跟刘邦最铁的哥们是谁 萧何曹参樊哙张良?

  跟刘邦关系最铁的人是谁呢?

  是最初对刘邦帮助很大、靠他们的鼎力相助刘邦才打下沛县扯起起义大旗、又在刘邦后来打江山的过程中立下汗马功劳萧何曹参吗?不是!

  是他的连襟、在鸿门宴上救主有功、在战场上冲锋陷阵的樊哙吗?不是?

  是“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”,替刘邦出谋划策的军师张良吗?不是!不是!都不是!

  要说跟刘邦关系最铁的,那要数卢绾这个人。

  卢绾(公元前256年-公元前194年),沛郡丰邑(今江苏徐州市丰县)中阳里人,跟刘邦是同乡,卢绾和刘邦两家非常好,刘邦又是和卢绾同年同月同日出生,从小一起和过尿泥,一起下河摸过鱼虾,爬树掏过麻雀,一起偷过瓜,摸过枣,是真正的世交加发小;后来又一起上学读书,算是一起同过窗;成年后又一起在酒楼妓院吃喝玩乐,算是一起嫖过娼;等到后来刘邦起义,卢绾又鞍前马后的追随刘邦打天下,算是一起扛过枪,这关系能不铁?

  刘邦年轻时曾因为官司东躲西藏,刘邦躲到哪里,卢绾就跟到哪里。刘邦到芒砀山当了山大王,卢绾也陪着刘邦在山沟沟里当强盗;刘邦起义了,卢绾也陪着刘邦造反;刘邦多次打败,被别人撵得到处跑,无论他跑到哪里卢绾就跟到那里,从来没叫过一声苦说过一声累。后来刘邦当了皇帝,能自由出入刘邦内廷的也只有卢绾一个人,刘邦赏赐给他的东西比任何人都多,那关系铁得,连萧何曹参樊哙张良这些人都根本没法比。

  刘邦先是封卢绾为侯,接着又想封卢绾为异姓王,但又担心群臣心里不服气,等到打败燕王臧荼后,故意下了一道圣旨,让群臣讨论一下看谁的功劳大,最适合当燕王。那些大臣们都是跟着刘邦南征北战的老江湖,哪有一个傻瓜?大家都明白刘邦心里是咋想的,于是就异口同声地推举卢绾为燕王,刘邦当然马上就准奏了。

  但就是这么一对最铁的哥们,后来也闹掰了,这是后话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换