陈阿娇:从金屋藏娇到幽禁冷宫
趣历史 2016-11-08 12:32:25 陈阿娇

  汉武帝年幼时曾言:“若得阿娇,当以金屋贮之。”正是这句童稚之语,成就了一段金屋藏娇的传奇婚姻。身世显赫的阿娇成了武帝的第一位皇后,却不是唯一的一位。在变幻莫测的后宫斗争中,娇骄率真的阿娇终因无生育、色衰爱弛,逐渐遭到了武帝的冷落。加之多年之后的一起真相莫测的巫蛊案,阿娇皇后之位被废,最终幽禁于冷清的长门宫内,直至老死。正是“君不见咫尺长门锁阿娇,不如意兮奈若何”!

陈阿娇.jpg

  阿娇成就的汉武大帝

  汉武帝能当上皇帝,全靠阿娇母亲馆陶公主的策划,因而阿娇是一位比较任性和霸道的皇后。武帝年幼时单名彘,是景帝刘启的第九个儿子,生母王在入宫前已经嫁人并生有一女,凭借娇艳容颜和满腹心计在入宫后得宠,但也仅为美人而已,在后宫地位低下,在朝廷无权无势。刘彘出生时上面有八位哥哥,按道理皇帝的位置无论如何都轮不到他来坐,可是这刘彘却偏偏风风光光地当了54年的汉武大帝,在位期间文治武功政绩无数。虽然后人对其褒贬不一,但是他在位期间国富民强是不争的史实,透过刘彘坐上皇帝宝座这份偶然,我们能看穿宫廷内权力斗争的必然。

  册立太子就是确定未来的皇帝,这可是一件大事,搞不好皇帝家会闹出大乱子,所以必须遵照立嫡立长的礼法。所谓立嫡立长,就是先立正宫皇后生的儿子,如果皇后没生儿子,就只能立最大的皇子。这规矩原是不错,但是真的执行起来,却常常不是这样。景帝的正宫娘娘薄皇后没有孩子,当时最受景帝宠爱的栗妃却生了三个儿子,老大刘荣敦厚仁义,景帝前元四年(前153)依法被立为太子。当时小刘彘才4岁,因为聪慧得到景帝喜爱,被封为胶东王。如果历史果真顺其自然发展下去,历史上就不会有汉武大帝这个满身故事的皇帝。自从太子确立以后,后宫内就暗藏着一场风暴,这风暴源自一个女人的骄纵与虚荣,这个女人在宫中要风得风,要雨得雨,因为她是窦太后的掌上明珠——馆陶长公主。

  窦太后是何许人也?她是景帝的生身母亲。窦太后共生子女三人,女儿馆陶长公主刘嫖,长子景帝刘启,次子梁王刘武。窦太后也是一位命相奇好的女人,为了吃饱饭入宫当宫女,不想被吕后赏赐给当时的代王即后来的汉文帝刘恒,生了子女当上了皇后。刘恒死后,窦太后的长子刘启继位。老太后虽然有享不尽的富贵,但是后宫生活难免单调,能够说说知心话的只有女儿馆陶长公主,因而长公主的地位非常特殊。长公主自由往来于宫中,看透了宫廷里的潜规则,为保证自己在皇族中的地位,只好打女儿阿娇的主意,女儿当上皇后,自己何愁在母亲百年之后的富贵,于是派媒婆向太子刘荣求婚。刘荣的母亲栗妃是个小心眼的女人,她对长公主经常用美女讨好景帝的行为早早就忍无可忍了,想都不想就一口回绝了这门亲事。

  长公主恨意顿萌,担心刘荣当上皇帝后自家的好日子就结束了,暗起废掉刘荣之心。在废掉刘荣之前,必须找一个能够接替皇位并且同意女儿阿娇当皇后的人。经过观察,长公主将目光锁定了王美人。此人在入宫后守礼本分,其子刘彘虽然幼小,却因聪慧深得景帝喜爱。决心已定,长公主开始行动。

陈阿娇1.jpg

  王美人也向往成为权倾后宫的太后。长公主和王美人就这样各怀心事,走到了一条路上。一日,长公主带着阿娇,王美人带着刘彘,与景帝坐在猗兰殿上闲话家常。大家拿孩子们开心,长公主问刘彘:“儿欲得妇不?”刘彘答:“欲得妇。”长公主逐一指着环绕四周的侍女,刘彘都说不要,最后指到阿娇,刘彘大大方方地说:“好,若得阿娇做妇,当作金屋储之也。”就此传下金屋藏娇的佳话,刘彘也因此语迈出登上皇帝宝座的第一步。景帝闻得稚子之语,天真可爱,认为是天意,殊不知这是一场早就预谋好了的大戏的前奏。

  此后,长公主和王美人结成联盟,用尽手段,终于如愿以偿。景帝前元七年(前150)正月,太子刘荣被废,栗妃被打入冷宫。四月,王美人成为皇后,7岁的刘彘成为太子,赐名彻。景帝后元三年(前141),刘彻年满16岁,举行隆重的加冠礼。冠礼后不久,景帝卒于未央宫。刘彻在父亲灵柩前即位,称汉武帝,阿娇入主中宫,贵为一国皇后。

  金枝玉叶敌不过歌女

  武帝初即帝位时很年轻,尽管国家局势趋于稳定,之前的“文景之治”使国家和百姓都进入空前富足的阶段,但是各路诸侯王觊觎帝位的野心一点都不少,匈奴的频繁入侵也是比较大的忧患,朝廷上掌权人物的党派竞争也很激烈,一不小心,皇帝的位置指不定被谁夺去。为保证国家不出意外,重大事件都由武帝的祖母窦太后决断。窦太后崇信黄老之术,武帝喜欢儒家思想,二者对立的地方不少,窦太后对年轻气盛的武帝不太满意,武帝在推行新政的过程中还得罪了不少当权派。在这种情况下,能保住皇位,皇后阿娇全家的功劳可想而知。武帝一方面对阿娇极尽体贴温柔,一方面故意装出贪图享乐的假象,暗自培养心腹和兵力,等待风烛残年的窦太后去世,等待自己羽翼丰满。

  阿娇皇后在这段岁月中度过了她人生中最美好的时光。建元六年(前135),窦太后崩,武帝终于脱离管束,随心治理国家。当然,武帝的生母王也怀有参与朝政的野心,可是才能有限,命运不济,这时的武帝翅膀已经变硬,兵权在握,心狠手辣。他游刃有余地玩着利用女人巩固自己地位的游戏,却不再受任何女人的牵制,皇后的价值在减少,阿娇处于尴尬之境。

陈阿娇2.jpg

  多年来阿娇没有生下一男半女,武帝的子嗣成了大问题。阿娇自幼贵为长公主之女,要什么有什么,说一不二,脾气火暴,武帝在真正拥有权力以后,需要女人完全服从自己,阿娇却做不到。时光也无情,皇后如花的容颜在十几年后逐渐凋零。

  正当美人迟暮之际,武帝在胞姐平阳公主家遇到了婉丽温柔的歌女卫子夫。卫子夫歌喉婉转,舞姿柔曼,性情柔弱,武帝在欣赏歌舞的时候被佳人迷住。公主看出弟弟眼神中的爱慕,趁武帝休息,令卫子夫到尚衣轩中服侍,当即承皇恩于尚衣轩中。几天后,卫子夫被平阳公主送进宫中,一年后竟专宠后宫。阿娇为了这件事又哭又闹甚至以自杀来威胁,企图夺回武帝的宠爱,怎奈色衰而爱弛,在青春美色面前,阿娇输得很惨。

  不能把皇帝怎么样,阿娇打起了卫子夫的主意。卫子夫得宠之余谦恭谨慎,又接连生育,阿娇找不到机会,醋意大发也顾不了太多,找来巫女楚服,想用巫术除掉卫子夫,这位金枝玉叶的皇后因此卷入史上着名的巫蛊案。巫蛊案的根源其实在于武帝迷信术士炼制长生不老丹药,武帝在政事上英明果断,但是在长生不老问题上却糊涂。由于皇帝相信巫术,宫廷上下都受影响。巫蛊之术是报复敌人的一种手段,找来巫师在象征仇人的木偶上刻上要诅咒之人的名字,然后深埋在地下,同时请巫师施展法术来危害仇人的性命。现在听起来滑稽的行为,在西汉时风行一时,巫蛊不仅成为诅咒他人的工具,更是陷害他人的利器,这些巫术搞得西汉江山乌烟瘴气。

  恩情中道绝

  阿娇招巫女作法诅咒卫子夫的事情被武帝知道后,武帝大怒。他对阿娇的忍耐早就到了极限,碍于当年阿娇一家尽心帮助他稳固帝位的情面,一忍再忍,这次他很绝情地下了废除皇后的诏书:“皇后失序,惑于巫祝,不可以承天命。其上玺绶,罢退居长门宫。”并斩首楚服等300人。

  自幼被恩宠包围的阿娇从此幽居长门宫,终日以泪洗面,形容枯槁不得圣颜。为了重新获得丈夫的眷顾,阿娇不惜花费千金请大文士司马相如作《长门赋》。《长门赋》全篇文辞优美,读之令人伤心欲绝,却终究未能挽回帝心。

  武帝晚年残暴多疑,为防止自己死后宫内出现像吕后那样残酷专权的后妃,借故杀掉所有为他生过孩子的妃子,包括他晚年最喜爱的昭帝的母亲钩弋夫人。而在长门宫内远离是非恩怨的阿娇一应用度仍旧按照皇后级别,安然终老。与无数惨死的后妃相比,被废皇后的悲剧命运反而不显得太过悲哀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换