明孝宗为什么不杀万贵妃 明孝宗死于谋杀吗

  明孝宗明朝历史上一位很受人尊敬的皇帝,因为在他的治理下国家呈现出一片繁荣昌盛的景象。这样的皇帝,当时的民众也一定希望他可以多在皇位上多坐几年。提到明孝宗朱祐樘在位多少年,根据历史记载便可得到答案。

搜狗截图16年11月15日1548_170.jpg

  明孝宗图片

  明孝宗朱祐樘在1487年的时候登上了皇位,在1505年的时候去世,这就意味着明孝宗朱祐樘皇帝的生涯结束了。所以说关于明孝宗朱祐樘在位多少年这个问题的答案是十八年。这个时间可谓是非常的短,那么明孝宗在位时间为什么这么短呢?其实这和他的身体状况有关。

  明孝宗因为小时候的生活十分艰辛,这奠定了他勤劳俭朴爱民的性格。明孝宗好不容易长大后,父母在同一年也都相继去世了,明孝宗便登上了皇位,因为他深知自己的生活很艰辛,不愿意看到其他人也过着这样的生活,于是便开始着手改革国家,他接纳群臣的建议,和臣子一同商讨国事。

  即便身体虚弱,他也不会不上早朝,总之他的心一直系在江山社稷中,无时无刻不关注民生。他不仅为人温和,而且还善用人才。明孝宗在生活上不奢华,即使身为皇帝也非常勤俭节约。所以在明孝宗治理国家的时期,全国上下其乐融融。明孝宗朱祐樘在位时期,所做的每件事情都与国家息息相关。他在位时期,人民生活幸福,国家发展壮大。

  明孝宗朱祐樘在位的这18年里,是明朝的又一繁荣昌盛的时代。可是因为从小身体就落下了毛病再加上日理万机,明孝宗朱佑樘在36岁便去世了。

  明孝宗为什么不杀万贵妃

  万贵妃是明孝宗父亲的妃子,也是造成明孝宗早年生活惨淡以及母亲死亡的人。但是明孝宗继位之后并没有杀掉万贵妃,很多人都觉得好奇。那么明孝宗为什么不杀万贵妃呢。

搜狗截图16年11月15日1548_169.jpg

  明孝宗图片

  提到明孝宗为什么不杀万贵妃这个问题时,需要从明孝宗还没出生开始说起。明孝宗的母亲纪氏在刚进宫的时候就是皇上身边的一个佣人,主要负责管理皇帝私人的钱财,明孝宗的父亲无意中看到纪氏做事不仅认真,而且长得十分美丽,于是明孝宗便让她侍寝了一次,而纪氏也因此怀孕了。万贵妃发现纪氏怀孕后便命令下人把纪氏肚里的孩子打掉,可是这些人不忍心,便骗万贵妃说纪氏并没有怀孕,躲过此次磨难之后,纪氏便被打到冷宫,明孝宗就是再这样的情况下出生的。

  虽然明孝宗出生时就注定他是皇太子,因为当时没有其他皇子,可是明孝宗的父亲却不知道他还有一个儿子,在知道了实情以后,皇上马上封明孝宗为皇太子,并封纪氏为淑妃,可是明孝宗的母亲突然去世了,说出实情的那位臣子也去世了,这一切都是万贵妃所做的。所幸明孝宗逃过此劫。

  明孝宗长大之后知道了实情,他本可以当场就杀掉万贵妃,因为是她把自己的母亲害死了,可是明孝宗却没有杀掉万贵妃,这一切都源于他的宽容,他知道发生在自己身上的悲惨境遇,所以他不愿意让别人在经历这样的遭遇,这也是明孝宗慈悲的一面。

  明孝宗是不是死于谋杀

  明孝宗十分受人尊敬,提到明孝宗的死,难免会让人觉得可惜。而之所以会有明孝宗是不是死于谋杀这个问题,是因为明孝宗在吃完一些药后身体更差劲,很快就去世了,于是有人便猜想是不是因为他人陷害明孝宗。但事实并非如此,关于明孝宗是不是死于谋杀这个问题的答案是否定的。那么既然不是死于谋杀,明孝宗到底是怎么死的呢?

搜狗截图16年11月15日1547_168.jpg

  明孝宗图片

  明孝宗的死因一共有三个,其中吃药而死是直接原因,当然这个药物并非是臣子故意给明孝宗服用的,而是因为他们的疏忽,在明孝宗生病后,高明的御医凭借一般经验觉得皇上服用一些热剂就可以缓解。这些御医没有明确病情便下药,使得明孝宗死于误诊。因为皇上患得就是热病,吃热剂自然会加重。于是吃完热剂后,明孝宗因为鼻子出血不止,不久便去世了。

  明孝宗死亡的另外两个原因,其中一个原因是因为明孝宗小时候艰难的生活使得身体从小就落下了病根以至于长大后也是经常生病;另一个原因是在明孝宗还没出生时,因为母亲怀孕时期曾受人迫害,喝过堕胎药,自然会产生一些副作用,也就是说明孝宗在娘胎里的时候身体就没有正常发育,使得出生后身体一直不好。

  以上这些原因注定了明孝宗的寿命不会太长。根据以上分析,可以看出明孝宗死亡的真正原因,所以说明孝宗不是死于谋杀的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换