首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

中国上古部落联盟首领帝尧的生平事迹

2016-11-30 14:29:00 来源:趣历史 责任编辑:zhumingjian
字号:T|T

  自黄帝之后,黄河流域又先后出现了三位德才兼备的部落联盟首领,第一位就是尧,由于他为人简朴,德高望重,严肃恭谨,光照四方,上下分明,所以深受人民的爱戴。

  (一)尧的出世之谜

  传说上古帝喾的第三个妻子名叫庆都,她是伊耆侯的闺女。庆都成婚以后仍留住娘家,这年春正月末,伊耆侯老两口带着庆都,坐上小船游览观光。

  正午时分,忽然刮起一阵狂风,迎面天上卷来一朵红云,在小船上形成扶摇直上的龙卷风,仿佛这旋风里有一条赤龙在飞舞。老两口惊恐万状,可看女儿庆都却若无其事的样儿,还冲着那条赤龙笑呢。傍晚时,风住云散,赤龙便不见了。第二天搭船返回途中,又刮起大风,卷来红云又出现了那条赤龙,不过形体小了些,长约一丈左右。因为它并未肆虐加害于人,老两口也就不怎么害怕了。

  晚上,老两口睡了,可庆都却睡不着。她闭着双眼还不由得抿上嘴发笑。朦胧中阴风四合,赤龙扑上她身,她迷糊了。醒来时身上还留下腥臭的涎水沫子,身旁留下一张沾满涎水沫的画儿,上面画着一个红色的人像,脸形上锐下丰满,八采眉,长头发,上书:亦受天佑。她将这图画藏了起来,从此以后,庆都就怀孕了。她住在丹陵,过了十四个月,生卜一个儿子。庆都拿出赤龙留下的图文一看,儿子生得和图上画的人一模一样。这个孩子就是后来的帝尧。

搜狗截图16年11月30日1430_107.jpg

  帝尧

  (二)尧并都的故事

  早在至今约四千五百年的唐尧时代,太原已经有了一个文化相当发达,人口相对秘籍的原始聚落。这个部落在太原这块土地上繁衍、生息、劳动,不仅发展了这里的经济,创造了自己的文化,而且还建立起了强大的部落联盟,创造了保护自己不受侵扰的古城——唐城。朱熹的《诗集传》记载,唐城是帝尧所筑,唐城地处太原晋阳一带。

  唐尧初都太原,在太原筑有唐城,所以太原有了“唐”和“唐国”的古名。其中唐是一个会意字,基本意是:大话、豪言、命令;引申意是:道德至大之人所讲的话、发布的命令,而尧就是这样的人杰。

  古称“唐”的地名至少有三处,诸如河北之“唐”,太原之“唐”,山西晋南之“唐”,都是因唐尧多次迁徙,曾经定居那里而得名。

  但不知处于何种原因,尧和尧的部落在太原居留一个时期之后,留下了自己的裔族,沿着汾河南流的方向继续迁徙,最终落脚于今日的临汾盆地———平阳。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

帝尧当政时期有何作为? 尧陵居于何处扑朔成谜

尧陵之谜:帝尧的葬处为何至今无从无从考证?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行