傅昭仪介绍 解析傅昭仪与冯媛王政君的关系

  傅昭仪汉朝时期汉元帝刘奭的嫔妃,也是汉哀帝刘欣的祖母。傅氏原本是上官太后宫里的女官,刘奭被立为太子之后,傅氏得以被刘奭所宠幸。后来刘奭继位,是为汉元帝,立傅氏为婕妤。傅氏为汉元帝生了一个儿子一个女儿,儿子是定陶恭王刘康,女儿则是平都公主。刘康多才多艺,所以深受汉元帝的喜欢。除了傅氏以外,汉元帝也非常宠爱另一位婕妤冯媛,汉元帝为了显示二人的身份,就改成她们为昭仪,位在婕妤之上。

  

《母仪天下》中桑叶红版傅昭仪


  汉元帝趋势之后,傅昭仪就跟着自己的儿子刘康去了封国定陶,成为定陶太后。刘康去世之后,刘康的儿子刘欣承袭了爵位,而皇位方面,汉成帝继位。但是汉成帝没有子嗣,傅太后就拿钱贿赂赵飞燕和汉成帝的舅舅王根,请求能立刘欣为太子。而赵飞燕也没有子嗣,于是和王根两个人也都想结交刘欣,以做长久打算。所以二人就常常在汉成帝面前说刘欣的好话,所以第二年,刘欣就被立为了太子。

  汉成帝去世之后,刘欣就继位了,是为汉哀帝。汉哀帝封傅太后为帝太太后,生母丁姬为帝太后。除此之外,汉哀帝对傅太后族中之人也都大加赏赐,使得傅氏一家都得以庇佑。公元前2年的时候,傅太后去世,与汉元帝一同合葬在了渭陵。但是汉哀帝死后,王莽就以各种理由说,傅太后和丁姬的墓葬等不符合礼仪,将他们掘坟重葬了。

  傅昭仪与冯媛

  汉元帝当时有两个非常宠爱的嫔妃,一个是傅氏,另外一个就是冯媛了。当时两个人都是汉元帝的宠妃。

  

桑叶红饰演傅昭仪


  傅氏非常善于处理人际关系,据说有一次傅氏过生日,合宫上上下下的人都为她祝寿,都愿她长命百岁。傅氏为汉元帝生下了两个孩子,一个是平都公主,另一个是定陶恭王刘康。刘康非常的多才多艺,也因为这一点而受到汉元帝的宠爱。当然汉元帝除了宠爱傅氏母子,也非常钟爱冯媛,当时冯媛和傅氏一样,都是婕妤。冯媛也为汉元帝生了一个儿子,就是中山王刘兴了。

  汉元帝死后刘康和刘兴都带着自己的母亲去了封国,刘康死了之后,刘康的儿子刘欣就承袭了刘康的爵位。但是汉成帝刘骜没有子嗣,所以宗族中的男子都成为乐能够继立皇位的人选,其中刘兴和刘欣是主要的竞争对手。但是因为傅太后在暗中贿赂了赵飞燕赵合德姐妹俩和汉成帝的舅舅王根,所以在这场暗战中以刘欣被立为太子告终。

  汉成帝死了之后了,刘欣继位,是为汉哀帝。汉哀帝继位之后,祖母傅氏和母亲丁姬的身份都更加尊贵了。傅氏也因为尊贵对汉成帝的母亲王政君都非常的不尊重,直呼她为老太婆。更别说那个和她孙子想争夺王位的刘兴的母亲冯媛了,追想往昔,傅氏心中更加的不忿,所以就用诅咒的罪名去诬陷冯媛,最后逼得冯媛只能自杀。

  王政君傅昭仪

  傅太后和王政君之间的关系非常的复杂,他们之间这段历史前后几十年,跨越了三朝的帝王,但是最后还是在生活在了一个皇宫之中。

  

影视剧中的傅昭仪


  首先傅太后和王政君都是汉元帝刘奭的女人,王政君是刘奭的皇后,傅太后是汉元帝的昭仪。两个人也有生了儿子,王政君的儿子是汉成帝刘骜,而傅太后的儿子是定陶恭王刘康。所以在第一轮的夺位斗争中傅太后是输给了王政君,因为王政君的儿子当上了皇帝,而傅太后的儿子只是个有封地的王罢了。

  但是事情就是会峰回路转,因为刘骜没有子嗣,所以在第二轮的皇位争斗之中,王政君没有了能够扶持的人,可以说是主动退出了战役。所以,汉元帝的另一位嫔妃冯媛带着自己的儿子刘兴加入到了战斗。但是这个时候刘康已经死了,所以傅太后只能捎上了自己孙子刘欣加入到新的一轮战斗中。

  在这一次的斗争中,傅太后掌握了主动权,主动出击,将自己的孙子刘欣送上了皇位。这个时候按照等级来说,傅太后虽然没有做过皇后,太后,就直接做了太皇太后,和王政君的地位是一样的。而且不同的是,王政君的儿子已经死了,就算是太皇太后也是有名无实,而傅太后不同,他的孙子刘欣是当时的皇帝,傅太后的权势也就更大了。

  所以原本王政君为妻,傅氏为妾,王政君的身份更加尊贵,但是等到刘欣当了皇帝就不同了,傅太后已经会对着王政君直接叫老太婆了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换