首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

古代神话传说中北方天帝颛顼是男性还是女性

2016-12-07 09:29:41 来源:趣历史 责任编辑:zhumingjian
字号:T|T

  颛顼,我国上古神话传说中的“五帝”之一。高阳氏颛顼,传说是黄帝孙子,有大德于民,继承帝位。帝颛顼沉静渊深而有智谋,清明通达而知事理;生养财物以尽地利,顺时行事以法天道,凭依鬼神以制义法;调理五行以教化,洁净虔诚以祭祀。自古以来,人们一直认为颛顼是男性,可是,近代却有人提出他可能是女性,这话从何说起呢?

  颛顼是谁

  我们先来看看颛顼的身世。传说,黄帝的正妻嫘祖生育了两个儿子,一个叫玄嚣,一个叫昌意。昌意娶蜀山氏女儿昌仆为妻,生子高阳,即帝颛顼。嫘祖是个勤劳能干的女人,白天操持家务,夜晚通宵纺织。当东方发白,天上仅剩明星“太白金星”时,嫘祖才合目稍作休息。传说玄嚣便是嫘祖感天而孕,他是太白金星下凡,长大后,建立少昊国。

搜狗截图16年12月07日0929_34.jpg

  颛顼画像

  玄嚣初迁封国,就有吉祥的凤凰朝贺,玄嚣于是以鸟名赐姓氏族部落,如:凤鸟氏、玄鸟氏、锦鸟氏······玄嚣还以鸟纪官,治理部族。少昊国民众安居乐业,幸福健康,让外族羡慕不已。玄嚣的弟弟昌意便送自己的儿子到少昊学习治国之道。

  颛顼年少,无意政治,却迷恋上了少昊国的音乐,他很快成为弹琴击瑟的行家里手。颛顼让飞龙模仿八方风声,制作出《承云之歌》,亲自为祖父黄帝演奏。黄帝感觉音乐有磅礴大气,蕴含帝王之风,认为颛顼日后必会大有作为,于是把帝位直接传给了颛顼。

  颛顼有智有谋,制定法令,划分臣民职责,树立了首领的绝对权威,建立起新的统治秩序。颛顼任命重、黎专职巫卜,传达神意,借助巫师之口,行使统治部族成员的目的。部族成员安分守己,服从命令。颛顼还不断扩张领域,使远近部族归顺臣服,部族空前强大。传说高阳氏有八个好儿子,世人赞颂他们的好品德,称他们为“八恺”。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

揭秘颛顼与帝喾之间的关系如何

揭秘:颛顼和黄帝有何关系?颛顼是什么死的

颛顼之子穷蝉等于灶神蛣 灶王爷原形竟然是蟑螂

揭秘:秦始皇的祖先究竟是谁?会是吕尚或颛顼吗

颛顼的重臣:靠天吃饭的南正重和靠地吃饭的火正黎

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行