首页 战史风云 战史秘闻> 正文

历史上著名的五大战役 你了解多少?

2016-10-30 16:06:55 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战。此场战争,发生于最有实力统一中国的秦赵两国,一开始时,赵王派廉颇去守,白起无论怎样诱惑赵兵出战,廉颇都不为所动。白起见后备粮食不足,急得火上眉梢,不知从哪里听到赵括只能纸上谈兵,便散播谣言,说廉颇不出战,是因他想归顺秦国,又说秦国最怕赵括。最后赵王听信了谣言,撤退了廉颇,换上了赵括,果不其然,赵括,一上战场,见白起逃跑,就派兵出战,结果赵国遭受了毁灭性的打击,令秦国国力大幅度超越于同时代各国,极大地加速了秦国统一中国的进程。

  巨鹿之战

  巨鹿之战,是秦末大起义中,项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战),同秦名将章邯王离所率四十万1秦军主力在巨鹿(今河北平乡2)进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一3。项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于八个月后迫使另二十万章邯秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经此一战,秦朝主力尽丧,名存实亡。秦朝末年,天下大乱,诸侯割据,军阀混战。 公元前208年,赵王歇被秦军将领王离率领20万大军围困在巨鹿(今河北平乡),无奈之下派使者向楚怀王求援。当时秦军十分强大,没有人敢前去迎战。项羽为报秦军杀父之仇主动请缨,于是楚怀王便封项羽为上将军,率军五万以解巨鹿之困。

  项羽先派遣部将英布、蒲将军率领两万人为先锋,渡过漳河,切断秦军运粮通道。然后,项羽亲率全部主力渡河,并下令全军将士破釜沉舟,每人只携带三天的干粮,以示决一死战之决心。项羽对将士们说:“我们这次出兵巨鹿,有进无退,三天之内,一定要打败秦军。” 项羽破釜沉舟的决心和勇气,极大地鼓舞了将士们的士气。楚军个个士气振奋,以一当十,奋勇死战,九战九捷,大败秦军。此时,齐、燕等各路援军也冲出营垒助战,最后俘获了秦军统帅王离,杀了其副将,巨鹿之困因而得解。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

长平之战 秦将白起为什么要坑杀赵国四十万降卒

长平之战是哪个朝代的 长平之战敌对双方介绍

白起在长平之战中大破赵括的地方在哪儿

春秋战国时期长平之战:赵国胜率大吗?

蔺相如是长平之战罪魁祸首?蔺相如支持换下廉颇

相关专题: 长平之战

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行