寒浞在位40多年为何其帝王身份不被人们所承认
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-11-24 08:59:02 寒浞 后羿

  想必大家对中国古代的神话一定有很深的了解,我们耳熟能详的比如:盘古开天地、女娲补天、女娲造人、夸父逐日、大禹治水等等,但你知道寒浞之乱吗?今天我们来看看寒浞之乱是怎么回事。

搜狗截图16年11月24日0859_16.jpg

  寒浞像

  先让我们来看看寒浞是谁吧,相传寒浞是伯明氏的后代。他的祖先是给黄帝驾车的随从。黄帝把一个叫寒的地方封给他的祖先,于是后人就姓寒了。寒浞从小就是个纨绔子弟,对父母不孝顺,在乡里也是横行霸道,于是在他15岁的时候被逐出了寒国。寒浞这个人的人品是非常差的,他拜了一个武艺高强的老猎人为师,但他怕这个猎户再收其他的徒弟,就杀死了猎户全家。再后来,他听说有穷国的国君后羿攻占了夏的都城,便投奔了后羿。

  寒浞经过了一番周折后,终于找到了后羿,为了能在后羿手下做高官,收敛了自己的性子,取得了后羿的信任,后羿见他勇武勤奋,便认做了干儿子,并把国中的许多大事都交给他处理,寒浞的仕途可谓步步高升。他一方面在后羿面前装的忠贞贤良,一方面却在背后结党营私。

  在天下太平时候,后羿也开始腐化堕落起来,寒浞居心叵测,投其所好,想让后羿越来越堕落。后来后羿升任寒浞为宰相,掌握国中大权,没想到寒浞和后羿一个妃子好上了。虽然被后羿发现了,但寒浞买通逢蒙杀死了后羿。之后他又杀死逢蒙,完全掌握了国家大权。

  后来有许多小方国叛变有穷国,寒浞派自己的长子寒浇几次出兵才打败了他们。寒浞认为从此天下太平了,没人能撼动自己的地位了,于是就登上了帝位。寒浞精心谋划一步步窃取了国家大权登上帝位被称为“寒浞之乱”

  寒浞为王

  中西方都有神话故事,我们中国上古神话更是精彩之至,比如:女娲补天,夸父逐日,盘古开天地,后羿射日,精卫填海等等,每每读到这些神话,我们总是废寝忘食,乐在其中。我们都知道后羿和嫦娥的故事,也了解到后羿在神话中是一个叫有穷国的君主,那么他手下有一个人叫寒浞,而且还官拜宰相,我们都知道他吗?又没有听说寒浞为王的故事呢?接下来我们就来看看寒浞为王是怎么回事吧。

搜狗截图16年11月24日0859_15.jpg

  后羿射日雕像

  相传寒浞的祖先曾是为黄帝驾车的车夫,被黄帝分封在寒国,因此后人在姓寒的。故事只这样的:寒浞因为自己品行不好,不孝顺父母,经常欺负邻居而被赶出了寒国,于是他投奔了后羿,寒浞为了取得国君后羿的信任,百般玩弄阴谋,终于骗到了后羿。并让后羿一步步堕落下去,他则官职做到了丞相,可谓是掌握了有穷国的大权,他背着后羿结党营私玩弄权谋。更重要的是他竟然和后羿的妃子搞到了一起,有一次不巧被后羿撞到了,后羿十分愤怒想杀死寒浞,却不料被寒浞买通了后羿的侍卫,在这时反而死的人是后羿。他杀死国君后羿之后,更加牢固的掌握了国家大权。

  之后寒浞清楚了朝中和自己不合的人,独揽有穷国的大权。但在这时有许多小方国发生了叛乱,寒浞派自己的大儿子多次出击才平息了叛乱。这是寒浞认为天下太平了,没人能动摇自己的地位了,于是便登上了王位。这就是寒浞为王的故事。

  虽然寒浞前后统治了四十年,但寒浞由于人品不好,行为不端不被正统思想认可,所以一般不把他称作一代帝王。

  寒浞在位时间

  在我国古代神话中,后羿是有穷国的国君,寒浞则是他提拔起来的丞相。但寒浞这个人却不是个好人,年轻的时候不孝顺父母,鱼肉乡里,后来更是成为一代枭雄。他先是投后羿所好,表面为后羿办事尽心认真,但背地里却结党营私。在取得后羿信任之后,被升用为宰相。最后他害死后羿之后,自己做了国君。在这里让我们来看看寒浞在位的时间,他究竟当了多少年的国君呢?

搜狗截图16年11月24日0859_14.jpg

  寒浞冢

  后羿年老的时候也逐渐堕落起来,贪恋女色,娶了一个叫纯狐的18岁少女为妃,但纯狐却在私下里和寒浞搞到了一起。直到公元前2022年,后羿撞到了她和寒浞通奸的事情,后羿想杀死他们,却反而被寒浞买通后羿的侍卫杀死。接着寒浞和纯狐暗地里谋划,害死了原来后羿的亲信。

  据资料记载,他们把后羿剁成了肉酱,往里面加入毒药做成肉饼,并把肉饼给后羿的亲信吃,吃了就被毒死了,不吃也要被寒浞杀死。所以在很短的时间里,寒浞就完全掌握了国家的大权,并且登上了帝位。寒浞也把国号改成了寒,公元前2021年是他当国君的第一年,直到公元前公元前1962年,少康带领大军攻下了寒浞的都城,将寒浞和他的族人全部杀死。

  所以寒浞在位的时间就是从公元前2022年一直到公元前1962年。由于寒浞为人品行不好,靠阴谋手段夺取的帝位,而且为了稳固自己的位置,用极其残忍的方法排除异己。所以在后代正统思想中,他是不被人们认可和推崇的。这也就是他虽然做了帝王,但他却被放在了帝王行列之外的原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换