刘邦心腹大将樊哙:还原历史上真实的樊哙
趣历史 2016-10-26 17:08:05

  樊哙的故事

  从前在江苏省北部一个小县城里,有一个粗人,每天吆喝着卖狗肉。这个县城叫做沛县。卖狗肉的屠夫自然就是樊哙。

  

樊哙剧照


  樊哙剧照

  这个县城有一个当官的叫萧何,为人谦逊正直,当着不大不小的官。当地百姓多有爱戴这个萧何的,凡他所指派的任务,百姓们都尽量完成,不使得他为难。可是还有一个重要人物就是刘邦了。刘邦个人魅力不小,在当地有一些小势力,其实就是小混混头子。但他颇讲义气,谁有什么麻烦找他,他都能机智的帮助化解。因此刘邦虽然不拘小节,常常嘴馋吃樊哙香喷喷的狗肉,樊哙也没太计较。生意不错时,樊哙就请刘邦喝酒。两人关系似乎还挺好。

  不久,沛县迁来了一户吕氏人家,吕公在新居摆下丰盛宴席邀请沛县有身份之人。刘邦恰巧那天随了萧何也入宅参加宴席。他在吕家恰巧看到了吕氏姐妹,而宴席上吕公也公开宣布想要为家里的两个女儿寻找如意郎君。刘邦回去后将这事告诉了樊哙。樊哙心里萌生了娶妻的念头。他同刘邦说,人们都说乱世容易出英雄,别看你我二人此番模样,谁又能保证我们以后成不了大事呢?刘邦听到樊哙这样一说非常赞赏,得知樊哙想娶吕氏之女,于是他就让萧何为自己和樊哙说媒,表示愿意迎娶吕家女为妻。吕公因年老无靠,既有萧何作媒,又得知刘邦为人义气,并没有嫌弃樊哙,将长女许配给刘邦,次女许配给了樊哙。说书老人说,此后樊哙暗暗立志一定要当英雄男儿,以显志向。

  樊哙的性格

  樊哙和刘邦的君臣情谊很像张飞刘备,他们的关系甚至比张飞和刘备的桃园结义还要更密切。樊哙在刘邦没有称帝,没有拥有很大的实力的时候就娶了刘邦老婆的妹妹做妻子。樊哙变成了刘邦的妹夫,两人之间多了一层亲戚关系。

  

樊哙剧照


  樊哙剧照

  樊哙一生几乎都在追随刘邦开创事业,樊哙的性格也主要体现在了追随刘邦打拼天下的过程中。有野史说樊哙最早以屠狗卖肉为生,而刘邦认识他的时候经常找他赊账吃肉。樊哙表面上经常躲刘邦,可是樊哙并没有真正计较也没有找刘邦要什么肉钱,相反两人感情渐渐培养起来。这说明樊哙是一个大度并不爱计较之人。

  樊哙能吃苦,在刘邦根基没有稳定的时候,随着刘邦四处奔波有时候为了保命还隐藏起来,樊哙始终没有怨言。在项羽不怀好意相邀刘邦赴鸿门宴的时候,担心刘邦出事询问情况后,勇闯宴席,质问项羽,为刘邦解辩,项羽令他喝酒吃肉,他二话不说,豪爽喝酒,大口吃肉,气势一点都不示弱,樊哙勇猛镇住了项羽,刘邦得以借机逃脱。鸿门宴上惊险紧张,性格忠诚勇猛而且颇有智慧的樊哙救出了刘邦,也为后世人所称道。

  刘邦接下来的势力得到稳定,在最后和楚汉之争的漫长拉锯战里,打败了楚王,建立了汉朝。樊哙一直得到刘邦的信任,被提拔重用,而其他将领如韩信却被除去,这说明樊哙其实还是很有智谋的很擅长在政权力的生存之道。只有在刘邦临时前,因为吕后的影响,刘邦才对樊哙有所怀疑而下了毒手。纵观樊哙一生,他的性格特点可以用四个字概括,忠勇有谋。

  樊哙怎么死的

  樊哙在刘高祖临时前曾被下令斩下首级。樊哙本身汉朝的开国大将,一路追随刘邦,打的胜仗越来越多,也逐渐被提拔重用,汉高祖时,樊哙被封为大将军,舞阳侯。汉高祖为平定内乱,剿除异姓势力,又命樊哙去剿杀这些怀有异心的王侯。樊哙照旨意去做,成绩让汉高祖满意。

  

樊哙剧照


  樊哙剧照

  此时,吕氏干预朝政逐渐引起汉高祖不满,汉高祖身体又不好,得了重病,他更担心死后吕氏会直接对戚夫人动手,对太子动手。有人恶意在汉高祖面前诋毁樊哙,称他和吕后是同伙,准备在汉高祖死后,灭掉戚夫人和太子如意。樊哙的妻子又是吕后的妹妹,樊哙是吕后的妹夫,这样被人一诋毁,身在军中的樊哙似乎很难证明清白。汉高祖为了防止吕后团伙干政的事情出现,决定先除掉樊哙。他下了一道立斩樊哙的圣旨,让陈平周勃去执行。

  陈平和周勃去宣诏的途中商量,他们害怕杀死樊哙会得罪吕后她们,同时决定汉高祖只是一时冲动,并不是真心想杀樊哙,这样想后,他们决定先把樊哙绑起来押解到汉高祖面前,再由皇上决意是否斩杀。他们俩把樊哙关进囚车在押回长安的半路上就听到了汉高祖去世的消息。汉高祖死了,吕氏接管政权,他们俩就更不敢杀害樊哙了。两人到了长安,马上到吕后面前求饶。说明抓樊哙的前后缘由,吕后命令释放了樊哙。因此樊哙并没有被汉高祖杀害,也没有被吕氏连累丢了性命。樊哙最终是年老生病去世的。

  樊哙后代

  樊哙被汉高祖封为舞阳侯,一生追随高祖打天下,最后寿终正寝,死后被谥为武侯。樊哙是汉高祖心腹,汉朝开国大将,他在著名的鸿门宴上,勇闯宴席表现出的足智多辩,勇猛气魄,将汉高祖救出。樊哙这样一位英雄猛将为后人所敬仰,他的子孙后代都以他的品格为榜样,时时瞻仰。

  

樊哙剧照


  樊哙剧照

  樊哙的原配夫人是吕媭。吕媭是刘邦妻子吕雉的妹妹。吕媭生有一子取名樊伉。樊哙后来有纳了一为宠妾,这位宠妾同样替樊哙生下了一个儿子,取名樊市人。樊哙只有这两个儿子。樊哙死后,其侯位由樊伉沿袭。嫡子樊伉的母亲吕媭在汉高祖后专权作威作福得罪诸多大臣,最后被群臣们谋计诛杀。吕媭和樊伉都被处死。

  汉文帝即位后,封樊市人为舞阳侯,恢复了所封的领地。樊市人死后被封为荒侯。樊市人的儿子樊他广继承了舞阳侯位。樊他广即位舞阳侯,可是却在朝中得罪了别人。有人上奏给汉帝,称荒侯樊市人并没有生育能力,他老婆和他弟弟私通怀孕,才生下了樊他广。所以樊他广并不是樊市人的儿子,不应该继承侯位。汉景帝时期,樊他广被废除舞阳侯爵位,贬为了平民,领地也被没收。到了汉平帝时期,樊哙的后人,樊哙玄孙的儿子樊章又重新被封为舞阳侯。

  樊哙的后代多次都被汉代皇帝恢复舞阳侯爵位,是因为汉后代帝王都认可和尊重樊哙所立下的功劳。所谓祖先荣光,荫蔽子孙后代就是这个道理。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换