到的。考叔有仇人吗?经过调查,考叔没有仇人。庄公很愤怒,他非常器重考叔,甚至比对祭足还要器重,因为考叔更忠诚更耿直。所以,庄公发誓要捉住害死考叔的奸人,要杀了他为考叔报仇。“老祭,这个人一定要查出来。”庄公把任务布置给了祭足。祭足是什么人?洗脚的祖师爷。他聪明过人,而且善于分析。祭足看了考叔的尸体,又带着考叔的几个亲随来到了考叔登城的所在。

  


  经过多次的实验,通过那支箭射中考叔的力度和角度,推断出射箭的人当时在什么位置。什么人当时可能在那个位置呢?“是他。”祭足得出结论,他其实从一开始就怀疑是他。庄公大怒,其实他也猜到了是公孙子都。“杀。”庄公毫不客气,自己的亲弟弟都不放过,何况只是一个堂弟。但是,祭足阻止了他。“主公,不可。”祭足讲出了自己的道理。首先,这是死无对质的事情,如果子都打死不认,实际上他肯定打死也不认,那么杀他倒成全了他,有可能让他成为史上最著名的冤死的大将;其次,子都是公族,还有战功,还是美男子,杀他会引起许多不明真相的人的不满,甚至会说他是因为被嫉妒而被杀。“那怎么办?”“我有办法。”庄公下令,每一百个士兵出一头猪,每二十五个士兵出一只狗和一只鸡,招巫师来念咒,诅咒那个放暗箭的人。按着规矩,大夫死后要三个月才下葬。这三个月,庄公派人轮流守灵,第一棒是世子公子忽,之后依次是这次出征的各个将军。

  世子都守灵了,谁还敢有怨言?子都是最后一棒,十五天。十五天里,天天听巫师在那里诅咒自己,心里实在是不好受。不过,子都属于心黑手辣脸皮厚的那种人,也不是太难受。何况,听说子都守灵,很多女人主动前来吊唁考叔,实际上是来看子都,顺便泡泡他。不管怎么说,子都过得还挺爽。三个月很快过去,下葬这一天到了,庄公率领群臣来到。看见子都泰然自若的样子,大为失望。“

  老祭啊,你的办法不灵啊。”庄公悄悄对祭足说。“唉,知道他脸皮厚,不知道他脸皮这么厚。我这精神摧残法百试百灵,谁知在他的身上就不灵了。”祭足叹口气,承认失败。按着“千夫所指,无疾而终”的原理,祭足让士兵们出猪出狗,这样士兵们都在骂那个放暗箭的人,足足一万多人啊。这么多人骂,别人死十次了,子都竟然竟然毫发无损。祭足又请了巫师,还当着子都的面诅咒他,他还是不死。这样的人,祭足真是拿他没办法了。葬礼很隆重,庄公亲自宣读悼词,无非是些鞠躬尽瘁、死而后已、永垂不朽等等套话。末了宣布:颖考叔为国捐躯,因公死亡。为了纪念他,特决定将车霸的车辕随葬。那么那乘战车呢?每个人都很关心。战车是不可能随葬的,那太可惜。

  


  每个人都想得到那乘战车,而人们知道只有两个人最有资格。一个是公孙子都,因为他是考叔的副手;另一个是瑕叔盈,因为他是攻占许国的头号功臣。“我宣布,那乘战车移交给瑕叔盈。”郑庄公庄严宣布。瑕叔盈的泪水夺眶而出,他太感动了。“多谢主公,我一定要继承考叔的遗志……”还没等瑕叔盈说到“为建设强盛的郑国奋斗终身”的时候,有人已经跳了出来。“主公,为什么战车不是我的?”公孙子都大喊起来。庄公原本就在生气,看见他更是气不打一处来,当下说一声:“来人,把箭拿上来。”早有侍从递上一支箭来,正是子都射考叔的那一支。庄公接过箭,狠狠地扔在公孙子都面前,喝道:“因为这支箭是你的。”

  所有人都愣住了,子都也愣住了。所有人的眼睛都盯在子都的身上,祭足有些担心,如果子都死活不承认呢?子都低下了头,泪水流了出来。他害怕了?他后悔了?“主公,从前有了最新型的战车,您第一个都会给我。可是这一次,这么绝版的战车却给了考叔。我公孙子都是天下第一美男,我怎么能没有天下第一豪华的战车呢?我恨他,恨他抢走了我的战车。我只是想要一乘最新款的车而已,呜呜呜呜。”子都哭得更厉害了。

  突然,子都猛地抬头,拔剑,抬臂,横剑。一道血光。天下第一美男就这样香消玉殒。天下美男千千万,为什么子都是第一美男?因为他不仅最美,而且最爱美。“战场上的敌人不能令他畏惧,暗箭伤人不能让他惭愧,巫师的诅咒不能伤害他,可是,得不到最美的战车最终让他绝望。”祭足暗暗叹息,让子都自杀的原因不是他被揭露,而是庄公把战车给了瑕叔盈,这让他觉得人生没有意义。三个月后,公孙子都下葬,郑庄公没有来,但是他派人来宣布那乘车霸为子都陪葬。就因为美男爱美,害得郑国两员大将就这么毫无价值地死了。

  颍考叔索命说此说法见于《东周列国志》郑庄公攻下许国都城后,看到颍考叔是背后中箭而亡的,便怀疑是自己人下的黑手。于是庄公让所有参加攻打许国的将士,拿出猪,狗,鸡等祭品,由巫师领着一起诅咒射死颍考叔的凶手。诅咒三日之后,郑庄公率领诸位大臣去颍考叔灵前祭奠。

  


  忽然只见一人,蓬头垢面,走到郑庄公面前,跪在地上哭着说:“臣考叔先登许城,却被奸臣子都冷箭射死。如今我已经请到玉帝之命,准许让奸臣偿命。”说完,当即自刎而死。庄公上前仔细一看,原来此人却是公孙子都,被颍考叔缚魂索命而死。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换