商汤祈雨的真实性解读 商汤辨味识伊尹的故事典故
趣历史 2016-11-08 11:25:06 商汤

  商汤祈雨的真实性解读

  相传商朝建立之初,天下大旱,百姓不能恢复农业生产,商汤用了各种方法求雨,但一点作用都没有。后来,商汤让当时最古老的巫师卜了个卦,巫师根据卦象,对商汤说:“现在只有一种方法,但是不能保证会一定成功,那就是以活人祭祀上天,祈求他能够下雨”。

  


  商汤听完巫师的话,无奈的说:“本来求雨就是为百姓谋福利的,怎么能让百姓牺牲呢,还是让我来为百姓谋福利吧”。于是,商汤不顾众位大臣的反对,毅然决定将自己当做贡品,祭祀上天,祈求上天能够下雨。

  在求雨的那天,商汤沐浴更衣,在祭拜上天的时候,商汤跪下对上天说道:“我自知自己罪孽深重,不该反叛自己的国君,您要治罪就治我一个人吧,不要牵连到无辜的百姓”。祭天结束之后,商汤就坐上了早已搭建好的柴堆。旁边的巫师根据卦象显示的时间,点燃了柴堆,围在旁边的民众,都在大哭,为自己可敬的君王送别。

  后来,火焰烧到一半的时候,晴空之中突然阴云密布,电闪雷鸣,不一会儿倾盆大雨就哗哗下来了,商汤坐着的柴堆也被浇灭了。商汤被周围的民众恭敬的迎下柴堆。至此,商汤在民众心中的地位越发的崇高,商朝的发展也进入了一个相对稳定的平稳发展期。

  从商汤祈雨这个故事我们可以看出,商汤是一个热爱子民,为了百姓的利益不惜牺牲自己的贤德君主。

  商汤辨味识伊尹的故事典故

  一个贤德的君王,不仅自己拥有高尚的品格,也要会使用身边的人才,最重要的还是能够识别人才。就像一个不识货的人,你将再值钱的宝贝放在他的眼前,他都会弃之如敝履。商汤就是一个会识人的国君,他的最大收获就是找到了伊尹这个治国大才。

  

商汤戏曲形象(前左)


  夏统治时期,天下动荡,商汤为了天下百姓不再受苦,准备讨伐夏桀,但是万事俱备的时候,商汤突然发现自己身边缺少一个有学识的谋士。商汤也因为此事彻夜难眠,精神不太好。服侍在他身边的厨师伊尹,看出了商汤是遇到了困难,为了吸引商汤的注意。他故意将商汤的饭菜做得时咸时淡,搞得商汤非常的恼火。

  商汤就派人招来伊尹,准备训斥他一番,听完商汤的训斥,伊尹没有显出气愤或惶恐的样子,他很淡然的对商汤说:“我当然知道做饭不能太淡,也不能太咸,只有咸淡适宜、五味调和,吃起来才有味道。这几天我做的菜时淡时咸,其实是有意借此提醒大王:治国与做菜的道理是一样的,既不能操之过急,也不能放松懈怠。只有不温不火,恰到好处,方能如愿以偿。”后世老子根据伊尹的这种思想提出了“治大国如烹小鲜”千古治国之道。

  听完这番话的商汤有一种醍醐灌顶之感,他派人详细的了解了伊尹的背景,这才知道,伊尹不是一个普通的厨师,他是一个满腹学识的学士,也是一个治国之才。后来,伊尹受到商汤的重用,帮助商汤开辟了百年基业。

  揭秘商汤祖先是谁

  商族的建立者是契佐,但严格意义上来说,他并不是商汤的祖先,因为在契佐之前,有史可考的还有一个“五帝之一”的帝喾。所以,商汤的祖先应该是帝喾,而帝喾也被称为商朝的祖先。

  

契佐画像


  契佐是帝喾的儿子,帝喾是上古五帝之一,黄帝的曾孙。古代民间传说之中的天帝就是以帝喾为原型的,他的后代契佐也是商族的建立者,他的后代子履就是后世著名的商汤,商朝的建立者。帝喾15岁被封为辛侯,30岁接受禅让即位,“三皇五帝”之中排行第三的帝王。

  帝喾之后的继位者就是尧、舜两人,帝喾给后来两人的即位,打好了很好的基础,起到了一个承前后的过渡作用。帝喾的祖父是黄帝的大儿子,他的伯父是五帝之一的颛顼,帝喾接受的就是他的大伯禅让的帝位。帝喾即位后,定都毫城,深受百姓爱戴,帝喾死后,素有贤才的尧被推举为帝王。

  商汤建立夏朝的时候,尊称自己的祖先帝喾为商朝始祖,也有一种确立大统的意思,显示自己的显赫出身,说明自己配得上这个天下共主的位置。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换