帝俊死后才轮到玉皇大帝成为天界管理者
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-11-04 17:17:38

  帝俊是谁

  关于帝俊是谁,很多人不是很清楚,帝俊在中国历史上面一直都是一个神秘莫测的人物,只有在《山海经》中对于帝俊有了不多的描写,但是在中国历朝历代对于帝俊的研究却从未止休。有很多人认为帝俊便是我国上古时代的贤能帝王帝喾,但也有人认为帝俊应该是华夏儿女的祖先,也有人认为帝俊是远古时代人们心目中的天帝。因此,至今对于帝俊是谁这个问题都是莫衷一是的。

  

帝俊形象图


  帝俊在《山海经》中是描写成为一个无所不能的天帝,主要是太阳和月亮的父亲,并且能够执掌人世间一切,帝俊是一个高高在上的天帝,但是不同于我们寻常所说的玉皇大帝,帝俊更像是我们人类的创世之祖。相传帝俊有两个生活在天上的极为美丽的妻子,还有一个生活在人世间的妃子,其中一个妻子生活在东边,生了十个太阳,另一个妻子生活在西方,生下了十二个月亮,由此便是有了十天和十二个月的说法了。而帝俊人间的那个妻子便为帝俊生下了三首国,世世代代的人们都有三个头。另外,帝俊随时随地都能够到人间,考察着人世间缺乏什么,并且及时地帮助人世间解决问题。

  但是关于帝俊是谁这个问题中,最让人费解的便是帝俊是否是帝喾,根据《史记》的记载,帝喾是黄帝的曾孙,由此来来显然帝俊和帝喾不是同一个人。但是在《山海经》以及其他的著作中,帝俊和妻子和孩子有很多都是与帝喾同名姓,如此便更加增添了帝俊是谁的神秘色彩了。

  帝俊和玉皇大帝

  帝俊在中国古代一直都被人认为是天帝,而玉皇大帝则是在寻常百姓家传闻的很多,甚至有人觉得玉皇大帝就是天帝,因为玉皇大帝掌管着三界,其实这种想法显然是错误的。

  

玉皇大帝形象图


  帝俊是天帝,便是我们今天常说的“天”或者是“苍”,而玉皇大帝则是负责掌管三界事务的神仙,帝俊和玉皇大帝的关系就相当于一个是总裁,一个是行政代理人一般的关系。帝俊是天帝,万物之源,可以说是万事万物的始祖,而玉皇大帝则只是负责管理三界(天地鬼三道)的事宜,显然是差别很多。

  帝俊死后才有玉皇大帝即位的,帝俊本人便是长生不老的,而玉皇大帝原先只是鸿钧老祖座下的童子,只是因为天界秩序紊乱,才提拔了张百忍(也有昊天的说法)。帝俊是天帝这是毋庸置疑的,帝俊的权利可以说是极大的,如果没有后来的巫妖作乱,天地人神的秩序不变的话,那么便可能不会有玉皇大帝这个人的出现。帝俊和玉皇大帝之间的区别以及不同其实是十分大的,但是在中国民间却总是容易混淆。

  帝俊是属于妖族的天帝,拥有着无边的法力和力量,而玉皇大帝则是在帝俊死后,渐渐崛起的人族中的天帝,因而可见帝俊和玉皇大帝其实是代表着两种阶级的利益,在最本质的阶层上面也有鲜明的区别。但是无疑的是,帝俊和玉皇大帝都是属于传说中的人物,主要的贡献和作用都是在与维系世界的和平和秩序的稳定。

  帝喾和帝俊是不是同一个人

  帝喾和帝俊都是古代神话故事里的人,不仅是因为读音相似,还因为帝喾字俊,因此会有人问帝喾和帝俊是不是同一个人呢?

  

帝喾画像


  帝喾和帝俊不是同一个人,炎帝叫汤昊,他才是“帝俊”,又被称为“鹓人”,在《山海经》里面有相关记载。他生于成纪,也就是现在的河南。炎帝是伏羲后裔,日姓。帝喾的后人被分封在天水,和帝俊相同。但是两人并不是同一人。

  帝喾和帝俊不是同一人,首先体现在封地上的不同,帝喾在亳州,帝俊在南阳。再者,帝俊汤昊的汤源自于帝喾的儿子,一个十四世的子孙汤,也就是商朝的创始者“汤”。“汤”这个姓氏的起源证明他是帝喾后人契的后代,所以说帝俊是帝喾的后代,帝俊和帝喾不是同一个人,只是帝俊继承了商朝的封地罢了。所以这些都可以看得出,夏商周的创始者都是帝喾的后代,也就是伏羲后裔。

  汤昊帝俊显而易见就是伏羲的后裔,因此帝喾和帝俊不是同一个人。《山海经》里面说过,尧曾经让羲仲去伏羲氏留下的封地当诸侯,尧帝是伏羲氏一族。扶桑原本是山东的一个地名,并不是日本的代称,扶桑和商汤之间的关系十分亲近。

  帝喾和帝俊不是同一个人,帝俊必定是帝喾的子孙,曾经被分封在山东,他的后代就是扶桑,曾经帮助少昊被处罚,但是帝俊的妻子是倾向尧,所以在尧帝扶桑大战之后才仍然会得到封赏。

  帝俊怎么死的

  帝俊是我国上古神话传说中的天帝,自古以来帝俊的身上就有很多神秘的色彩,关于帝俊这个人的故事也都有很多种演绎和说法。关于帝俊怎么死的有很多种演绎的说法,其中最为出名的便是巫妖作乱的说法,导致了帝俊死去。帝俊作为天帝,是否真的会死去呢?如果帝俊真的会死的话,那么帝俊怎么死的?

  

帝俊形象图


  根据相关的传说,帝俊是人世间至高无上的天帝,同时也拥有着至高无上的权利,但是后来某个年头,巫妖开始了作乱,因为不满于妖族的低劣的地位,巫妖有很高的法术,让众生都变得沉沦。巫妖在人间开始肆意地搞破坏着,让人间变成了十分恐怖的地狱,人类与其他的部族基本上已经是无法生存的了。帝俊听说巫妖在人世间搞破坏,终于看不下去了,便开始和天界的众多的帝君们一同商议如何打败巫妖一族。帝俊和着天界的众多的神仙便一同下凡,到人间开始于巫妖一族大战了。巫妖一族的势力十分的强大,巫族是盘古的后人,妖族是女娲的后人,由此巫妖的力量基本上是可以打败一切的。帝俊开始于巫妖一族对战,但是由于巫妖族人太多,最终只能是两败俱伤,帝俊也在这场惊天动地的战斗之中死去了。

  帝俊之死可以说是天界的不幸,但是同时也表明了帝俊的心中是胸怀天下的,愿意牺牲自我而去成全天下的安好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换