首页 风云人物 帝王将相>姬胡 > 正文

揭秘周厉王姬胡最后被国人处死的原因

2016-12-29 11:40:19 来源:趣历史 责任编辑:yangbinglu
字号:T|T

  周厉王,姓姬名胡,周厉王姬胡为后人所记住的,是他的暴虐成性,骄奢专制。

  据史书记载,周厉王姬胡是个爱财之人,当时的诸侯国国君荣夷公看中周厉王爱财,经常进贡给他各种宝贝,很快,周厉王就和荣夷公臭味相投。

  当时的大臣芮良夫是忠臣,知道荣夷公是自私自利的人,所以劝谏周厉王,说:“周厉王若是再与荣夷公亲近,周朝必将衰微。那荣夷公是自私自利的人,是什么都想要独占的人,如今却用财利来诱惑您,势必是对您有所企图!身为皇帝的您不能看透人心,还与荣夷公交好,这是不对的。”

  周厉王不听,甚至让荣夷公管理国事,在荣夷公的教唆下,周厉王控制了山林物产,封山锁林,不许百姓取山林中间的物产,中国古代一直是小农经济,百姓大多靠山吃山,周厉王这一举动,无疑是动摇了百姓的根本。百姓心中怨愤,议论纷纷,指责周厉王。周厉王不喜欢百姓议论他的作为,请来了卫国的巫师,监视百姓,听到有人议论他,就杀谁,一时之间,都城的百姓人人自危,对面相逢,只敢用眼神传达怨愤。

网络配图

网络配图

  召穆公劝谏周厉王:对待百姓,应当多倾听百姓的心声和建议,而不是用这种方式堵住百姓的悠悠众口。

  周厉王不听,行为变本加厉,三年后百姓不堪其辱,奋起反抗,要杀死周厉王,周厉王被赶到彘地,最后死在了彘地。

  周厉王使芮伯简介

  周厉王,姓姬名胡,是周夷王姬燮的儿子,公元前879年,周夷王去世,传位姬胡,史称周厉王。而周厉王为历史所记住的,是他的暴虐成性,骄奢淫逸,以至于百姓起义。周厉王继位后,爱财爱权更是亲近当时的诸侯国荣国国君荣夷公。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

周厉王与周幽王究竟谁才是真正的暴君

历史上周厉王最后竟然是被国人处死的

周厉王的“财政改革”:开资源使用收费的先河

周厉王:亲手促成了中国史上首次人民暴动的君主

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行