秦穆公和秦孝公是什么关系 秦穆公和商鞅关系怎样

  秦穆公秦孝公,他们之间有怎样的牵绊,他们为何被后人并列出来以作谈资,他们又分别对秦国做出了什么贡献,对秦国产生了怎样的影响?我们且一一道来。  

  秦穆公可说是秦孝公的祖先,穆公的君主时代远远早于孝公的,但似乎孝公执政的时间却比穆公长一些,据粗略统计,孝公在位40余年,而穆公在位不足40年。

  那在秦穆公君主时代,他确实是对秦国做出了重大贡献的,首先他收复了西戎小国,其次他灭掉了当时的大国晋国,使得秦国的国力和边界一夕之间都得到了提升和扩大,为秦国的发展奠定了坚实的基础,并且培养了一批良臣武将。

  那么孝公又有何不同之处,在那么多的秦国君主中也能占有一定的地位呢?首先从最具有明显意义的标识来说,在秦孝公以前,秦国的历代君主都是自称为公,而在秦孝公之后,秦国的君主改公为王,其实从称呼的改变便能看出秦国的国力在孝公时代是有了质的改变,终于达到了可以封王的级别,秦国在孝公之后在诸侯国中占据了重要的政治地位,以致于各国不再小觑秦国,并且能承认秦国作为一方霸主的地位。

  不论是穆公,还是孝公,他们所处的时代都是人才辈出的,这边最为有名的莫过孝公时代的商鞅变法,通过商鞅变法一改秦国的弱国地位,大兴农业,让民生得以休息,加强集权,让君主的权利最大化,这对后期的始皇大业在一定程度上也提供了有力的支持。

  秦穆公和商鞅是什么关系

  商鞅是秦国时代中非常重要的一代谋臣,从秦朝制度上进行根本性的变更并取得了巨大成功,是推动秦国向前发展的重要助力,有些人可能并不清楚他效忠的君主是哪位,甚至有些人误认为商鞅的君主是秦穆公。  

 商鞅图

  这里必须要做一点澄清,秦穆公时代的谋臣并没有商鞅,商鞅出生时,早已不是秦穆公时代,准确来说,那时的秦穆公早已成为亡魂了,当然商鞅是辅助了秦国的两代君主的,这点是肯定的,这两代君主分别是秦孝公和秦惠文王

  那为什么有人一定要将秦穆公和商鞅这两个名字放在一起呢?他们既不是出生在同一个朝代,也没有什么姻亲关系,甚至是不同国家的人,难道是笔误么?

  笔误这点是可以排除掉的,既然非笔误,那我们就来探究下二人的政绩,看从政绩方向来看可否看出此二人的联系,我们从远到近这个时间轴来看,首先看看秦穆公。

  秦穆公在历史上,被后世评价最具有意义的政绩便是开创了任用非本国大臣的先河,原来的秦朝一心不相信外人,非秦国人不可任用,这点在秦穆公时代被打开,并被全新诠释,如由余等大臣就非秦国人,但一样具备大才干之人,正因为穆公的敢于用,才最终完成了消灭晋国的霸业。

  商鞅呢?他不光是延续了穆公的任用他国之人,并且是新建了制度,建立了平等的仕途,也建立了皇族与庶民同罪的刑法,这点上来说,商鞅变法是延续穆公的观念,并加以扩大和规范化。

  秦穆公谓伯乐思想解密

  伯乐何解?其实伯乐的本意是指一个人,是一个职位为马夫的人,他有着过人的眼光,能察旁人所不能察,具有远见性,十分善于发现好的马,这种马被称为千里马。  

九方皋相马

  谓,是什么意思呢?有三层意思,第一个是被称为;第二个是告诉,对......说;第三个是评论。

  那这里秦穆公谓伯乐是什么意思呢?很多人可能会认为是第二层意思,全句翻译过来便是秦穆公对伯乐说,而历史上确实是有这层典故的,伯乐孙阳也的确是在秦穆公时代出现的人,故事的大体意思是秦穆公想寻找好的马匹以备战争之需,为此他请教了孙阳,问他子孙里是否有识马之人,孙阳给他引荐了一个人,九方皋,说得此人十分有才,当九方皋为秦穆公寻的马匹是对秦穆公说是一匹黄色的马,但当秦穆公亲眼所见,却发现这匹马并非黄色而是黑色,他大怒去责问孙阳,孙阳长叹一声说,这才是九方皋,观马已不在乎外表而只在乎其内在,真高人也,最终秦穆公亲自验证了此马果然不同凡响,是匹好马。

  但我却觉得秦穆公谓伯乐是第一层意思,全句意思为秦穆公被称为一名伯乐,何以见得呢?秦穆公作为一代良君,他有着慧眼识英雄的眼光,在他当政时期,便发现了孙阳、百里奚等有才之臣,并善于发现他们的优点,加以任用,并最终消灭了晋国,完成了秦国历史进程上的一个重要的里程碑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换