犯人陈琳骂曹操被说有才 发小许攸骂曹操被诛了全族

  


  老虎的屁股摸不得,曹操的软肋碰不得。曹操又有什么样的软肋不容人所提及呢?

  易中天先生是这么评价曹操的,说他是历史上性格最复杂,形象最多样的人。豁达大度,又心胸狭窄;大家风范,小人嘴脸;阎王脾气,菩萨心肠。我想说的是,使他爆发阎王脾气,露出小人嘴脸的人,那一定是碰了他的软肋。

  曹操重用了很多对不起他的人,可见曹操的豁达大度。简单举两个例子,比如魏种,魏种一直受到曹操的重用,刚一开始就是曹操举荐他做了孝廉,还委任为河内太守。当时曹操刚占领兖州,他的父亲在徐州被杀,第一他想报仇,第二也想得到徐州,正好有了出兵徐州的理由,就去攻打徐州了。结果吕布陈宫乘机偷袭兖州,让他几乎无家可归,当时曹操还比较乐观地说:“谁背叛我,魏种都不会背叛我的。”

  结果,他的话还没落地呢,就传来魏种叛变的消息,曹操发誓赌咒,要抓住魏种,并说一定不会放过他。他恨得咬牙切齿,恨不得把他碎尸万段。最后曹操攻下犬城,活捉了魏种,曹操不但没有杀他,却说:“魏种是个人才啊!”马上替他松绑,仍然重用他。

  还有被称为建安七子之一的陈琳。当时袁绍攻打曹操,为了师出有名,显得是正义之师。袁绍请陈琳写了一篇讨伐曹操的檄文,他把曹操的祖宗八代都骂了,历数曹操的罪状,极富煽动性,据说曹操看完,刺激的头痛病都好了。

  后来袁绍失败了,陈琳成了俘虏。曹操审讯陈琳时问:“你骂我可以,两军交战,发表声讨书,这个很正常,可是,你为什么骂我的父母,你还连我的祖宗八代都给骂了。你给个解释吧!”陈琳说:“两军交战,各为其主,箭在弦上,不得不发而。”意思是我也是奉命写文章,当时文思泉涌,骂过头了,没控制住。另外谁给我工资,我得替谁说话啊!言外之意他那么做是没办法的事。

  曹操一想,也对,为袁绍做事,那只能骂他,骂的那么狠,真是太有才了,不愧建安七子之一啊!不但不生陈琳的气了,这还感叹上了,曹操对人才的爱惜和他的心胸可见一斑。于是曹操把谋士劝杀陈琳的话都当了耳边风,还让陈琳做了他的笔杆子。

  


  曹操也不是永远宽容的,虽然爱才,不是所有骂他的有才之人都可活命的。阎王脾气一发作,后果不堪想象。当时有一位名士叫边让,还曾做过九江太守,是个大学问家,也是大文学家,对曹操血洗徐州很不满,不满你就事论事的骂,可能还会活命。

  可边让说了很多曹操是阉党之后的话,言语之中句句是嘲讽。曹操忍无可忍,后来曹操逮住一个机会,毫不留情地就把边让杀了,还把边让全族三百多人一起诛杀。和边让一案的还同时有好几个文化人,其中有一个叫桓邵的向曹操自首,跪下磕头,痛哭流涕,求饶也没逃一死。可见曹操对边让那样的文化人是恨之入骨。

  许攸之死也暴露了曹操的小人嘴脸,许攸是他的“发小”又有恩于他,官渡之战的胜利许攸功不可没,但最后还是一死。主要就是因为许攸居功自傲,经常跟曹操不叫丞相,叫他小名:“阿瞒,要是没有我许某人,你可是没有今天!曹操只好赔着笑脸说,是,许先生说得对,没有你的帮忙我确实是没有今天。”

  但是许攸不停地说,他说说他的功劳也就罢了,以曹操的心胸也许不会杀了他。许攸还时刻“阿瞒,阿瞒”地叫着曹操的小名,叫的曹操直皱眉,这许攸也看不出个眉眼高低,这就让曹操很不爽了。许攸到死都不知道他是怎么死的,也许到了阎王殿还会喊冤呢。

  他们的死与不死不是因为运气,是边让和许攸碰到了曹操的软肋。

  曹操的软肋来自于其不明不白的身世。他的父亲是曹嵩,当年他的爷爷为官清廉,后来又因为朝中党争被罢了官,等他爹出生时,他爷爷穷的竟然养不起了,就送给了朝中的朋友大宦官曹腾收养,他父亲本名夏侯嵩,改名为曹嵩。曹腾虽贵为费亭侯,却自幼是一个太监。而在当时的社会,太监是被人歧视的阶层,深受那些出身名门的官僚士大夫的轻视。西汉之后宦官横行,到了东汉宦官更是盛行,东汉皇帝想利用宦官监督朝中大臣,没想到宦官更贪婪,最后横行霸道,为所欲为。所以那些读书人、那些文化人、那些士大夫最看不起的、最痛恨的就是太监。

  而曹操就等于是太监养子的儿子,边让因为这个瞧不起他,所以边让的骂和陈琳的骂导致不同的后果。许攸依仗是曹操的“发小”,一口一个“阿瞒”的叫着他的小名,这不是一般的不尊重领导,而是时刻在提醒曹操的身世,这个身世别人一提,他就如芒在背很不舒服。最后借许褚之手杀了许攸。

  老虎屁股摸不得,比喻自以为了不起,不容他人触犯。原意是老虎屁股上的神经特别敏感,一刺激容易产生肾上腺素,引起它的暴怒,瞬间向人扑过来。曹操的“软肋”也碰不得,一旦碰了,死无葬身之地。

  矬子面前不说短话,古人说的这话今天依然是真理。每个人都有“软肋”,这会成为这个人性格上的“短板”,不戳别人的软肋,有时是善良,有时是智慧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换