书法家蔡邕在音乐方面的建树是怎样的
趣历史 2016-10-25 13:52:15

  三国时期出现了这么一个人物,他名叫蔡邕。在三国时期作出了非常大的贡献,而在三国时期贡献中,蔡邕的功劳是非常巨大的。不管是在音乐著作方面,还是书法方面,直到现在,我们还能够欣赏到蔡邕的作品。对于三国时期的蔡邕,他的人生经历是非常复杂的。

  

蔡邕石像


  大家自己翻阅史书,就能够更多地了解到,三国蔡邕当时所处的政治地位是非常高的。但是到最后他却不幸被小人陷害,让人发出深深的感叹,无不遗憾这么有才华的人被淹没。蔡邕作为三国时期不能被忽视的一个人物,在灵帝掌朝期间,蔡邕遭到小人的迫害,而导致自己多年都逃亡在外。

  直到自己遇到董卓,才重新被任命为官。帮助董卓修建了很多著名史书,当时的蔡邕也是一个非常有理想抱负的人,因此当他遇到董卓之后,董卓给他很高的职位。董卓也特别的看重蔡邕,经常对他毫不吝啬称赞。蔡邕在外流放了那么多年,日子过得非常辛苦,当他遇到董卓之后,日子自然是变好了。对于董卓的相遇之恩,蔡邕也时常的记在心中。

  蔡邕兢兢业业地帮助董卓完成他的大业,但是不料世事多变,董卓又被王允等人杀害。看着自己的恩人被杀害了,蔡邕的内心虽然十分痛苦,但毫无惧怕王允等势力,在董卓死后抱着董卓的尸体大哭。这样一来王允等人认为蔡邕不能留,于是便将蔡邕杀害了。三国时期的蔡邕一生虽然都是在贡献,但是最后命运还是极其悲剧的,令人嘘唏。

  琴操蔡邕

  大家都知道听音乐能够帮助我们修身养性,其中美妙的琴声,更是能够让我们感觉到身心愉悦的。对于古人研究琴谱音律,蔡邕是应该作为榜样人物的。因为琴操就是蔡邕创作的。在琴操中记录了三国时期的琴曲,而且内容是十分丰富的。其中有很多蔡邕亲自创造的一些名曲,也都被列入了琴操当中。

  

琴操蔡邕


  在琴操的记载中,对每一首琴曲的创作人,也是记录的非常的详细。同时,也有很多历史情节被录在其中,能够让人们了解更多。对于后人来说,琴操的价值是非常大的。很多现在我们听到的著名作曲,大多数都是从蔡邕的琴操当中摘取出来的。因为其中记载的作曲非常多,在我们后人的借鉴上面,就有很多值得学习的地方。

  琴操这一部文史,在历史地位中占有很重要的分量。同时让我们在其中也能够学习到更多的音乐文化。其中也有很多值得我们借鉴的地方。在蔡邕创造的琴操,堪称音乐史上的鼻祖,为当代艺术成就创造了很高的价值。同时琴操中,可研究价值也很大。

  蔡邕在当时那个时期,他的音乐才华是非常显著的。对于音乐爱好人士,可以自己去探究琴操当中的内容,感受当时蔡邕创作期间的思想。可以从文学角度和价值角度去看,蔡邕创作的这本琴操,确实能够让我们领悟到三国那个时期音乐文化的繁荣,以及当时历史文化的丰富多彩。

  蔡邕听琴

  “蔡邕听琴”这一故事出自于范晔所著的《后汉书蔡邕传》一文。话说,有一次,蔡邕的好朋友林仁得知他已经回乡了,便准备了一桌酒席来招待蔡邕。蔡邕多年未见友人,便也兴高采烈地前往。蔡邕走到好友门前时,听到了婉转优美的琴声。

  

蔡邕画像


  蔡邕为了不打扰弹琴人的兴致,便驻足欣赏。突然,曲调音调变成了沉重的声音,这引起了蔡邕的警惕。随后,他从曲调中听出了杀意,蔡邕不禁联想到自己十多年的亡命生涯,他担心友人与朝廷黑暗势力同流合污,借机杀害自己,便头也不回地离开了友人家。随后,林仁的家仆告诉林任说,刚才蔡邕已经到了门口,但是随后又走了。蔡邕这一行为引起了林仁的怀疑,他认为其中必定有误会,才使得蔡邕掉头而走。林仁赶紧前去蔡邕家问他其中的缘故。在林仁几番追问下,蔡邕才将自己听琴的事情告诉林仁。林仁默不作声,他认为好友这么多年必定饱受折磨,才会对琴声有所怀疑。友人再次邀请蔡邕去他家,席间,弹琴的客人为蔡邕解答了困惑。原来,这位琴师在弹琴时,他看见窗外一棵树上停了一只螳螂,这只螳螂正准备攻击前方的蝉。螳螂准备向前扑时,蝉马上就要飞走了。琴师十分着急,便加快曲调的弹奏,为这只螳螂加油打气。蔡邕听后恍然大悟。原来,这位琴师将“杀气”融入到了琴声之中,而被蔡邕听出来了。

  蔡邕被害

  在史书当中都有很多传奇性的人物,特别是一些功劳很大的人,或者是一些有代表作的人物,通常会被完整地记录在史书当中。对于现代人来说,也会时不时地去拿出一些重要的史书中的章节,去揣摩学习。大多数时候,我们也会在课本当中学到了很多的历史知识。那么像蔡邕被害这一章节,曾经就被运用到了文化课中。

  

蔡邕画像


  蔡邕当时在那个时期是戴罪入狱的,当时有人在皇帝面前煽风点火,要求皇帝杀了蔡邕。但是,蔡邕他是一名非常有才能,也非常能干的官员。特别是在书法和音乐上面无人能及。为那个时期创造出了很多灿烂文化。所以,当有小人在皇帝面前用花言巧语想要害死蔡邕的时候,就有人站出来了,说不能杀害蔡邕。

  因为蔡邕他是一名非常善良的人,同时也是国家的楷模,他有很多著作也是国家当中的经典,如果把蔡邕杀害了,那么将会给世人留下很多的遗憾。那这个时候的皇帝肯定是进退两难,于是皇帝就一直把蔡邕关在牢狱之中。既不放他出来,也不去杀害他。

  最后蔡邕就在狱中度过了自己的晚年并死在了狱中。蔡邕被害对于历史上的文化价值上来说,确实是非常遗憾的。同时也说明在那个时期,很多有才能的人,包括蔡邕在内,都经常会受到政治上的压迫,而不得不断送了自己的前程,甚至是付出了生命的代价!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换