武悼天王冉闵到底在五胡乱华时杀了多少胡人
趣历史 2016-12-02 16:05:38

  “闵知胡之不为己用也,班令内外赵人,斩一胡首送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜牙门。”这就是震惊内外的闵冉杀胡令。关于这件事情的史料记载有很多,众说纷纭,看法、评价不一。要想真正了解整个故事的发生始末,就必须完全还原当时事情发生的背景。但是,历史是不可复制的,我们只能靠史料记载的细碎字句,来推敲故事发展的细枝末节。  

冉闵画像

  或许是应了“赢者为王,败者为寇”的道理,关于“杀胡令”事件的记载,无一不在批判冉闵的凶狠残暴,冷酷无情。诚然,不论男女老幼,斩杀二十余万胡人,血洗城池这样的做法确实心狠手辣了点,但是在这血腥的故事背后是否还有什么值得我们深思的问题呢?

  生为汉人,却长于胡人间的冉闵,其实一直在胡和汉之间游走,心思飘忽不定,左右摇摆。一则石虎曾宠爱于他,待他不薄;再则自己是汉人,身体里流着的是汉族血统。就在他摇摆不定之际,胡人对他心生猜忌,意欲除之。孙伏都率兵三千于殿中,他感觉自己的性命受到了威胁,决定先采取行动。原本并未打算全城屠杀,但是,当“与官同心者住,不同心者各任所之”的命令下传之后,胡人竞相逃出城去,他才在冲动之下颁布“杀胡令”。当然也有人评价说,这不是他的莽撞之举,而是为了巩固之后的地位的计谋。

  不管怎么说,这种毫无道德毫无仁心的种族屠杀,都无法逃脱历史的制裁。

  冉闵杀了多少胡人

  五胡乱华时代,被称为“屠夫”的冉魏黄帝冉闵究竟杀了多少胡人?今天恐怕很难统计。  

冉闵剧照

  据史料记载,冉闵领导汉族起义的过程中,曾有过两次大规模屠杀游牧民族的纪录,一次是公元349年入秋之时,冉闵杀石遵之后,胡人反抗之情高涨,未达到战略威慑的目的,冉闵尽杀胡人军民十几万,至此,中原地区少数民族的气焰开始有所收敛。《晋书》志第三与《宋书》对此次事件均有文字记述。

  公元350年,冉闵率军攻陷邺城后下令屠城,遂发生了血流成河的邺城大屠杀,城内家家户户皆未能幸免。当时鲜卑人的文献《魏书》中详细记录了冉闵大军攻至邺城后,将城门四闭,对城内胡人展开大规模屠杀行动。二十几万胡人军民被屠杀殆尽,尸体全部喂食猛兽,加之不久之后北方游牧民族为躲避战乱而大举迁徙,整个过程中死伤胡人达百万之众。

  虽说古往今来,战乱之下百姓被殃及是再所难免的事,然而冉闵的暴行还是引来了不少后人的非议,称其为屠夫天子亦不为过。 但谴责归谴责,放在看待历史的角度,冉闵的所作所为,依然有着重大而积极的意义。遥想当年,战神一声令下,中原百姓立刻披甲上阵,与入塞胡人兵戎相见。可见当时冉闵所推行的政策是顺应民意,符合大多数汉族人民的意愿的,由此也不难窥见当时中原百姓与塞外少数民族的矛盾属于国仇家恨,无法调和。其手段虽然残暴,却在当时的大环境下有效避免了汉族灭亡的危机,对汉族人民来说,冉闵是当之无愧的民族英雄。

  冉闵怎么死的

  一代战神冉闵死于公元352年,即冉魏政权建立两年,他本人登基为帝两年之后。在华夏历史的长河中,冉闵的生命与他千辛万苦建立的王国一样,宛若一颗转瞬即逝的流星,为汉族复兴留下了短暂却辉煌的瞬间。  

冉闵画像

  公元352年的一天,与塞外游牧民族战斗已久的冉闵已人困马乏,面对长期受战火荼毒而一贫如洗的百姓,冉闵于心不忍,于是,将城中仅有的军粮分给百姓,自己独自带着麾下的一万步兵外出征粮,这一去,便永远没有再回来。在外出途中,冉闵所部忽然遭遇鲜卑十四万铁骑的包围,一时间,黄尘滚滚,杀声震天,鲜卑大军自四面围杀过来。

  双方兵力悬殊,冉闵心中明白,这是背水一战,除了拼死突围,别无他途。狭路相逢,两拨人马一经交战便杀得昏天黑地。在忠心护卫的部下的掩护下,冉闵勇猛尽显,挥舞兵刃连杀敌将三百余人,拼杀出一条血路。朱龙战马疲惫阵亡,一万部众最终寡不敌众,冉闵亦伤重被俘。此一战惨烈异常,冉魏将士战至最后一人,无一幸免。鲜卑大将慕容恪活捉冉闵后,喜出望外,急忙将他献与国主慕容俊。慕容俊嘲笑冉闵只有仆下之才,不配枉称天子。

  冉闵不卑不亢,回敬道:“天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄乎!”慕容俊大怒,施以鞭刑,而后将冉闵送至龙城,处斩于遏陉山。据说冉闵死后,山中草木皆枯,蝗灾旱情骤起,持续半年之久。慕容俊大惊失色,遂派人前往祭祀,追封冉闵为武悼天王。当日天降鹅毛大雪漫山遍野白雪皑皑,宛如缟素……

  冉闵纪念园

  冉闵因为被传为是中华民族的英雄,使得这个冉魏王成为了争议的中心。相传他被鲜卑族斩杀后尸骸被遗弃。因为被胡人痛恨,所以他的尸首被胡人剖开,肢解,导致冉闵尸骨无存。冉闵部将把冉闵的衣冠收集,在冉闵的故乡河南安阳建了一个衣冠冢。近些年,安阳当地部门又在附近建起一个冉闵纪念园。  

冉闵雕像

  园林里有他的雕像,剑林,还有一个具有特别意义的华夏哭墙。在黄县高提乡寨外村里的一处农家院子,曾经挖掘出文物,在文化大革命的时候,被红卫兵毁坏。至今是唯一一个直接证明是魏王冉闵的遗迹地址。但是因为这里并没有尸骸发现,所以被认为是冉闵部将纪念他建立的衣冠冢遗址。一直到今天冉魏家族的后人和海内外华夏子孙一起发起,共同筹款在这个地方建立了冉闵的纪念园林。

  五胡乱华曾经是历史上出现的一个极度混乱时期,主要是胡人对汉族人的残杀暴政令人发指,直接导致中华民族危难存亡。华人几乎都被沦为低等人种以及奴隶,甚至出现汉人被当成食物的可怕场景,这个时候,汉族人人自危,冉闵,被收养为赵国后代的汉人,却在逆境中顽强生存,在胡人侵华的北方混乱中建立了一个强悍的冉魏政权,还发布了屠杀胡人的指令,就是因为他的崛起才让胡人不敢再轻易虐杀汉人,汉族才得以重新光复。因此冉闵纪念园其实非常值得肯定的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换