解析上古时代后羿的妻子真的是嫦娥吗
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-12-19 14:04:04 寒浞 后羿

  后来,人们在说到“后羿射日”的故事时,后羿指代的就是“羿”。后羿是上古时代尧时期的人,他的妻子是赫赫有名地嫦娥。在当时,后羿是有名的神射手,他帮助尧射下了九个太阳。从此,尧得到了百姓的拥戴,后羿得到百姓的称颂。

搜狗截图16年12月19日1403_97.jpg

  后羿雕塑

  以今天的地名来时,后羿家住于河南省商丘市。传说,帝尧时期,八百姓深受九个太阳的荼毒,人间大地呈现一片焦土状。因为天气特别炎热,很多猛兽都纷纷出动,给人间更加增添灾难。后羿看此惨况后,开始和太阳作斗争。一路上,后羿斩杀了狠多猛兽终于来到了东海之滨,他拿出自己的红色的弓箭,选好角度,向太阳发出弓箭,不一会儿就射掉了天上九个太阳,重新给大地带来了生机与活力。

  关于后羿还有一个历史传说。后羿得到天帝的传唤,让他前往人间消灭多余的太阳。后羿不辱使命,出色的完成了任务。因为后羿箭法了得,不仅为人间射掉了太阳,还为人间除掉毒蛇猛兽,得到百姓的爱戴。百姓感恩后羿的功德,便将后羿奉为“箭神”。天帝感念后羿屡次立下功绩,褒奖了后羿。后羿屡立奇功,得到了天庭之上个别天神的嫉妒,他们向天帝诬赖后羿。天帝听信了个别天神的谗言,越来越不喜欢后羿。不久之后,便将后羿、嫦娥夫妇发配到人间。嫦娥过不惯清贫的日子,吃下长生药飞入月宫。后羿十分难过,整日郁郁寡欢,不久之后就死了。

  后羿是什么时候的人

  后羿是夏朝时期的人。太康时期,后羿部落崛起,后羿认为自己有足够的能力可以与夏朝抗衡。后羿在黄河下游韬光养晦等待时机成为夏朝的统治者。后羿的射箭术非常高超,每次狩猎都能满载而归。

搜狗截图16年12月19日1403_98.jpg

  后羿剧照

  因为部落处于黄河下游,就地理位置而言,利于人类的居住和生活。后羿是部落的首领,部落百姓都很尊敬后羿,愿意听后羿的发号施令。

  夏在位时,别的部落都不敢有反叛之心。夏启去世后,太康上位。太康是一位没有作为,浑浑噩噩度日的君主。整天沉迷于狩猎,没有时间和精力管理夏朝政事,更加没有闲心操心部落大小事。因为太康的不作为,后羿在黄河下游不断地壮大自己的实力。有一次,太康出门狩猎,太康越打越开心,把回宫之事抛到了九霄云外。等他想起回家时,已经时隔一百多天。太康站在洛水南岸望到对岸有很多人群。他知道自己已经回不去了,便折回洛水南岸。后羿认为夺权之事尚不能操之过急,于是便拥护太康的兄弟仲康为帝。期间,后羿到处收买人心,就日后抢夺政权奠定好基础。仲康去世后,后羿继续拥护仲康的儿子相为新任君王。不久之后,后羿废除了相的君主之位,并将相和他的妻子赶出夏宫流亡。以此,后羿成为了夏朝第六任君主。但是,后羿的王位并不稳固,因他沉迷于玩乐,后来被心腹所杀。

  后羿是谁的儿子

  在电视剧《精卫填海》中,后羿是战神刑天的儿子。讲述了炎帝和刑天、夸父等追杀地魔兽的时候,一不小心被万年毒火所围困。斗争中,战神刑天被杀害了,夸父急忙救走了刑天的儿子后羿,往北极冥海一带逃亡。

搜狗截图16年12月19日1403_99.jpg

  后羿雕塑

  邪魔没有了天神们的对抗,他得到了幽暗之灵,一统人间。刑天将死之时,将自己身体内的神力全部都给了儿子后羿。后羿长大后,为父亲刑天报仇,最终打败了邪魔。

  而历史上有另外一个后羿,生活在夏朝初年,他是黄河流域下游一个部落的首领,至于后羿的父母是谁,后人无从得知。相传,后羿部落名叫穷国,因为水源充沛,关照充足,后羿部落的畜牧业比较发达。后羿部落的人都有很多牲畜,平时狩猎或者采集,都用牲畜拉出,以动物之力代替人力。后羿是一位具有野心的首领,因为部落人们生活富足,他便想自己称帝,夺取夏朝的政权。太康的父亲是夏启,夏启在位时,别的部落都不敢来犯。太康继位后,一门心思都在玩乐上,根本没有时间来处理国事。太康无心关心政事,常年在外打猎,这恰好为后羿夺取政权提供了基础。有一次,太康在洛河之北狩猎,每天带领着侍卫穿梭在丛林之中,太康兴致勃勃,居然忘记了时间。等到他想回家的时候,已经被后羿军队随阻碍。太康由此退下阿勒政治舞台。后羿收买人心,为获得夏朝政权做努力。不久之后,后羿终于夺取了夏朝政权,成为第六位君主。

  后羿的妻子是谁

  后羿的妻子是嫦娥。嫦娥,是上古神话中的人物,嫦娥的父亲是天帝帝俊,母亲是常羲。嫦娥又名姮娥,西汉时期为了避免和汉文帝刘恒读音相似,后人便将姮娥称为嫦娥。也有一说是,嫦娥有姓氏,即纯狐。

搜狗截图16年12月19日1404_100.jpg

  嫦娥剧照

  一次,后羿在王母娘娘那里得到了一包长生不老药,嫦娥独食不死药,飞入了月宫成为了嫦娥仙子。《淮南子》面世后,世人才知道嫦娥和后羿的夫妻关系。相传,一夫一妻制的开创者就是嫦娥和后羿。在道教中,学道之人将嫦娥看做是月神,又称她为太阴星君。

  后来,关于嫦娥奔月故事,民间有多个版本。一是是后羿因射日名气大增,后来娶了嫦娥为妻,俩人十分恩爱。后羿在王母处得到了一包不死药,交由嫦娥保管。逄蒙知道了不死药的存在,就逼迫嫦娥拿出来。情急之下,嫦娥吃掉了不死药,成为了神仙。后羿非常想念嫦娥,天天晚上对着夜空呼喊她的名字。后羿的诚心感动了上天,后羿居然看见了嫦娥在月宫中的身影。他急忙摆出贡台,将嫦娥喜欢吃的食物放在上面。百姓,们得知嫦娥和后羿的故事后,纷纷在月下摆出食物祭奠嫦娥。月母被人间的真情所打动,允许后羿和嫦娥在每年的月圆之日相会。每年月亮最圆的时候,嫦娥和后羿就能团聚,俩人相约在桂花树下互诉衷肠。后来,百姓将俩人见面的时候定为中秋节,也有了拜月亮的风俗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换