杨秀清竟死于枕边人女人的暗算?
趣历史 2016-11-02 09:46:36

  杨秀清简介

  说起清末太平天国起义的领袖,东王杨秀清绝对是一个不容忽视的人物。杨秀清简介是什么呢?

杨秀清剧照

  杨秀清剧照

  杨秀清原名杨嗣龙,和许多农民起义的领袖一样,杨秀清也曾有过一个忍饥挨饿的穷苦童年。出生于广西桂平市紫荆山平隘新村一个贫苦农民家庭的杨秀清父母早亡,由伯父抚养成人,成年后以种山烧炭为业,一年到头受尽朝廷剥削,却依然衣食不得周全,这些悲惨的遭遇都令他一直对腐败的清朝统治势力有深刻的反感。1843年,洪秀全与冯云山在广东创立了拜上帝会,在两广地区传播教义,招收信徒。

  三年后,通过冯云山的介绍,杨秀清加入拜上帝会,从此加入到反清斗争的前沿,在一次次革命起义中渐渐发挥主导作用,终于成为拜上帝会的领导者之一。1850年年底,金田起义取得成功,次年二月,洪秀全在武宣东乡登基为王,号称“天王”,并封杨秀清为军师,正式宣布建立太平天国,对抗清廷。在此期间,杨秀清多次借“天父下凡”名义传教,成功地将农民起义军团结起来,操练成一直作战能力强悍的军队,数次给前来围剿的清军以迎头痛击,其本人也因出色的军事指挥才能而在太平军中获得了较高的威信。

  1851年底,天平天国起义如火如荼之际,洪秀全在永安分封诸王,授杨秀清东王封号,令其担任太平军统帅,从此,东王杨秀清手握兵权,立刻挥师南下,接连攻取道州、江华、永明等重镇,并一路向江南进发。至1856年,太平军直捣江南大营后,杨秀清集多种权力于一身,已是太平天国实质上的最高统治者。

  杨秀清怎么死的

  清末太平天国领袖之一的东王杨秀清怎么死的呢?私以为,与其说是被洪秀全设计杀害,不如说是死于他自己的骄横无度,杨秀清之死,也给现代职场人士敲响了一记警钟——职业场是一群人的江湖,既然是江湖,必然有其既定的潜规则,因而在工作上无论取得多大的成就,都不可太过得意忘形。尊重自己的领导,时刻牢记成功得益于领导给予自己的机会,不与领导争风头,职业生涯方才得以长久。

杨秀清剧照

  杨秀清剧照

  起初杨秀清不过是萧朝贵府上的一名“食客”,靠着风流倜傥的外表搭上了洪秀全的胞妹洪宣娇才被引荐入拜上帝会。然而不可否认杨秀清是有本事的,不仅善于带兵打仗,还靠着“天父下凡”的精湛演出帮助洪秀全将一众信徒安抚得服服帖帖,可以说太平天国初期的江山,有一半是东王杨秀清打下来的,洪秀全一度也相当赏识他,若不是杨秀清后来的飞扬跋扈,不把“天王”放在眼里,断不会这么快就招来杀身之祸。

  最终杨秀清怎么死的呢?熟悉太平天国历史的朋友一定对那场轰轰烈烈的天京事变印象深刻。在杨秀清又一次借“天父下凡”的戏码蛊惑信徒,并公然要求洪秀全将他从“九千岁”晋封为“万岁”之时,洪秀全终于意识到再不处置这位骄横的东王,自己的第一把交椅早晚坐不住了,于是先下手为强,暗中联络北王韦昌辉、翼王石达开返回天京,准备诛杀杨秀清。

  1856年9月2日,天京事变爆发,东王府突遭大军包围,英雄一世的杨秀清在自家的酒宴上惨遭横死。

  杨秀清的女人

  提到大名鼎鼎的太平天国二号人物——杨秀清的女人,人们自然会联想到那个盛名不亚于潘金莲的淫妇洪宣娇。洪宣娇本是洪秀全同父异母的妹妹,亦是与西王萧朝贵有过事实婚姻关系的女人,那她是怎么和杨秀清搞到一块儿去的呢?这得从杨秀清作为萧家座上宾的时候说起。

杨秀清的女人剧照

  杨秀清的女人剧照

  当年的杨秀清尚未加入拜上帝会,却频频以桂平富商的身份出入萧家。洪宣娇被其风流倜傥的外表所吸引,屡次借机与杨秀清亲近,两人渐渐有了暧昧关系。在此期间,洪宣娇几次三番游说杨秀清加入拜上帝会,杨秀清逐渐心动。然而,萧朝贵得知他二人的奸情后,不由得醋意大发,怂恿洪秀全杀杨秀清。洪秀全不愿将事情闹大,又感杨秀清是个人才,于是主动招揽,杨秀清欣然答应入会。由于杨秀清手腕高明,善于迎奉,又有军功,因而很快获得了洪秀全的信任,到后来更是一发而不可收拾,凭这教众的爱戴,竟然顺利坐上了拜上帝会的第二把交椅,风头大有盖过洪秀全之势。

  不久之后,天京事变爆发。杨秀清渐渐独揽大权,野心彰显,洪秀全对其已有戒心,洪宣娇看在眼里,自然心中有数,这个惯会玩弄权术的女人此时一改往日对情郎的温情脉脉,着力联合了一批倒杨势力,并凭借其女性魅力展开了一系列政治行动。她一边紧抱杨秀清的大腿,一边又私下令几位对杨秀清早有不满的太平军将领臣服在自己的石榴裙下,终于在1856年9月2日,东王府的酒宴上成功刺杀杨秀清。可怜东王杨秀清英雄一世,竟被自己枕边的女人暗算了。

  韦昌辉杀杨秀清

  韦昌辉是太平天国运动早期的主要领导人之一,杨秀清是太平天国运动早期权利仅次于洪秀全的领导人,1853年12月,太平军在永安封王,杨秀清被封为了东王,可以节制诸王,甚至是一度成为了最高权利的掌握者,洪秀全只是名义上的天王,对于一切政事都是听从杨秀清的,韦昌辉则被封为北王权利仅次于杨秀清。

韦昌辉杀杨秀清

  韦昌辉杀杨秀清

  但是杨秀清随着权利的逐步增大,变得越来越飞扬跋扈,对诸王都不太尊重,一旦是犯错甚至是对诸王施行杖责,韦昌辉就曾经受到杨秀清的杖责,鉴于对杨秀清权利的忌惮,韦昌辉对杨秀清是敢怒不敢言,表面上顺从杨秀清,但是心里却是非常的不满,甚至可以说愤恨。据说杨秀清的妾的哥哥曾经与韦昌辉的哥哥因为争夺房产发生矛盾,杨秀清想要杀死韦昌辉的哥哥,于是将其交给韦昌辉处理,韦昌辉于是将自己的哥哥五马分尸,我想即使是被迫按照杨秀清的意思做了,韦昌辉心里怎么能不恨?

  杨秀清的权力欲越来越大,1856年8月,杨秀清借口“天父下凡附身”让天王洪秀全到自己的东王府,并且要洪秀全封自己为万岁,洪秀全与杨秀清的权利之争可以说已经达到了白热化,洪秀全表面上应允,暗中却给韦昌辉密诏,让其回京勤王,于是韦昌辉在9月2日凌晨来到了天京并且包围了杨秀清的府邸,大喊着奉旨剿杀杨秀清,杨秀清猝不及防,被杀死,韦昌辉将杨秀清府中的所有人都尽数杀死。并且还在天京城内剿杀杨秀清的部将与亲信,天京城内血流成河。因为韦昌辉杀人太多,天京军民非常不满,再加上这个时候石达开回京靖难,大军压境,洪秀全不得已杀死了韦昌辉。这就是历史上的“天京事变”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换