战国雄主魏文侯怎样聚拢英才 魏文侯的人格魅力
趣历史 2016-10-26 16:34:51

  魏文侯是谁

  魏文侯生于公元前472年,卒于公元前396年,名魏斯,一名都,现在山西夏县人,战国时期魏国的开国君主,可以说是魏文侯奠定了魏国在战国时期百年霸业的基础,公元403年,周王室承认了韩、赵、魏的诸侯国地位,魏国成为一个封建国家。

  

魏文侯画像


  魏文侯画像

  魏文侯在公元前445年,继魏恒子之后成为魏文侯,继位的时候,魏国还是一个四面强敌林立、国力孱弱、随时有可能被瓜分的国家,所以对于魏文侯来说可以说是内忧外患并存。魏文侯上任之后,采取了大刀阔斧的改革措施,魏文侯是战国时期首先进行改革的一位国君。改革的效果是非常显著的,改革使得人尽其才,物尽其用,可以说使得魏国的国力迅速的强大了起来。

  通过改革魏国的国力逐渐的强大,有着勃勃雄心的魏文侯不仅仅满足自己国力的强盛,开疆扩土是必然的,所以魏文侯积极的对外扩张,占领了卫国,削弱了赵国,打败了秦国,战胜了楚国,魏国的国土面积迅速的膨胀,魏文侯将自己的新政带到了占领区,得到了人民的欢迎,很快稳定了那里的局势。可以说在魏文侯统治期间魏国的国力获得飞速的提升,并且疆土获得了空前的拓展。

  魏文侯不仅仅是一个只会开疆扩土的封建王侯,也是一个不仅仅要疆土也要人心的国君,魏文侯不惜屈尊拜孔子的学生子夏为老师,使得魏国成为当时的文化中心,使得各国的人才趋之若鹜

  魏文侯是谁?是战国时期的魏国开国国君,是战国时期首先称霸的一代霸主,是一个文功武略兼备的英雄。

  魏文侯变法

  魏文侯在公元前445年继位后,感觉到了魏国的处境实在是不妙,可以称得上是内忧外患,为了使得自己的国家强大起来,魏文侯礼贤下士,招纳人才,史料记载,魏文侯拥有博大的胸怀,可以知错能改,从谏如流,正是因为作为一个领导者的这些优秀品质,使得魏文侯的周围很快就聚集起一批有智慧有能力的人才。

  

李悝雕像


  李悝雕像

  魏文侯广招人才为的就是要使魏国强大起来,于是在他的人格魅力感召下,一大批有识之士加入了魏文侯为首的队伍中来,这些人开始了大刀阔斧的改革。

  李悝提出了“选贤任能,赏罚分明”的基本国策,这使得越来越多的人才被魏文侯所使用。这一用人原则使得人才得以利用,大大的削弱了旧贵族的特权,使得人们能够发挥自己的聪明才智,使得整个社会的管理队伍能够人才辈出。

  在经济上,李悝提出了“尽地力”的农业政策,使得广大的土地资源被充分的利用起来,并且在丰收的年份国家不降低价格收购百姓的粮食,使得百姓在丰收的年份能够享受到丰收的成果,同时在灾荒年将国库内的粮食按照平价卖给百姓,使得百姓免去了疾苦,受到了人们的大力的支持,同时发展商业,鼓励人们经商,互通有无,使得国库逐渐的充盈。在一系列的经济政策下,魏国的经济迅速的强大起来。

  在对国家的治理上,李悝提出颁布了中国第一部比较系统的法典《法经》,魏文侯带头遵守《法经》中的规章制度,这使得《法经》能够被很好的执行,对稳定政局起到了很好的作用。

  在军事上,魏文侯利用吴起进行改革,创建了一支强大的军队——武卒,对于被选为武卒的人的家庭实行奖励与免税制度,并且对于有功的武卒采用重用和奖励。从而使得军队的战斗力迅速的提高。

  魏文侯施行的改革措施很快收到了丰硕的成果,魏国变得强大起来,成为当时的霸主,其他国家陆续也学习魏国进行改革,一场改革的风暴在战国那个时代迅速刮遍了各国。

  魏文侯的品质

  魏文侯是战国时期魏国的开国君主,是带领魏国从一个孱弱的内忧外患并存的国家成为战国第一个称霸的国家的人,俗话说“要做事先做人”,看到魏文侯做的事情就可以知道魏文侯不是一个简单的人物,史书上记载了很多魏文侯的小故事,这些小故事大都反映出魏文侯是一个非常具有魅力的人,是一个高品质的人。

  

魏文侯画像


  魏文侯画像

  魏文侯对任何人都是一视同仁,不会因为对方的身份低下就不去尊重他,即使是与一个低等级的小官员的约会,即使是当时已经下雨也一定要赴约。这就是魏文侯,对任何人都言而有信,都尊重在先。正是这样的品质使得魏文侯得到越来越多的人的尊重、敬仰,身边自然就会聚集越来越多的人,这些人尊重魏文侯,信赖魏文侯,这样一个善于积聚人气的人,获得成功自然也是水到渠成的事情。

  魏文侯还是一个善于听取别人意见的人,即使是这些意见忤逆了自己的意思,即使是这些言论让自己不悦。魏文侯也能够放低姿态,知错就改,丝毫不会因为自己的地位和身份而出现不快和恼怒,善于纳谏可以说是魏文侯作为君主的一个非常重要的品质。

  魏文侯还是一个礼贤下士的人,从魏文侯拜子夏为师就可以看出魏文侯是完全可以做到这一点的,正是因为如此才使得魏文侯可以获得人才的拥趸,所以魏国才会成为战国初期各国的文化中心,从这一点上可以见到魏文侯也是一个深谋远虑的人,有着长远的战略眼光。

  总而言之,无论从哪方面讲魏文侯都是一个拥有着高贵品质的人,一个深谋远虑的战略家。

  魏文侯是一个怎样的人

  魏文侯是一个怎样的人?要回答这个问题首先需要看一下魏文侯做了哪些事情。魏文侯在继承王位成为魏文侯的时候魏还是一个四面受敌的国家,魏国从军事地位而言属于易攻难守,所以如果魏国不能强大就非常可能被瓜分,所以魏文侯非常忧虑,俗话说“生于忧患,死于安乐。”魏文侯的成就可能就是从这些忧患中得来的。

  

魏文侯画像


  魏文侯画像

  魏文侯继位后首先做的就是推行改革,魏文侯能够做到礼贤下士,能够做到从谏如流,所以人才自然也就很容易蜂拥而来,魏文侯任用了很多出身低贱的人,甚至是有很多缺点的人,包括李悝与吴起。在李悝和吴起的推动下魏文侯推行了一系列的变法,包括农业、军事、法律、贸易等各个方面。魏文侯是战国时期第一个进行变法的国君,在用人方面打破了各种限制,大大的削弱了旧贵族的特权,做到了赏罚分明,所以用人制度的变化使得魏文侯获得了社会的优秀的管理人才。其他方面的改革也取得了成就,魏国逐渐的强大起来。

  在对外扩张方面魏国一开始拒绝了韩、赵的拉拢,在自己没有强大起来之前拒绝了来自各方面的战争要求,等到其真正的强大起来之后就开始了积极的对外扩张,不仅仅占领了卫国,还出兵打败了秦国,使得自己的领土获得大大的扩张,成为了战国的一代霸主。并且将自己的新政带到了占领区,获得了占领区人民的欢迎。

  在文化方面,魏文侯拜子夏为师,将子夏请到自己的国家,拉拢了一大批的知识分子,使得魏国成为了当时的文化中心。

  从魏文侯所做的这些事情可以看出,魏文侯是一个雄才大略,具有非凡的人格魅力的一代霸主。


  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换