古代神话传说中北方天帝颛顼是男性还是女性
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-12-07 09:29:41

  颛顼,我国上古神话传说中的“五帝”之一。高阳氏颛顼,传说是黄帝孙子,有大德于民,继承帝位。帝颛顼沉静渊深而有智谋,清明通达而知事理;生养财物以尽地利,顺时行事以法天道,凭依鬼神以制义法;调理五行以教化,洁净虔诚以祭祀。自古以来,人们一直认为颛顼是男性,可是,近代却有人提出他可能是女性,这话从何说起呢?

  颛顼是谁

  我们先来看看颛顼的身世。传说,黄帝的正妻嫘祖生育了两个儿子,一个叫玄嚣,一个叫昌意。昌意娶蜀山氏女儿昌仆为妻,生子高阳,即帝颛顼。嫘祖是个勤劳能干的女人,白天操持家务,夜晚通宵纺织。当东方发白,天上仅剩明星“太白金星”时,嫘祖才合目稍作休息。传说玄嚣便是嫘祖感天而孕,他是太白金星下凡,长大后,建立少昊国。

搜狗截图16年12月07日0929_34.jpg

  颛顼画像

  玄嚣初迁封国,就有吉祥的凤凰朝贺,玄嚣于是以鸟名赐姓氏族部落,如:凤鸟氏、玄鸟氏、锦鸟氏······玄嚣还以鸟纪官,治理部族。少昊国民众安居乐业,幸福健康,让外族羡慕不已。玄嚣的弟弟昌意便送自己的儿子到少昊学习治国之道。

  颛顼年少,无意政治,却迷恋上了少昊国的音乐,他很快成为弹琴击瑟的行家里手。颛顼让飞龙模仿八方风声,制作出《承云之歌》,亲自为祖父黄帝演奏。黄帝感觉音乐有磅礴大气,蕴含帝王之风,认为颛顼日后必会大有作为,于是把帝位直接传给了颛顼。

  颛顼有智有谋,制定法令,划分臣民职责,树立了首领的绝对权威,建立起新的统治秩序。颛顼任命重、黎专职巫卜,传达神意,借助巫师之口,行使统治部族成员的目的。部族成员安分守己,服从命令。颛顼还不断扩张领域,使远近部族归顺臣服,部族空前强大。传说高阳氏有八个好儿子,世人赞颂他们的好品德,称他们为“八恺”。

  颛顼是男性还是女性

  根据史书所载,颛顼身世很明晰,又娶妻生子,应该是男性无疑。为什么会认为他是女性呢?

  有人认为颛顼就是高阳氏,是楚族的远祖。在远古时候,母系氏族公社时期由老祖母主持氏族大事,她们后来被尊为本部族主婚媾之神——高。夏人的高是女娲,殷族的高是简狄,周族的是姜······高均无夫生子,确系女性。而颛顼正是楚族高祖妣高阳,所以颛顼也是女性。

搜狗截图16年12月07日0929_33.jpg

  颛顼图像

  《山海经·大荒西经》说:“有鱼偏枯,名曰鱼妇。颛顼死即复苏,风道北来,天乃大水泉,蛇乃化为鱼,是为鱼妇。”人们由此认为颛顼即化鱼妇,可以推测她活着时,应为女性。此外,古书《大戴礼记·帝系》也说“颛顼产。”生产孩子,自然是女人的事儿,颛顼确实应该是女人。

  据闻一多先生的《高唐神女传说之分析》分析,认定楚人的高——高唐神,是他们的始祖高阳。而高阳则本是女性。但闻一多把帝颛顼与高阳判为两人,他认为颛顼之妻女禄才是楚人先妣。因为母系氏族社会里,男嫁女,并取女方姓氏。颛顼跟从妻子一块儿姓高阳氏,女禄才是真正的高阳氏,是楚族的高祖妣。

  按照上面描述分析,颛顼应该是为女性,不过真相到底如何我们已经不可考证,只能希望考古方面能发现相关的证据来证实颛顼的真实性别。

  颛顼为上古五帝,黄帝的直系血脉,他继承黄帝的帝位。继位之后政令通达,政治清明,通过他的统治,部族空前的强大,为华夏文明的发展奠实了基础。颛顼的真实性别如何已不可考,颛顼是男是女也不会影响我们华夏子孙对他的崇敬之情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换