梁山建筑设计监制李云 李云失李逵是怎么回事
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-12-09 09:06:56

  梁山虽然称作是山,但是地势宽阔,面积大,梁山水泊的山寨建筑好比一座城,聚义厅建的也是雄伟巍峨。那么梁山上这些建筑是负责设计监制的呢?这个人就是李云,号称青眼虎

搜狗截图16年12月09日0906_21.jpg

  李云剧照(网络图)

  李云是水浒传里面一个小人物,排名不高但是作用巨大。他原本也是一个县衙的都头,因为在押解李逵的时候,被朱贵兄弟两给劫走了,怕回到县衙会被处罚,于是也入伙了。

  在梁山聚义的时候他被排在了七十九位,对应着地察星,正好应了他的本职工作,建房子。李云是混血儿,眼睛是绿色的,有西域血统,所以被人们成为“青眼虎”,他的本事武功也不错,曾经收了朱富为徒,但是没想到教会徒弟饿死师傅。

  李逵接老母请上山的时候,因为遇上大虫,他杀了四只大虫,被当地一个大户请过去喝酒。之后喝多了,一不小心漏了身份。结局当然是被大户扭送官府,朱贵得知消息之后和朱富在半路拦截,骗李云说给他道喜,然后让李云喝了掺着蒙汗药的酒水,把李逵救走了。李逵想杀了李云,但是朱富不同意,那是他师傅,他念及旧情。于是他们将大户还有其他士兵杀了,只留李云性命。

  朱富有意邀请李云上山,然后和李逵在半路等着李云追上来,几人大战力竭的时候,朱富就把邀请他上山的提议说了出来。在一番情真意切之后,李云同意上了梁山。

  李云失李逵

  有时候人生的一些选择是被动的,比如说水浒传里面的李云就是这样。他本来和武松一样,都是都头,但是却因为失了李逵,被自己的弟子朱富逼上了梁山。

搜狗截图16年12月09日0905_20.jpg

  李云剧照(网络图)

  大脸浓眉长胡须,一副标准洋人面孔。有一天他正在当差,突然听见有人称曹太公捉到了通缉要犯,贼人李逵。但是害怕他武功高强只好先把他用酒灌醉,绑了起来,不敢轻易送到官府,请求官府支援。这个消息让知县喜出望外,让李云带人前去押解李逵回县衙。

  李云就带着几十个好兵去了,曹太公见李云来了特别高兴,因为当时抓到通缉犯官府是给赏钱的。而且附近的虎患也被李逵消除了,他设宴款待李云等人。

  李云从不饮酒,这和李逵嗜酒如命有着巨大差别,他的手下在庄子上喝了好多酒。酒醒了也大半夜过去了,转眼就是四更天,李云叫醒众人回县衙,曹太公、李鬼老婆、里正都想要赏钱,于是一拥浩浩荡荡跟着去了。到半路的时候遇到了徒弟,叫朱富,他是个开酒馆的,他见师父路过,便上前孝敬了一些酒和肉。李云坐在轿子上,他也不好推辞徒弟好意,只能下来吃了一点。他的手下还有曹太公等人也不客气,风卷残云之后上路了。突然走着走着头晕目眩,好像脚底踩着棉花。李云大惊,感觉到自己可能中计了,但是心里对徒弟还是抱有一丝期望。伴随着众人的倒下和树林里冲出来的身影,李云知道徒弟真的算计了自己,不待多感慨,自己也晕了过去。等到醒来的时候,身边人全部死了,李逵也不知踪影。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换