大将军王敦为何会成为东晋名士的代表人物?
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-12-22 14:55:11

  大将军王敦是东晋的开国功臣。他出自世家王氏,娶了司马家的公主为妻。那个时候他和堂弟一起帮助琅琊王登上了皇帝的宝座。由于司马家族刚刚经过了内乱,这位新皇在江南需要依靠士族维持政局,其中琅琊王氏的实力是最强大的。  

王敦图像

  王敦图像

  当时的经济中心在荆州和扬州。王敦那时刚被封作镇东大将军,统领六州军事,其中包括了荆州和扬州。这样一来,这位大将军掌握了国家经济中心的军事大权。一时之间,登他家门的人不计其数。但是这位大将军性格强势,威胁到了皇权。皇帝渐渐疏远了王氏家族,扶持了江南其他士族。王敦起兵叛乱,他很顺利就打赢了。

  司马睿做出了让步,赋予了王敦更大的权力,不久就因为思虑成疾过世。继任的新君不像他的父亲,他是一个既得民心,又有手腕的帝王。他暗中联络忠臣,拉拢王导与王敦对抗。王敦意图想要发动第二次兵变。但这时,他得了重病。在病榻中,他想了他的身后之事,找来了亲信。对他们说,有能力的人才能做难的事,他马上就要死了,世子属于没有能力的,在他死后最好立刻解散军队,让子弟入朝为官。这是上策。中策是退回武昌,有军队做后盾,表现地对朝廷恭敬一些,这样皇室也能允许他们活着。下策是趁他还有一口气,另立朝廷。其实大将军王敦的判断是对的,可是他的亲信自作聪明地选择了下策。王敦在说完不久就病逝了。他的亲信鼓动世子发起叛变,最后的结果是叛军全军覆没,大将军王敦一脉彻底绝后。

  王敦 斟酒

  王敦出身名门王家,他颇有魏晋风骨,从不讲黄段子。他被司马家看上成为了皇帝的女婿。新驸马开始成为京中各个宴会的座上宾。有一次,他去参加当时名臣兼富豪王恺的宴会,随行的还有他的堂弟王导 。宴会主人命令歌姬弹琴助兴,不知道怎么回事,歌姬弹错了音。  

王敦图像

  王敦图像

  王恺竟然命令府中的家丁把歌姬活活打死,所有的人都大惊失色,只有王敦像什么事也没有发生过一样。酒席继续,王恺命令美女斟酒。为了找乐子立了个规则,如果客人不喝,就会杀死美人。美人来到了王家兄弟面前,替他们斟上酒。王导其实不会喝酒,可是他的心肠很软,不忍心看见这个美女被杀,勉勉强强喝下了酒。该轮到王敦喝了,他故意看也不看这杯酒,吓得美人脸色也发了白。发怒的王恺下令杀死这位美人,让另一位美女重新开始斟酒。等轮到王敦时, 王导怕他又不喝,就拉着他告辞回家了。路上,王导批评王敦太狠,让无辜的人枉死。王敦冷冷地回应,宴会主人要杀自家人,他根本管不着。后来,王导与别人谈起这件事认为王敦残忍,如果让他获得权力,国家和百姓就不会好过了。

  王导看人的眼光还是很准的,王敦后来就发起了政变,使好不容易平静下来的东晋又陷入了战乱。其实王敦发动政变也是被皇帝自己逼的,他曾为东晋的建立做出极大的贡献。在国家安稳后,手握大权的他处处受到皇帝的猜忌与打压,王敦不得不依靠自己的军事力量做出反抗。

  王敦击鼓

  王敦出自世家,按理说应该是贵公子做派。记得有个大臣见到王家子弟后,逢人就说王家满是珠玉,从这句话就可以想象王氏子弟的光芒了。可是王敦是个家族另类,在他年少的时候就有乡巴佬的外号,而且他说话带着口音,因此常常遭到众人的嘲笑。  

王敦

  王敦画像

  其实王敦的样貌很好,但他的眼睛长得太凶了,不讨人的喜欢。在平常的生活中,他个性豪爽,不拘小节,在崇尚清淡的东晋上流人物看来王敦过于粗俗了。

  有一次,皇帝举办了宴会,邀请了城内所有的青年才俊。众人在皇帝面前都高声谈论诗词艺术,说上几句文雅的词,只有王敦一言不发,脸上还露出了嫌弃的表情。这个样子没有逃过大家的眼睛,大家就想了,你一个乡巴佬也敢看不起我们,看看你有什么本事。他们恳请皇上让王敦来谈谈艺术,本意是想刁难一下王敦。王敦说他只会击鼓。鼓架被仆人抬了上来,王敦卷起袖子就上。他很有乐感,敲得很有节奏也很大声,一时之间宫殿里的人仿佛觉得自己正在战场上阵杀敌,心中涌现了一股慷慨豪迈之情。人们这时看击鼓的王敦,觉得他风流倜傥,一时之间竟把在场所有的男儿都比了下去。在经过这次宴会后,王敦渐渐得到了众人的倾慕。人们都赞叹他才是真正的大丈夫。

  后来当人们称赞别的名士意气风发时,看过王敦击鼓的人就会说,你是没看过王大将军的风采啊。王敦也因此成为了东晋名士的代表人物。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换