芈月传郑袖与屈原的关系解析 郑袖掩鼻是为什么
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-11-15 15:53:23 郑袖 楚怀王 芈姝 芈月 屈原 张仪

  《芈月传》中,郑袖一经出场就有着重多的看点。她是楚怀王的宠妃,而屈原则是楚怀王时期的大臣,那么《芈月传》郑袖与屈原关系是什么呢?  

《芈月传》屈原剧照

  要说郑袖与屈原的关系,虽然并不是非常直接的关系,但却是确实存在着间接的关系的。

  在郑袖的劝说之下,楚怀王将张仪放走了。但是被楚王放了的张仪并没有离开楚国,而是仍然在楚国对楚怀王进行游说,希望楚怀王能够与秦国联姻,并让楚怀王用黔中地来换取楚国其他地方的安全。天生好色的楚怀王在张仪的劝说之下便答应了张仪,还打算亲自到秦国去做秦国的女婿。

  但是在机内秦国之后,楚怀王便被秦王扣留在了秦国,不久之后便去世了。在楚怀王去世之后,屈原作了著名的《离骚》来表达自己的感慨。《离骚》中写道:“以不知忠臣之分,故内惑于郑袖,外欺于张仪,疏屈平而信上官大夫、令尹子兰。兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦,为天下笑。”之后,这件事传到了郑袖的耳中,郑袖害怕国人会在屈原的宣传之下怨恨自己,便下令将屈原放逐到了沅湘一带。十年之后,在秦国的进攻之下,楚国国灭,屈原投江自杀身亡。

  所以在某种程度上,楚国的灭亡于郑袖有关,而屈原也是因为郑袖的原因才被驱逐的。因而在屈原的结局上,与郑袖还是有关的。

  郑袖掩鼻是为什么

  郑袖,战国时期楚国楚怀王的一个宠姬,她不仅有着婀娜多姿的身材,美艳绝伦的样貌,还有着聪颖敏捷的大脑,懂得掩藏内心的人,所以她在宫中能时常得到宠爱而不被抛弃。郑袖原本是郑国人,后郑国被楚国灭了,也就入了楚地的范围。郑国自古就盛产美女,有着良好基因的郑袖自然被好色的楚怀王发现,给带到深宫里去了。  

楚怀王和郑袖

  来到楚国宫中的郑袖深知自己的容貌能够挽留楚王一时,却不能留住他一世,所以郑袖想尽了各种方法,耍尽了各种阴狠手段来夺取楚怀王对她的专宠。而楚怀王也是一个傻愣傻愣的妻管严,对郑袖也是说一不二。郑袖要他任人唯亲,他照办,郑袖要他赶跑屈原,他也真撵走人家了。所以楚怀王还真成了郑袖手里玩弄的掌心物了。

  不过楚怀王听老婆久了,有时候也会觉得无趣,得男人一把。一日被楚国打怕了的魏国献给楚怀王一个美女,楚王一看立马欢喜,毕竟新的比旧的好啊,于是和魏女整天腻在一起。这让正室郑袖气翻了眼,但是她没有显露出来,而是藏在心底。

  楚怀王虽然喜欢魏女,但是他一时也怕啊,还得先藏着,哪想到郑袖自个儿跑过了对魏女问长问短。这可把楚怀王乐坏了,他终于放心让这姐妹们相处了,自己也有福了。而不懂世事的天真魏女,真以为郑袖和她是真心相待,就对郑袖信任万分。一日郑袖告诉魏女,说大王什么都喜欢她,就是不喜欢她的鼻子。这下可把魏女吓坏了,就问怎么办呢。郑袖就说,每次见到大王捂着鼻子呗,老实巴交的魏女照做了。老瞅着魏女捂鼻子楚王纳闷了,问郑袖怎么回事。郑袖就说,是魏女讨厌你身上的臭味啊。要面子的楚王大怒,立刻把魏女的比割了。这下魏女得了个凄惨的下场,郑袖到是自得地保住了自己的地位。

  芈月传郑袖是谁

  郑袖是谁?她是战国时期楚怀王的宠妃,自打郑袖入宫,就极受楚怀王的宠爱。在电视剧《芈月传》中,郑袖荣宠不断,盛宠不衰,自有她的手段,要知道,在后宫这种杀人不吐骨头的地方,能够活着就是奇迹,能够一直受到楚怀王的专宠没有被害死,简直就是一个奇迹中的奇迹。  

郑袖剧照

  《芈月传》中有这样一幕,楚怀王去先王的陵地祭祀,本应该按照礼节,君王在前,妃嫔子嗣在后,郑袖不顾自己的身份站在楚怀王的身边,也因此使得威后不悦,脸色颇为难看。就算威后向楚怀王提出了意见,让郑袖去后面跟着,楚怀王也是转头看向郑袖,似乎有点询问郑袖意见的模样,从这里就可以看出楚怀王对郑袖的荣宠之深。

  之后郑袖不小心被一种叫蝎子草的毒草割伤,芈月用草药为她敷了药。在郑袖得知了芈月也是公主,其实是楚怀王的妹妹,就对芈月有了不一样的想法。郑袖得知芈月因为威后的命令才在这陵园生活,她为了报答芈月的救命之恩,郑袖回宫之后便向楚怀王提出了要接芈月回宫的建议。在之后的剧情中可以看到,芈月能够顺利回宫,郑袖的功劳占了绝大一部分,芈月回到楚宫之后,郑袖也帮了芈月不少的忙。

  郑袖就是这样一个性情中的女子,没有大的远见,只想夺得楚怀王的专宠,在没有触犯到这一点的时候,她就是个普通的女子,对芈月也是知恩图报,可见郑袖虽然有心计,但她只将心计用在夺宠之上。

  揭秘郑袖之死亡之谜

  热播剧《芈月传》已经告一段落,楚怀王对郑袖的宠爱也是令人称奇,为什么楚怀王对郑袖如此宠爱呢?在电视剧中,因为楚怀王身上有狐臭,所以很多美女都忍受不了那种臭味,但郑袖却说楚怀王有种独特的气味,一种异于常人的气魄。说得楚怀王甚是欣喜,对郑袖也是宠爱不断,那么这样的一个宠妃郑袖之死又是怎么回事呢?  

郑袖剧照

  电视剧《芈月传》中的郑袖,其实在历史上确有其人,史料中记载郑袖拥有美艳的姿色,性格聪慧,但是善妒,有心计。郑袖没有什么远大的报复额虎理想,在她的眼中,可以获得楚怀王的专宠就足够了,所以一旦牵扯到自己的荣宠就会出手用计了。

  魏惠王送给楚怀王一个美女,而楚怀王对魏女也是十分的宠爱,郑袖因此也失了宠,于是郑袖决定陷害魏女,她告诉魏女,楚怀王不喜欢她的鼻子,于是魏女每次见到楚怀王都会将她的鼻子捂住,楚怀王就问郑袖知不知道这个原因,郑袖就说魏女说讨厌楚怀王身上的气味。于是楚怀王命人将魏女的鼻子割掉,郑袖重新获得了楚怀王的盛宠。

  之后郑袖因为害怕秦国向楚怀王进献美女从而影响自己的专宠,她答应靳尚去解救张仪。郑袖劝说楚怀王,于是楚怀王最终将张仪放走。而没有了张仪在手的楚国,最终灭亡在了秦国的手中,郑袖便是死在秦国进攻楚国的过程之中。

  揭秘郑袖为何要害屈原

  说到楚怀王宠姬郑袖和当时位居高位的屈原之间的关系,传说都是极其暧昧的。屈原本身就是一个彬彬有礼的谦谦君子,而且长得英俊爽朗,再加上诗书礼仪都懂得。所以在郑袖眼中,屈原就是一个花样的美男子啊,至少比深居宫中大腹便便的楚怀王帅气的多,才气的多。  

屈原

  所以很少接触到其他男人的郑袖对屈原有着迷恋的感情也不是不可能的,后来说屈原惨淡的下场就是郑袖迷恋不得因爱生恨,在楚王身边谗言,最后使得屈原被赶出了都城。而郑袖加害屈原的事情,得从屈原当时深处的楚国政治说起了。

  战国时期的各国之间是混战连绵,是经常过着相互厮杀的日子。彼时的屈原还是个热血青年,看到无辜百姓终年受到战争的侵害,心有不忍的屈原励志为民除害,报国报民。由于屈原是贵族出生的官二代,所以很快就做到高位上去了,而且精明能干的屈原也深得楚怀王的信任。时值著名说客苏秦主张其他六国联合起来对抗已经强大起来的秦国,看到其中道理的屈原也跟着积极参与此事。但是早就对屈原心怀嫉妒之心的楚国公子子兰等人早就看他不爽了,于是三五成群地总是在楚怀王身边说屈原的坏话。

  起初还没什么,后来楚王也将信将疑起来了。其中有个奸臣靳尚,就唆使起郑袖起来。郑袖看着自己心中暗恋的对象如此高冷,看都不看自己一眼。原本就小小的心一下子痛起来,然后化为对屈原的愤恨埋怨之情,最后成了陷害屈原的恶毒之心。原本还将信将疑的楚怀王,在郑袖的谗言下终于开始怀疑屈原起来了,毕竟他是不折不扣的妻管严。悲剧的屈原就这样被逐出都城,大志未实现的他抑郁寡欢,直到看到楚国被灭,怀着赤诚的爱国之心沉入江底。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换